Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поднять такую животрепещущую для многих тему как работа в режиме многозадачности.
Оговорюсь сразу, что многозадачность – это возможность, умение, навык выполнять несколько процессов одновременно, переключаясь с одной задачи на другую. Изначально термин применялся сугубо в среде программирования, но постепенно перекочевал в производство и в сферу человеческой деятельности.
Существует два вида многозадачности- параллельная и последовательная. При первой ты, понятное дело, выполняешь несколько задач одновременно.жж При второй — переключаешься с одного дела на другое.
В поисках высокооплачиваемых должностей каждый третий считает своим долгом указать в резюме этот полезный навык. Однако так ли он полезен в действительности?
Дело в том, что, кроме гормона счастья, многозадачность провоцирует выброс и гормона стресса — кортизола. Именно поэтому ты часто можешь ощущать состояние тревоги, когда твои чаты буквально взрываются от количества сообщений.Кортизол влияет на многие процессы нашего организма: от умственной деятельности до плотности мышечной ткани. Более того, учёные отмечают, что у многозадачных людей уровень IQ может снизиться чуть ли не на 10 пунктов.
Также научно доказано, что многозадачность снижает эффективность, потому что мозг может фокусироваться только на одной задаче в один промежуток времени. Когда вы пытаетесь сделать две вещи одновременно, мозг теряет способность успешно выполнять обе задачи.
Однако, у многозадачности есть и несомненные плюсы:
- Первый и главный плюс – продуктивность. Если «пакет задач» спланирован правильно, то велик шанс успеть переделать все дела.
- С помощью многозадачности вырабатывается привычка к самоорганизации.
- Уменьшается риск «увязнуть» в делах, имеющих второстепенное значение. У вас не будет времени возиться с ними слишком долго.
Друзья, организуйте свою рабочую деятельность таким образом, чтобы она была комфортна именно для вас.