Найти тему
Александр Снитовский

Самые экзотические фрукты Азии, которые вам просто необходимо попробовать

Вероятно, только самые опытные и, так сказать, маститые путешественники, оказавшись в чужой экзотической стране, не растеряются при виде местных лакомств и деликатесов. Согласитесь, увидев впервые, скажем, фрукт, покрытый жёсткими колючками, да еще и с ароматом тухлого мяса или старых носков, очень хорошенько подумаешь над тем, а стоит ли вообще его попробовать.

-2

Рядовые граждане, привыкшие к апельсинам, яблокам и бананам с большим трудом заставляют себя рискнуть и попробовать, например, мангостин или дуриан. И происходит это, чаще всего, лишь потому, что «раз приехали, надо есть». А, тем временем, вкус многих экзотических фрукты может не просто приятно удивить, а стать одним из самых ярких впечатлений за всю поездку!

-3

Итак, начнём с дуриана. Этот плод, обладающий «вкусом рая и запахом ада», можно найти в Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии, Камбоджи и во Вьетнаме. Он имеет неправильную овальную форму и твёрдую кожицу, покрытую очень острыми колючками. Внутри дуриана - довольная вязкая мякоть, обладающая приятным, ни на что не похожим вкусом.

Дуриан
Дуриан

Его действительно очень сложно описать хотя бы потому, что для каждого человека он будет особенным. Что ж поделать, вкусовые рецепторы - штука такая! Зато с ароматом, как раз, всё понятно. Мякоть дуриана имеет настолько резкий аммониевый запах, что этот фрукт запрещено проносить в номера отелей и в салон самолёта. Характерный запах дуриана плохо выветривается. Однако, несмотря на такие особенности, фрукт очень вкусен, а, главное, полезен. Он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Дуриан
Дуриан

И ещё один нюанс. Дуриан не следует сочетать с алкоголем, поскольку его мякоть действует на организм как очень сильный стимулятор, а вкупе с горячительным эффект и вовсе может быть весьма непредсказуемым.

Дуриан
Дуриан

Пробуем дальше, и на очереди - мангостин или мангостан, или мангустин. Выбирайте, что больше нравится! Найти этот фрукт можно в Таиланде, в Мьянме, во Вьетнаме, в Камбодже, в Индии, в Шри-Ланке, в Колумбии и в Коста-Рике. У него очень нежная, белая мякоть, скрытая довольно толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка.

Мангостин
Мангостин

Сама же мякоть визуально напоминает очищенный апельсин белого цвета - она как будто разделена на шесть или более мягких долек с небольшим количеством семян. Вкус же мангостина описать сложно, однако послевкусие, по рассказам путешественникам, остаётся кисло-сладкое. В отличие от дуриана с запахом у мангостина всё в порядке, поэтому его запросто можно привезти домой в качестве сувенира или подарка.

Мангостин
Мангостин

Чем нас ещё порадует экзотическая фруктовая корзина?! А вот, пожалуйста - джекфрут. Его ещё также называют плодом индийского хлебного дерева или кануном. Встречается этот фрукт на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии, Камбодже и Сингапуре. Джекфрут представляет собой крупный плод, покрытый толстой, жёлто-зелёной кожурой с шипами.

Джекфрут
Джекфрут

Мякоть у него сладкая, жёлтая с довольно необычным запахом и вкусом, очень напоминающим грушу сорта «дюшес». Как правило, в свежем виде джекфрут употребляется только, если он хорошо дозрел. А вот недозревшая мякоть становится частью какого-нибудь блюда. Также в пищу идут отваренные семена джекфрута. Эту экзотическую «грушу» нередко смешивают с другими фруктами, а также добавляют в мороженое и кокосовое молоко.

Джекфрут
Джекфрут

Или вот, лонган. Его ещё называют лам-яй или «глаз дракона». А он и, на самом деле, чем-то похож на глаз! Произрастает лонган в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Китае. И это поистине любопытный фрукт! Визуально лонган похож на небольшую картофелину - он имеет округлую форму и плотную коричневую кожицу. Мякоть у лонгана прозрачно-белая или розовая, и по консистенции похожа на желе.

