Людмила в детстве была отчаянной трусихой, она боялась всего: сильного грома, молний, неожиданного стука, мальчишек на улице, потому что они хулиганы могли в любой момент её обидеть, собак на улице. В общем список её страхов можно было продолжить.
Одним словом, у неё была панофобия. Это когда у человека страх перед любыми действиями и событиями как внутренними, так и внешними. Мама, глядя на свою уже подросшую дочь, которая тряслась и боялась практически всего, стала ей говорить:
- Люда, пора уже прогнать свои страхи, они созданы тобою на пустом месте. А лучше старайся не подпускать их к себе, ведь в какой-то момент они тебя одолеют. Знаешь такое выражение - чего боишься, то и случиться.
Потом отвела её к психологу, он с ней долго работал и вроде всё у неё стало налаживаться. Постепенно Людмилу покинули страхи, так, остались небольшие отголоски. Но скажем так - страхи есть у всех. И в большинстве, каждый старается их от себя отгонять, не думать о плохом.
Людмиле повезло, ей помогли с этим справиться в школьном возрасте, мама и психолог. А вот ей самой пришлось столкнуться в жизни с таким, уже взрослым человеком, страдающим панофобией. Она окончила институт и устроилась на работу в ресторан - администратором.
Работу они заканчивали поздно, кого-то из девочек мужья встречали, кто на машине, кто-то автобусом последним добирался. А были и такие, кто жил рядом. Одним из них был Валерий Павлович, ему было около тридцати семи лет. Вот он всего боялся, хотя и скрывал это, но в основном все знали о его несуществующих страхах.
Знали и о том, что Валерий Павлович всегда носил с собой обрезанную биту и обработанную внизу, чтобы удобно было держать её в руке, если придется защищаться. Он работал поваром и был отменным специалистом. Ему предлагали перейти на другую работу, например, в школу, там рано повара работу заканчивали.
Но Павлович любил свой ресторан, в котором проработал уже почти тринадцать лет и отказывался наотрез. В один из дней, вернее, поздним вечером смена поваров собиралась домой. Валерий Павлович, как всегда, был во всеоружии. Его помощник с другой поварихой решили подшутить над ним и вместо биты, положили ему в сумку длинный кабачок.
А на следующий день узнали забавную историю, над которой потешались все: и полиция, приехавшая на место происшествия, и скорая помощь. А потом и весь ресторан со смеху покатывался. Короче, Валерий Павлович проходил мимо мусорных баков, как вдруг навстречу ему выскочил мужичок и крикнул:
- Жизнь или кошелёк!
В руке у него что-то сверкнуло и Валерий Павлович, недолго думая, выхватил из сумки кабачок и хрясть того по башке. Конечно же, кабачок разлетелся вдребезги, по лицу мужика потёк сок. И тот со страху, думая, что ему проломили череп и у него потекли мозги, хлопнулся в обморок.
Валерий Павлович вызвал полицию и скорую помощь, они на удивление быстро приехали. А когда разобрались в чём дело, стали все дружно хохотать - чуть не убил, защищаясь кабачком! Павлович хохотал вместе с ними, радуясь тому, что это действительно кабачок, а не бита.
Потом пьяного мужика забрали в полицию, отобрав предварительно детскую блестящую трубку от игрушки, которую Валерий Павлович принял за нож и поблагодарили его за героизм и поимку преступника.
А он, в свою очередь, на следующий день поблагодарил коллег за подмену и с тех пор и бояться меньше стал, и биту дома оставил. Да, не зря говорят, о чём думаешь, то и притягиваешь.
Но вот так по воле случая, а может и по воле Высших сил, которые отвели от него большую беду и страх одновременно, жизнь Валерия Павловича наладилась. Конечно, чувство страха у него осталось, но хоть накручивать себя перестал.