Найти в Дзене
Издательство Роща

Исходные понятия. Введение. Прикладная культурно-историческая психология. Александр Шевцов

Прикладная культурно-историческая психология. Александр Шевцов
Прикладная культурно-историческая психология. Александр Шевцов

Чтобы психология, оставаясь научной, стала при этом прикладной, необходимо определиться с тем, что в науке о душе действенно. Сложностей тут ожидается немало.

Во-первых, и это главное никакой науки о душе нет. Наука о высшей нервной деятельности таковой не является. Старая философская психология умерла уже полтораста лет назад. А новая не возникнет, если не пробиться сквозь то, что ей предшествует, в частности, сквозь культуру и сознание.

Следовательно, и это второе, действенность придется искать не прямо в знаниях о душе. Обращение к душе всегда и безусловно действенно. Это испытывал каждый. Но душа скрыта за слоями сознания, значит, действенности придется достигать через понимание и освоение сознания.

В силу этого прикладная психология из науки о душе превращается в науку о сознании, как среде, содержащей в себе и культуру, и историю. При этом очевидно, что и это сложное явление, которому соответствуют несколько понятий. Самой малое - два.

Во-первых, и это очевидно, для работы с сознанием необходимо иметь понятие о самом сознании. Во-вторых, не менее важно обладать понятием о содержании сознания или даже содержаниях!

То, что у сознания есть содержания, очевидно. Однако научная психология, построенная на естествознании, до сих пор не признала этого факта. Точнее, научная психология говорит о содержаниях сознания как о самом сознании. Это поразительная вещь иметь содержание без того, что его содержит!

Для научной психологии сознание - это деятельность мозга, а в мозге могут содержаться только клетки и вещество. В деятельности же ничего содержаться не может, деятельность осуществляется, но не содержит. Иными словами, признание за сознанием возможности обладать содержанием, ведет к разрушению материалистической, естественнонаучной картины мира.

Очевидно, что сопротивляется в данном случае некая идеология, не имеющая отношения к познанию истины. Самое неприятное в этом сопротивлении то, что именно оно и определяет, почему академическая психология бесполезна в прикладной работе. Построив себя на идеологическом требовании объяснить психику, исходя из физиологии, то есть из вещества тела, психология просто утеряла связь с действительностью.

То, что не имеет отношения к действительности, не может быть действенно. Как это ни странно, но материализм как теория, делающая предметом психологии вещество, вовсе не обязательно ближе к реальности. Наше слово «реальность» происходит от латинского слова, обозначавшего вещь и вещество. Но мы стали понимать его как действительность.

Вещественное - реально, но настоящее не вещественно и не невещественно. Настоящее такого, какого есть. Истина это естина, то, что есть. И если душа есть, никакие убеждения психологов или физиологов не имеют значения. Просто она есть, и это единственная действительность. А действенно в психологии лишь то, что учитывает душу и обращается к ней. Это основной закон психологии и ее предмет.

Желающий войти в прикладную психологию должен его принять. И если это произошло, остается задуматься: какими средствами мы обладаем для обращения к душе и воздействия на нее. В этом поиске не обойтись без определения основных понятий, использующихся в работе психолога. И первыми окажутся психология, сознание и содержание сознания, к которому относятся культура и история.

• ──────── •

Книгу можно приобрести на сайте Издательство "Роща" или в Оzon

#алекандршевцов #психология