Наблюдаю в последнее время интересную картину: банкротство реально «постарело». Достаточно часто ко мне обращаются граждане пенсионного возраста, у которых есть проблемы с долгами и огромное желание от них избавиться.
Итак, пенсионер-банкрот – кто он? Есть ли у таких граждан какие-либо особенные проблемы, если они начинают процедуру банкротства? Давайте разбираться.
В соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» процедура банкротства для пенсионеров также доступна, как и для других физических лиц. Законодательство не содержит каких-либо возрастных ограничений для граждан, только общее правило о том, что гражданин должен быть дееспособным. Это значит, что в отношении гражданина-пенсионера не должно быть вынесено никаких судебных решений об ограничении его в правах в связи с неспособностью понимать значение совершаемых им действий.
Иногда для пенсионера объявление себя банкротом может стать единственным способом списания огромной суммы задолженности. Но тут есть определенные тонкости. Чтобы в них разобраться, приведу три наиболее часто задаваемых пенсионерами вопросы:
1) Вопрос первый: «А точно мне спишут все долги?». Не факт! Пенсионеру требуется доказать, что получаемая им пенсия не может покрыть долги, а других доходов у него нет. Поэтому, если получаемая им пенсия большая (это встречается, например, у военных пенсионеров), и позволяет погасить все долги за относительно недолгий период времени, то суд вместо списания долгов утверждает процедуру их реструктуризации. Оценивать, насколько пенсия реально большая, а период погашения всех долгов маленький, будет судья применительно к конкретной ситуации. Критерии такой оценки могут сильно отличаться в столице и регионах. Поэтому пообещать пришедшему на консультацию пенсионеру, что все его долги точно спишут, я не могу. Здесь придется исходить из здравого смысла и компетентности назначенного судьи. А также из представленных пенсионером в суд документов.
2) Вопрос второй: «Продадут ли квартиру, в которой я живу?». Тут сразу успокою – в ходе процедуры не может быть продано единственное жилье пенсионера. Продать можно только автомобиль, бытовую технику, антиквариат, предметы роскоши, если это имущество принадлежит гражданину, который подает заявление о банкротстве. Однако из этого правила есть исключения: если квартира является роскошной и дорогостоящей, то кредиторы могут потребовать ее продать, но при этом они должны приобрести пенсионеру-банкроту более скромное жилье. Подробнее об этом Вы можете прочитать в моей опубликованной на Дзене статье: «Единственное жильё должника: отобрать нельзя помиловать».
3) Вопрос третий: «Буду ли, как прежде, получать свою пенсию?». Да, будете, но, возможно не всю сумму – это зависит от величины Вашей пенсии и ее соотношения с прожиточным минимумом в Вашем регионе. Суд оставляет неприкосновенной сумму прожиточного минимума. Она устанавливается для каждого региона России, причем для пенсионеров назначается свой отдельный прожиточный минимум. Например, в Москве прожиточный минимум для пенсионеров на сегодняшний день составляет 14 009 рублей. Для сравнения в Санкт-Петербурге 12 450 рублей. Соответственно, сумма пенсии, превышающая этот прожиточный минимум, может изыматься для погашения долгов.
Но тут есть одна хитрость: Вы можете законным способом увеличить размер причитающейся Вам суммы. Например, пенсионер-банкрот вправе потребовать через суд увеличить выплаты, ссылаясь на необходимость ежемесячного приобретения лекарств и наличие расходов на лечение (конечно, предоставив суду документы, подтверждающие стоимость!). Также пенсионер-банкрот может требовать увеличения расходов, если на его иждивении находятся неработающие инвалиды, например, его жена. В общем, с учетом конкретной ситуации, всегда можно найти способ получить свою пенсию целиком.
Помните, что даже пенсионный возраст не является препятствием для избавления от долгов. Главное здесь – Ваше желание это сделать! А если появятся вопросы, Вы всегда можете задать их нашему Сообществу арбитражных управляющих на почту: help@bankrotstvostop.ru.
Арбитражный управляющий
Александр Лубянский
+7 921 998-01-87