Сегодня расскажу вам о большом мастере гитарной игры - британце Гордоне Гилтрэпе. Он входит в когорту больших гитаристов того времени - Берта Дженша и Джона Ренборна (правда, они начали раньше). В то время в моде был фолк. В свою очередь, он сам повлиял на рок-гитаристов, например, Джимми Пейдж заиграл фолк во многом подражая ему и вышеперечисленным людям.
Первый альбом, разумеется, не входит в трилогию. Мы его оставим здесь для наглядности. Просто оцените уровень игры.
Gordon Giltrap, 1968
Дебютник выполнен в актуальном тогда фолковом стиле. Гордон творит со своей 12-струнной акустической гитарой неимоверные вещи. Его игра здесь безукоризненная, разнообразная по техническим приемам и наполнена вдохновением. Он может сыграть и за басиста, и за ударника.
В некоторых номерах он еще и поет. Ну, пение его далеко не такое выдающееся, как игра. Просто нормально поет.
У Гордона вышел второй альбом Portrait в 1969-м, и он по стилю не отличается от дебютника. Мне кажется, он как-то похуже записан с точки зрения передачи гитарного звучания, хотя сама игра там еще виртуознее - очень высокий уровень. Там Гилтрэп в отдельных в одиночку и без всяких наложений играет уже за целый оркестр (композиция Confusion). Если интересно, найдите альбом Portrait самостоятельно - его нет в открытых источниках.
Gordon Giltrap - Visionary, 1976
Перед этим альбомов у Гордона вышло еще две работы. У меня их нет, и я их не слышал. Но это не важно. Кстати, забавный факт: на альбоме 73-го года у него дебютировал барабанщик Iron Maiden Нико МакБрейн :)))
Пятый альбом Visionary - это уже более интересная музыка, близкая к академической. Одна из наиболее известных его работ. Гордон выдал инструментальный альбом, на который его вдохновили стихи Уильяма Блейка.
С ним здесь клавишник Rod Edwards, басист John G. Perry, игравший в Caravan в 73-м, и известный сейчас барабанщик Саймон Филлипс. И еще целая струнная и духовая секция.
Красивая, торжественная, монументальная, местами мрачная, а местами очень светлая музыка на стыке фолка, рока и академической музыки в стиле барокко. Безупречно аранжировано и сыграно.
Этот альбом открывает великолепную трилогию Гилтрэпа. Все три альбома записаны квартетом + приглашенные музыканты. Их дважды ремастировали и переиздавали. Настоятельно рекомендую иметь в коллекции.
Gordon Giltrap - Perilous Journey, 1977
А хотите еще параллелей с Iron Maiden? Сравните шрифт логотипа группы и шрифт логотипа Gordon Giltrap :))))
Во второй части музыка наполнена позитивными и светлыми эмоциями. Много клавишных-синтезаторов. Снова весь альбом инструментальный. К сожалению, академической музыки и барокко стало здесь меньше.
Музыка стала более близкой к прог-року - вовсю шумит барабанщик, клавишник наворачивает структуры. Но в отличие от большинства проговых групп здесь всё сочинено гитаристом, который всю жизнь играл мелодичную фолковую музыку. Поэтому всё гармонично, красиво и без ненужностей-филеров. Послушайте хотя бы бесконечно прекрасный второй номер The Deserter - просто красота!
Самой гитарной игры стало гораздо меньше - упор сделан именно на групповую игру. Учитывая высокий уровень игроков и сочинительский дар Гордона результат великолепен.
Gordon Giltrap - Fear Of The Dark, 1978
Последний альбом в трилогии и в 70-х. Кстати, снова переклички с Iron Maiden - фанаты поймут :))) И снова классный дизайн обложки - все три в едином ключе.
Гордон сотоварищи продолжают творить свое волшебство. Работа стилистически продолжает предыдущую - мелодичный прог с человеческим лицом и фолковой основой.
Живых струнных и духовых уже мало - их заменили синтезаторами. А там, где они есть, играют лишь фоном. Это, конечно, придало живой музыке ненужную искусственность, но сэкономило Гордону деньги на приглашенных вокалистов. Да-да, здесь эпизодически встречаются красивые вокальные вставки.
Можно сказать, что заключительная часть трилогии несколько слабее предыдущих. Но это лишь на фоне того, что первые две были просто шикарными.
На посошок
Традиционно приглашаем желающих остаться на наш факультатив. Слушаем безвокальную версию композиции, которая открывает наш альбом 1995 года. Это характерный боевик-молотилка, который отлично подходит для первого номера. Сам альбом сейчас проходит финальный мастеринг и скоро появится именно в безвокальном варианте. Спасибо всем, кто нас поддерживает!