Русалки изначально происходят из греческой мифологии, ими были женщинами с птичьим телом, а не с рыбьим хвостом, как их изображают в настоящее время.
Здравствуйте читатели «Фабрики Мистики», обычно, из экранизации или чтения сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена, многие знают, что русалки - это существа наполовину женщины (голова, туловище и руки) и наполовину рыбы (хвост вместо ног), которые живут под водой и отличаются красотой и очарованием, а также им характерен особый интерес к миру людей. Но что, если тот образ русалок, который нам дали сказки - ошибочный? Что, если изначально эти мифологические существа не имели ничего общего с тем, что мы все знаем?
Перья, а не чешуя
Русалки - это существа, которые вызывают много сомнений и пробелов в отношении своего происхождения и роли в мире греческой мифологии. Их название происходит от древнегреческого, который обычно переводится как “те, кто связывает или сковывает”. Все источники сходятся во мнении, что они были женскими персонажами, связанными с водой и морем, и что их величайшим даром были их музыкальные способности и красивый голос.
В истории утеряна информация о том, кем были их прародители, поскольку некоторые источники указывают, что они были дочерьми бога Ахелоя, морского бога Форциса или одной из муз. Также неизвестно их популяция, поскольку их число варьируется от двух до пяти. Внешность русалок была очень привлекательна.
По легенде, Персефона была дочерью Деметры и Зевса. Однажды она собирала цветы и фрукты в лесу с русалками, своими подругами и хранительницами, когда бог Подземного мира Аид открыл трещину в земле и похитил Персефону, увезя ее на своей колеснице так, чтобы никто ее не увидел. Опечаленные исчезновением своей госпожи, русалки предприняли неустанные поиски, чтобы найти ее и ответственного за похищение. Именно во время этих поисков русалки-женщины переформировались в птиц с человеческим лицом, когтями хищной птицы и большими крыльями, с помощью которых они бороздили небеса. В зависимости от рассматриваемой версии, это превращение было наказанием, которому их подвергла Деметра за то, что они не позаботились о ее дочери, или просьбой самих русалок к богам, чтобы они могли летать и чтобы поиски Персефоны были более эффективными.
Многие историки и антропологи считают, что фигура русалки пришла в греческую культуру под влиянием египтян, поскольку у них был ба, дух с птичьим телом и человеческой головой, который действовал как посредник между миром живых и загробной жизнью. Фактически, считается, что это могла быть первоначальная функция, которую выполняли русалки.
Приключение Одиссея
Впервые русалки упоминаются в письменном документе в "Одиссее" Гомера. Речь, конечно же, идет о мифической встрече Одиссея, героя Итаки, и русалок, стремящихся заманить моряков на верную смерть.
Похоже, что после поисков Персефоны русалки решили удалиться на несколько скалистых островов в Средиземном море, чтобы посвятить себя своим великим увлечениям - пению и музыке. Говорят, что голос и мелодии русалок были слышны кораблям, проходившим мимо их острова, и что они заставляли их обитателей терять рассудок, направляясь к ним и в конечном итоге тонуть, разбивая корабли об отвесные скалы - логова русалок.
Прежде чем гипнотическое пение можно было услышать с его позиции, предупрежденный Одиссей приказал всем своим людям заткнуть уши воском, чтобы заклинание русалок не подействовало на них, а сам привязал себя к мачте и очень ясно дал понять, что, как бы он ни умолял, они не должны отпускать его, пока не миновала бы опасность. Когда они приближались к острову русалок, Одиссей потерял рассудок и начал яростно извиваться, пытаясь освободиться от оков, и кричал своим людям, чтобы они отпустили его, но они продолжали плыть, не слушая его, благодаря воску, покрывавшему его уши.
Но почему Одиссей предпочел привязать себя к мачте корабля, чем закрыть уши? Говорят, что русалки придерживались закона - если человек услышит их голос и ему удастся добраться до них целым и невредимым, заклинание будет снято, и одна из них погибнет.
Быть русалкой в средние века
Идея русалки сохранилась, как и многие другие, до наших дней, но претерпела изменения, которые отдалили ее от ее первоначальной сущности. Превращение женщины-птицы в женщину-рыбу произошло в течение нескольких столетий с момента начала средневековья и, похоже, находилось под сильным влиянием нового мышления, в котором доминировало христианство.
Еще будучи крылатыми женщинами, русалки имели отношение к воде и океану со стороны отца. Если добавить к этому, что самая известная история, связанная с русалками, повествует о них на острове посреди моря, кто-то в какой-то момент истории мог подумать, что эти существа должны быть наполовину рыбами. Скорее всего, фигуру русалки путали с фигурой нимф Средиземного моря, которые жили под водой, славились своей красотой и иногда изображались с рыбьим хвостом. Течение веков и потеря знаний о классическом мире, существовавшая в период раннего средневековья, привели к тому, что оба существа были объединены, а различия между ними размыты.
Если посмотреть на оригинальную историю, то видно, что русалки были верными и преданными своей подруге Персефоне женщинами, которые заплатили за свои проступки, отправившись на долгие и изнурительные поиски. История, которая появляется в "Одиссее", уже представляет их нам как существ, опасных для человека, который использует их чары и ведет его на верную смерть. Эта вторая интерпретация русалок будет усилена в средние века, что сделает их предвестником шторма на море и символом гнева, похоти и амбиций, которых следует избегать всем мужчинам.
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: