У соседей слева недавно родился ребенок и у него, кажется, режутся зубки. Те, что наверху разучивают Рахманинова. Справа бабуля смотрит по вечерам новости. А снизу вообще круглосуточный магазин. Свихнуться можно!
Если вы ярко представили себе всю палитру звуков и дребезжаний, вам стоило задуматься о звукоизоляции.
Звукоизоляция, если говорить простыми словами, борется с попаданием шумов в квартиру извне. Ее критерии понятны – не должны быть слышны лишние звуки или чувствоваться вибрации. А как это обеспечить, расскажем ниже.
С каким шумом борется звукоизоляция?
Стоит упомянуть, что различий между шумоизоляцией и звукоизоляцией, по сути, нет. Звук – это волна, а шум – комбинация множества звуков. Практическая физика. Далее мы не будем делать различий между этими двумя терминами.
Звукоизоляция борется с тремя основными видами шумов:
- Ударный шум.
Такой шум возникает, как ясно из названия, от удара о поверхность. Например, сосед сверху роняет на пол тарелку или передвигает рояль. То, что вас беспокоит в этот момент, называется ударным шумом.
- Структурный шум.
Похож на ударный по своей сути, он тоже зачастую распространяется вибрацией. Возникает из-за работы лифта или системы кондиционирования. Структурный шум возникает вдалеке от вас, а ударный прямо за стеной.
- Воздушный шум.
Такой шум передается по воздуху. Это может быть крик ребенка за стеной, веселая компания под окнами, сирена «скорой».
Бороться за свое спокойствие можно по-разному – обить все вокруг войлоком или приложить к каждой стене матрас. Но это вряд ли спасет. В долгосрочной перспективе, еще на этапе ремонта, важно взять во внимание монтаж звукоизоляции. Но и здесь есть нюансы.
Рынок материалов для звукоизоляции огромен – мембраны, звукоизоляционные одеяла, демпферные ленты и звукопоглощающие плиты. Все это может спасти только при условии правильного монтажа.
А еще, что немаловажно, при выборе верной системы установки.
Удачное сочетание даст самую полную из разработанных на сегодняшний день звукоизоляцию в квартире.
Что такое правильная звукоизоляция?
Итак, сразу к делу. Правильная звукоизоляция обязательно включает в себя развязку стен, пола и потолка. Такая система называется «комната в комнате» или «коробка в коробке».
В чем суть.
Материалы обшивки каждого элемента – пола, каждой из стен и потолка – не должны быть жестко связаны с исходными стенами, полом и потолком. Это делается, дабы избежать передачу вибраций от одного компонента другому.
В такой системе существует два метода установки: каркасный и бескаркасный.
- Каркасный способ включает в себя звукоизоляцию пола, обшивку стен и звукоизоляцию потолка.
Стяжка пола укладывается «плавающим» способом. Полусухую смесь заливают на звукоизоляционное одеяло, а его в свою очередь заводят на стены. Так стяжка «плавает» на поверхности материала и не имеет жесткой связи со стенами и плитами перекрытий. В дополнение этому, под одеялом укладывают слой звукоизолирующей мембраны – тяжелого, но гибкого полимерного материала, а под нее еще один слой одеяла. Получается своеобразный шумоизолирующий бутерброд, не передающий вибрации на стены.
Такая система принята в работу на двух наших объектах. Все коммуникации, идущие по полу, были залиты стяжкой. На очереди звукоизоляция потолка.
В каркасном методе она устанавливается следующим образом: звукоизолирующий материал – мембрана или войлок, например, клеится на поверхность потолка, а на него крепятся виброкаркасы – направляющие с вибродемпфирующим (вибропоглощающим) материалом. Они будут держать всю конструкцию, к их «лапкам» крепятся металлические профили, а пространство внутри заполняют звукоизоляционной ватой. Пористость материала не будет пропускать воздушные шумы, а подвес с демпферным участком не даст распространяться шуму по поверхности. После этого на все наполнение укладываются гипсоволокнистые листы или дополнительные слои мембраны. На этом монтаж звукоизоляции потолка окончена.
Остались стены. В целом, различий между обшивками стен и потолков не так много. Все зависит от выбора материалов. Что должно быть обязательно, так это звукоизоляционная прокладка от стены, оклейка демпферной лентой по периметру, подвесы, каркас и обшивка сверху, например, звукоизоляционными плитами.
На этапе обшивки возводимых перегородок важна их установка. На одном из наших объектов сперва идет обшивка стен, а уже после – возведение перегородок и их обшивка звукоизолирующими материалами. Таким образом, перегородки не будут жестко связаны со стенами, а следовательно, не передадут вибрацию и шум.
Так выглядит укладка каркасной системы. Конечно, выбирая такое решение, надо быть готовым к тому, что она займет место – от 68 миллиметров на одной стене.
Однако такая система может спрятать в себе коммуникации потолка, провода и даже коробы под вентиляционные трубы.
Вся эта сложная схема направлена на то, чтобы звук и вибрация от удара был поглощен материалами и не мог передаться, например, от стены потолку или от потолка стенам.
Но есть и другой вариант исполнения звукоизоляции.
- Бескаркасная система выглядит немного иначе. В ней, что неудивительно, отсутствует каркас и всяческие подвесы.
Потолок и стены такой системы укладываются из комбинации различных шумоизолирующих материалов пористой структуры. Это могут быть мембраны, панели из кварцевого песка, гипсовые плиты и слои штукатурки.
Пол в этой системе может быть уже залит стяжкой. Такое может быть, когда в стяжке пола нет необходимости прятать какие-либо коммуникации или трубы, или когда стяжка уже была сделана на момент возникновения идеи звукоизоляции в проекте. В таком случае стяжку покрывают слоем гипсоволокнистых листов и чистовым материалом.
Бескаркасная система щадит пространство и занимает от 40 мм у одной стены.
Здесь стоит отметить, что обычная отделка стен, чем бы то ни было, не является звукоизоляцией. Да, толстые плиты могут сделать звук глуше, но от ударных и структурных шумов никуда не деться.
Звукоизоляцию можно заложить в проект одной комнаты, а не целой квартиры. Например, только спальни. Или личной студии звукозаписи, чтобы не мешать соседям.
Безусловно, звукоизоляция – дело не из дешевых. Один рулон качественной мембраны стоит 18 000 рублей, а хватает ее примерно на 5 кв. м. Хоть оговоримся, что мембрана бывает разной. Также стоит помнить, что это трудоемкий процесс, требующий продуманности всех остальных этапов. Залитый стяжкой пол застынет и скроет под собой все трубы, и если допущена ошибка, его придется разрушать.
Однако непродуманная система звукоизоляции пола, как уже говорилось ранее, может привести к печальным последствиям. Или звукоизоляционная коробка не будет замкнута, или стяжку необходимо будет разбирать и весь ремонт затянется надолго.
Так и во всей остальной системе. Без правильного подхода к делу, все траты на звукоизоляцию пойдут по ветру.
Задуматься о звукоизоляции жилища стоит до начала работ, прикинуть бюджет и возможности, найти информацию и, конечно, обратиться к профессионалам.
А насколько тихо в вашей квартире? Задумывались ли вы о звукоизоляции? Напишите в комментариях.
Переходите на наш канал, там мы показываем эксперименты с шумоизоляцией: https://www.youtube.com/watch?v=IBTuqBILv4s&t=4s
Наш сайт: https://luxorta.ru/