Лонган
Лонган

На вкус же - очень сладкая, сочная и... калорийная. В самой сердцевине фрукта расположена большая чёрная косточка, которая, собственно, и делает этот фрукт похожим на глаз дракона. Лонган полезен для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит, и не только потому, что он калорийный и с лёгкостью добавит пару-тройку лишних килограммов. Безмерное поглощение лонгана может вызвать повышение температуры.

Лонган
Лонган

А знаком ли вам рамбутан? Думаю, да. Ведь вы наверняка видели на картинке и обращали внимание на этот крайне волосатый тропический фрукт с красной кожицей. Отыскать рамбутан не сложно, достаточно приехать в Таиланд, в Малайзию, в Индонезию, на Филиппины или в Индию. Также этот фрукт встречается в некоторых районах Колумбии, Эквадора и Кубы.

Рамбутан
Рамбутан

Под плотной ворсистой кожицей рамбутана скрыта белая полупрозрачная мякоть, обладающая приятным сладким вкусом. В пищу этот фрукт употребляется как в свежем, так и в консервированном виде, дополненный сахаром. Семена рамбутана в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, то вполне съедобны.

Рамбутан
Рамбутан

На очереди саподилла. Соглашусь, название этого фрукта больше подходит на имя фантастического чудовища, типа «Годзиллы», или на имя голливудского злодея. Однако, стоп фантазия! Саподилла или древесный картофель, или ахра, или чику - это всего лишь фрукт, который встречается в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже, в Индонезии, в Шри-Ланке, в Индии и на Гавайях.

Саподилла
Саподилла

Визуально фрукт похож на небольшой киви или сливу, а вот у вкус у него совершенно уникальный - молочно-карамельный. Спелые фрукты иногда немного «вяжут», как и хурма, но в целом саподилла - сладкий и вкусный плод, который частенько является основным ингредиентом во всевозможных десертах и салатах. Незрелые же плоды применяют в косметологии и народной медицине.

Саподилла
Саподилла

В экзотических странах обычных яблок не встретишь, зато найдутся сахарные, и их можно с лёгкостью попробовать в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, в Австралии и в Китае.

Сахарное яблоко
Сахарное яблоко

Сахарное яблоко представляет собой бледно-зеленый плод с плотной бугристой кожурой, под которой надежно спрятаны ароматная сладкая мякоть и довольно большая, размером с фасолину, косточка. Сахарное яблоко имеет едва уловимый аромат с нотками хвои и служит основой для тайского мороженого.

Сахарное яблоко
Сахарное яблоко

А вот вам ещё одно экзотическое яблоко, но на этот раз розовое - чомпу. Да-да, иное название этого диковинного фрукта «розовое яблоко» или малабарская слива. Произрастает фрукт в Индии, Малайзии, Таиланде, Шри-Ланке и Колумбии и по форме чем-то напоминает болгарский перец. Но только по форме, учтите.

Чомпу
Чомпу

Цвет у чомпу может быть и розовым, и светло зеленым, а вот вкус ничего особенного из себя не представляет. Путешественники говорят, что он напоминает чуть подслащенную воду. Хотя, с другой стороны, охлажденный чомпу в жаркую погоду способен отлично утолить жажду!

Чомпу
Чомпу

И еще один фрукт, о котором вы, наверняка, ничего не слышали – аки. Аки или блигию вкусную можно найти на Гавайях, Ямайке, в Бразилии, Венесуэле, в Эквадоре и Австралии. По своей форме аки чем-то наминает грушу и имеет красно-желтую или оранжевую кожуру. Достигнув полного созревания, фрукт лопается и из него выделяется кремовая мякоть большими семенами.

Аки
Аки

Но да не введет вас в заблуждение сей плод: он считается одним из самых опасных в мире! Незрелые плоды аки очень ядовиты, поскольку в них содержится большое количество токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной термической обработки: например длительного кипячения. По вкусу же аки напоминает грецкий орех.

Аки
Аки

Также этот плод используется и в бытовых нуждах. В Западной Африке, к примеру, из кожуры незрелых аки варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.

Аки
Аки

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!