3K подписчиков

Встраиваемые модемы TELEOFIS WRX для интеллектуальной системы учета электроэнергии

Изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 522‑ФЗ от 27.12.2018, вынуждают поставщиков и потребителей электроэнергии ускорить работы по замене устаревших приборов учета на современные интеллектуальные устройства. В статье рассматривается решение ведущего производителя телекоммуникационного оборудования АО «Телеофис» по доработке существующих электросчетчиков с помощью установки в них «умного» модема беспроводной связи.

Для предприятий и организаций, работающих в сфере энергоснабжения и энергопотребления, наступила жаркая по­ра. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522‑ФЗ, дополняющим Федеральный закон от 26.03.2003 № 35‑ФЗ «Об электроэнергетике», с 1 июля 2020 го­да обязанность по установке и обслуживанию приборов учета (ПУ) электроэнергии перешла от граждан и организаций к гарантирующим поставщикам, энергосбытовым и сетевым компаниям.

При этом с 1 января 2022 года должны устанавливаться только «умные» электросчетчики, обеспечивающие возможность доступа потребителей к интеллектуальным системам учета (ИСУ). А уже с 1 января 2024 го­да за невыполнение этих требований гарантирующие поставщики и сетевые организации должны будут выплачивать штрафы: если виновата организация, то штраф будет составлять от 50 до 100 тыс. рублей за каждый случай, если должностное ли­цо – от 20 до 30 тыс. рублей.

Требования, предъявляемые к интеллектуальным системам учета электроэнергии, достаточно полно сформулированы в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2020 го­да № 890. Перечислен минимальный набор функций ИСУ, требования к приборам учета, правила присоединения ПУ к ИСУ.

В реализации программы по внедрению интеллектуальных приборов учета электроэнергии задействованы:
- гарантирующие поставщики,
- энергосбытовые и сетевые компании, ответственные за установку электросчетчиков у потребителей;
- застройщики и управляющие компании. Их ответственность за установку интеллектуальных счетчиков в жилых домах и коммерческих зданиях и сооружениях подтверждена законодательно;
- товарищества собственников жилья в случае их действий как связующего звена между потребителем и энергосбытовой компанией;
- компании-интеграторы, предлагающие готовые комплексные решения в рамках создания автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Если же существующая система учета не относится к разряду интеллектуальных, то привести ее в соответствие с новыми требованиями можно двумя способами:
- заменить ранее установленные стандартные счетчики, не отвечающие требованиям ПП № 890, на «умные» приборы учета со встроенным модемом;
- доработать счетчики, которые в целом соответствуют ПП 890, но не имеют встроенного модемного модуля для дистанционной передачи данных.

Первый вариант очень дорогой: приобретение сразу большого количества «умных» счетчиков для замены старых ПУ требует больших финансовых затрат. Кроме то­го, производство интеллектуальных счетчиков со встроенным модемом по­ка не успевает за спросом. При этом счетчики, характеристики которых соответствуют требованиям ПП № 890, в России есть: это однофазные и трехфазные многотарифные и многофункциональные приборы учета компаний «Энергомера», НПК «Инкотекс», завода «Промприбор» и некоторых других производителей.

Для модернизации системы вторым способом достаточно использовать дополнительные устройства – «умные» модемы, благодаря которым у счетчика появляется беспроводной канал связи.

Модемы, подходящие для такого решения, разрабатывает и производит компания «Телеофис». Их характеристики представлены в табл. 1, внешний вид – на рис. 1.

Таблица 1. Характеристики модемов TELEOFIS WRX768‑L4, WRX768‑L5B и WRX768‑L5N (увеличить изображение)

Изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 522‑ФЗ от 27.12.
Изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 522‑ФЗ от 27.12.-2

Рис. 1. Промышленные модемы TELEOFIS WRX: а – WRX768-L4 во внешнем исполнении; б – WRX768-L5x встраиваемый

В линейку входят:
- WRX768-L4 – промышленный GPRS-модем с интерфейсом RS‑485 для дистанционной передачи данных по каналам GPRS и CSD;
- WRX768-L5B – встраиваемый промышленный модем с интерфейсом RS‑485 для передачи данных по каналу GPRS;
- WRX768-L5N – встраиваемый промышленный модем с интерфейсом RS‑485 для передачи данных по каналу NB-IoT.

Существенным преимуществом двух последних моделей является возможность их использования в качестве «вкладышей», которые можно установить под крышку большинства популярных счетчиков электроэнергии. Структурная схема такого решения показана на рис. 2, размещение приборов в шкафу учета электроэнергии – на рис. 3.

Изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 522‑ФЗ от 27.12.-3

Рис. 2. Использование модемов для построения интеллектуальной системы учета электроэнергии

Изменения, связанные со вступлением в силу Федерального закона № 522‑ФЗ от 27.12.-4

Рис. 3. Размещение модемов WRX768‑L5x в шкафу учета электроэнергии

Среди преимуществ «умных» модемов серии WRX768‑L5x необходимо назвать следующие:
- разработаны для учета электроэнергии. Встраиваемый модем WRX768‑L5x оптимизирован для подключения к электросчетчикам по RS‑485 и может стать выгодной альтернативой устройствам с несколькими последовательными интерфейсами;
- обеспечивает удобство технического сопровождения. Встраиваемый модем как часть модульной конструкции узла учета можно легко заменить в случае неисправности, не меняя весь счетчик;
- снижает расходы на переход к ИСУЭ. Установка модема позволит уменьшить затраты на переоборудование объектов под требования действующего законодательства в среднем на 21–24 %. Экономия обеспечивается за счет более низкой це­ны модема по сравнению с новыми интеллектуальными ПУ и возможностью подключения «умного» модема сразу к нескольким счетчикам – до 32 шт.;
- предполагает скрытую установку. Встраиваемые модемы WRX768‑L5B/WRX768‑L5N выполнены в пластиковом корпусе с габаритными размерами 81 × 26 × 29 мм, что позволяет размещать их непосредственно под крышкой счетчика, гарантируя защиту от несанкционированного вмешательства, сохранность и безопасность эксплуатации.

Кроме рассмотренных в статье модемов компания «Телеофис» предлагает следующее оборудование для построения систем учета и промышленной автоматизации:
- устройства для сбора и передачи данных (УСПД) со счетчиков во­ды, га­за, тепла и др.;
- средства обеспечения сетевого доступа – роутеры 3G/4G/NB-IoT;
- средства для обеспечения стационарной телефонной связи через сети 3G/GSM (шлюзы GSM/3G);
- промышленные преобразователи интерфейсов для проводных и беспроводных сетей передачи данных и автоматизированных систем.

В комплекте с оборудованием поставляется софт собственной разработки, который обеспечивает работу приборов TELEOFIS. Среди новых программных продуктов – мобильное приложение WRX Mobile Tool для настройки GPRS-модемов TELEOFIS WRX по Bluetooth.

Все 18 лет своего существования компания «Телеофис» гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту, а также реализацию полного цикла создания продукта – от идеи до поставки заказчику. Компания осуществляет техническую поддержку поставленной продукции в течение всего ее жизненного цикла, вне зависимости от каких-либо санкций и внешних ограничений.

Статья опубликована в журнале «ИСУП»

Статья на сайте журнала >>