По статистике, из ста человек, взявшихся за это дело, похудеть устраивающим их образом удастся только пяти. ПЯТИ!!! То есть, девяносто пять из ста либо не похудеют вовсе, либо намучаются гораздо больше, чем сбросят, либо, что самое противное, едва взявшись, сорвутся, и наберут еще больше, чем было.
Кто виноват и что делать?
Все дело в ошибках, которые мы совершаем и которые необходимо выявить и исправить.
Ошибка №1. Все наши усилия мы пытаемся свести только к соблюдению диеты
Поверьте, диета даже не главное в похудении. Главное в похудении, это каким-то образом простимулировать свой организм побольше тратить накопленные ранее запасы на энергетические нужды. И в этом плане диеты гораздо чаще подавляют расход энергии, чем его стимулируют. Особенно грешат в этом диеты жесткие, построенные по принципу максимальной мучительности. Планирование и облюдение таких диет, собственно, и является ошибкой №2.
Для повышения расхода энергии гораздо лучше работают полноценный сон, прогулки и тонизирующие упражнения. Не утомительные, а именно тонизирующие. Тоже кстати нюанс, которые необходимо учитывать.
Ошибка №2. Мы строим диету по принципу максимальной мучительности
Мы почему-то думаем, что чем жестче мы за себя возьмемся, тем большего результата достигнем. Иногда это срабатывает, но не чаще, чем в одном-двух случаях из ста. Гораздо чаще жесткая диета просто подавляет расход энергии. Вы потребляли 2000 ккал и тратили столько же, и не худели. Теперь вы потребляете 1000 и тратите 1000, и снова не худеете. Но теперь еще и страдаете. Причем не только нравственно. От такого недоедания, например, могут угнетаться кроветворение и иммунитет.
Есть ли приемы, позволяющие поддержать расход или даже его повысить. Есть, и их довольно много. Те же тонизирующие упражнения, прием ряда витаминов, аккуратные дозированные ограничения в питании, построение диеты с учетом восстановления обмена веществ и метаболической пластичности. Это чтобы организм легко, если не сказать охотно тратил накопленные запасы на энергетические нужды. Пренебрежение этим само по себе является ошибкой.
Ошибка №3 Выбранная диета никак не способствует восстановлению обмена веществ и метаболической пластичности
Избыточно разросшаяся, гипертрофированная жировая ткань выделяет в организм факторы, способствующие развитию тканевого воспаления. Это я к тому, что до ожирения себя лучше не доводить, потому что это воспаление, пусть даже и не заметное само по себе (ученые называют его низкоранговым), притащит за собой и сахарный диабет, и гипертонию, и даже рак.
Ну и как минимум такое воспаление нарушит тканевый обмен, сделает процесс извлечения энергии из запасов более затруднительным, а процесс их накопления более легким.
Если этого не учитывать и не пытаться исправить, то мучения гарантированы, как гарантирован и бурный набор веса сразу после того, как вы намучившись и настрадавшись сорветесь и возвратитесь к своему исходному питанию.
Получается, что для похудения нам нужна не столько диета с ограничением калорийности, сколько диета направленная на восстановление тканевого обмена. Как это? Здесь тоже есть целый ряд правил. Например, замена подсолнечного масла оливковым, включение в питание продуктов, улучшающих состав кишечной микрофлоры, увеличение доли ягод, овощей, орехов и пряностей, увеличение доли жирной морской рыбы, грубого хлеба, круп типа овсянки...
Ошибки эти пусть главные, но далеко не единственные. Ошибкой является также построение диеты по принципу "Помогло подруге. поможет и мне". Или "Диета по принципу "генокода", "биорезонанса", "кандид" "группы крови" и многое другое.
Получается, что похудение, занятие довольно тонкое, требующее определенных знаний и навыков. И лучше нам неспеша этими навыками обзаводиться. Пока же посоветую не спешить, н е торопиться, и, главное, беречь себя и свой организм".
Кстати, захотите задать вопрос, пожалуйста! Можно прямо здесь в комментариях или на почту "doctor-ginzburg@yandex.ru
Будем разбираться! Ваш доктор Михаил Гинзбург