Барский дом. Одно из старейших зданий Грозного, дожившее до наших дней. По сути целый квартал в форме квадрата, что выходит сразу на четыре улицы: Грибоедова и Угрюмова проспект Путина (бывший проспект Победы) и бульвар Эсамбаева.
Как именно появилось такое любопытное название "Барский дом"- есть несколько версий. Самая распространенная гласит следующее.
Здание, напоминающее небольшой замок, в 1923-м году построили для своих нужд приглашенные работать на чеченских нефтепромыслах английские инженеры из компании Royal Dutch Shell. Тут размещались их офисы и квартиры. Так и появился "британский аристократ" в самом центре Грозного.
Впрочем, есть версия, что Барский дом построили вполне себе местные архитекторы. Еще в 1915-м году. Но именно в таком английском замковом стиле - как дань факту, что Грозный вырос некогда из небольшой военной крепости.
Как было на самом деле - сказать ныне уже сложно. Все архивы по строительству необычного здания сгорели в пламени войн 1990-х годов. В любом случае, кирпичи для постройки явно использовались местные - желто-коричневые, произведенные на кирпичном заводе барона Штенгеля, стоявшем некогда на берегу Сунжи. Из кирпича Штенгеля построена была добрая половина Грозного...
В 1930-е дом заселили партийные работники с семьями. В годы Великой Отечественной сюда элитным жильцам привозили на полуторке особые большие пайки. С доставкой прямо во внутренний дворик.
- Вот так баре, а дом этот - Барский!, - начали говорить грозненцы о здании.
В общем, чеченская версия знаменитого московского дома на Набережной. Хотя официально грозненское здание в годы СССР именовалось домом 5-го Жилстроительства.
В советское время, помимо жилья партийной элиты, Барский дом также известен был, к примеру, своим книжным магазином - "Когиз" - (Книжное объединенное государственное издательство), где можно было приобрести многие редкие литературные сочинения. Тут же находилась и уютная кондитерская "Столичный класс", крайне популярная у грозненской молодежи.
Увы, как и многие другие грозненские старинные здания Барский дом жестко пострадал в годы двух чеченских войн. Сгорел почти полностью - одни голые стены уцелели.
Восстановлен Барский дом был уже в 2000-е. Причем строго по оригинальным чертежам 1920-х годов, с применением особо искусственно состаренных кирпичей. Чтоб новоделом не казалось здание.
Позаботились реставраторы и строители даже об аутентичных решетках на уютных балкончиках:
Кстати, именно в Барском доме жил с 1957-го года и до самой смерти в 1993-м знаменитый чеченский правозащитник Дзияудин Мальсагов. В 1944-м пытавший противостоять варварской депортации вайнахов из родного края. Одним из первых официально вернувшийся из чеченцев на родину в 1957-м. А затем положивший всю жизнь на восстановление правды о трагических событиях операции "Чечевица".
Сегодня в Барском доме квартиры остались только на верхних этажах. Нижние отданы под коммерцию. Тут работают рестораны, кафе, магазины и даже медицинский центр.