Найти в Дзене
Фабрика мистики

Водяной - кто он и почему его боялись мельники?

Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», скоро лето, а это значит отдых близ моря или речек. Ну кто не любит купаться в жаркий день?!
А думали ли Вы когда-нибудь, что под водой может обитать Водяной? Существо из славянской мифологии и демонологии обитающее в водоемах, омутах, водоворотах, полыньях, на заброшенных водяных мельницах.

В. Малышев. Водяной, 1910
В. Малышев. Водяной, 1910

По некоторым преданиям эти существа были когда-то падшими ангелами, которых Бог сбросил с небес, а те в свою очередь попали в воды.

Чаще всего образ водяного передают в виде голого обрюзглого старика, с рыбьим хвостом, он опутан тиной или одет в красную рубаху, имеет рыбьи черты, гусиные лапы с перепонками. Перед человеком представал в виде крупной рыбой, щукой, карпом, сомом или зверем, например свиньей, а также бревном или утопленником. Другие легенды передают его внешность как заросшего шерстью черта. Водяного нередко обнаруживали по громкому смеху и хлопанью в ладоши, ему приписывается способность подражать звукам, которые издают люди или животные, для запугивания людей.

Дружили с водяным мельники, принося ему в дар черную свинью раз в год из-за страха, что он может сломать мельничные колёса. Народные поверья гласят, о том что постройка мельницы всегда должна была быть связана с кровавой жертвой водяному. Многие утверждали, что мельники заманивают на мельницу прохожих и сбрасывают их в воду или под мельничное колесо.

Народная молва гласит, что водяной не всё время живёт в воде, так как его гоняет Бог: до Крещенья он сидит в воде, а потом переходит в лозу, отчего зовется «лозовиком», после он переходит на сушу, в прибрежную траву и по окончании Спаса снова попадает в воду. При наступлении заморозок часто опускали под мельничные колёса сало, иначе водяной мог слизать с них смазку. Под дверями мельницы закапывали живьём чёрного петуха, а в самой мельнице держали животных чёрного цвета.

На Русском Севере считают, что у водяных есть водяной царь — старик с палицей, который может подниматься к небу в чёрной туче и творить новые реки и озера. Его называют царь Водяник или Водян царь.

Пасечники считали водяных покровителями пчёл, поэтому пасеки часто размещали у рек. Очень часто пчеловоды приносили жертву водяному — бросали в болото свежий мёд и воск, топили в мешке первый рой или лучший улей.

Легенды и поверья говорят о том, что водяной с удовольствием топит людей которые снимают с шеи перед купанием нательные кресты или которые их не носят вообще. Он обращает таких в рабов, заставляет их таскать и перемывать песок, переливать воду. Часто можно слышать рассказы о свадьбах водяного с утопленницами, особо счастлив он если невеста ко всему прочему еще и проклята родителями. Синяки на теле, раны и царапины на трупах вынутых из воды, всегда служили свидетельством, о пребывании их в лапах водяного. Трупы людей возвращаются водяным не всегда, но трупы животных всегда остаются у водного царя.

Если понравилась статья поставьте пожалуйста лайк, и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать наши новые публикации.