Найти в Дзене
Дарья Неменко

Три дыхательные практики на все случаи жизни

Забавно, но я до сих пор толком не знаю, о чем будет мой канал, какая тематика будет преобладать) Продолжая вчерашнюю тему о таблетках "скорой помощи" для быстрого восполнения ресурса, расскажу о трех дыхательных практиках, которые мне реально помогают.

На самом деле их гораздо больше. Но я говорю именно о своем личном опыте, то что проверено и не единожды мной использовалось.

Здесь углубляться в то, что пранаяма - это четвертая ступень йоги, прана - жизнь и т.п. я не буду, для этого есть соответствующая литература, все легко гуглится:)

Думаю, очевидно, что когда наш организм насыщен кислородом, мы хорошо себя чувствуем, крепко спим и т.п.

Касательно моих помощников, я их выделила для себя три:

1. Капалабхати. Здесь все относительно просто. Садимся или ложимся в удобную позу (я иногда делаю даже стоя в планке), начинаем резко с силой выдыхать. Выдохи должны быть короткими и сильными, вдох как бы осуществляется автоматически. Для чего нужно? Пранаяма быстро насыщает кислородом и как бы разогревает: в целом эффект от выполнения напоминает эффект чашки кофе. Частенько делаю, когда чувствую себя медузой и засыпаю.

2. Дыхание Уджаи. Чемпион на рынке обезболивания:) Описать ее выполнение весьма нелегко, но на деле все оказывается довольно просто. Вам необходимо вдыхать через нос, затем выдыхать через сомкнутую голосовую щель. Как сомкнуть голосовую щель? Представьте, что хотите поговорить шепотом. Или сделать вдох, задержку дыхания, а потом как бы начать выдыхать с усилием, сохраняя задержку (звучит нелогично, конечно). Как работает? Я лично ее активно использую, когда мне больно, например, когда делаю растяжку. Я выдыхаю и мысленно представляю, что воздух попадает именно в ту часть тела, которая сейчас болит. Как это в совокупности работает - до сих пор до конца понять не могу. Но факт: болевые ощущения практически сходят на нет.

3. Нади Шодхана. В идеале ее делают, закрывая попеременно то левую, то правую ноздрю, но я делаю немного упрощенный вариант. Схема такова: вдох-задержка-выдох. При чем выдох всегда в два раза длиннее вдоха. Можно без задержки, все равно работает. Работает каким образом? Данная пранаяма хороша против волнения и даже против панических атак. Благо, второе меня мало касается, никогда в жизни не испытывала, но состояние волнения, предполагаю, знакомо каждому. Например, перед тем как завести машину и поехать я всегда немножечко дышу: для меня это мероприятие несколько стрессовое. Хороший способ развить концентрацию: данная пранаяма этого требует максимально. Если зайти в более сложные источники, там, разумеется, сочетание и соотношение вдохов и выдохов будет другим и куда более сложным. Но начать можно с простых схем: 2-задержка-4, 4-задержка-8 ну и так далее.

Все три пранаямы можно делать как отдельно, так и в сочетании с практикой.

В заключение хотелось бы добавить, что можно по разному относиться к учениям йоги, считать это "шизотерикой" или наоборот яро читать "Бхагавад Гита":) Это личный выбор каждого, но йоги все-таки явно были не дураки, о физиологии человеческого организма знали весьма немало. Так почему бы не воспользоваться эти древним подарком?:)