В приготовлении кальмаров самое главное их не передержать на огне, иначе они станут «резиновыми». Этот рецепт очень хорош как для гриля, так и для приготовления в домашних условиях.
Для рецепта нам понадобится:
Кальмары замороженные - 500г
Чеснок - 7 зубчиков
Петрушка или кинза - 50г
Паприка - 1 ст. ложка
Острый перец - по вкусу
Соевый соус - 50г
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Для гарнира:
Маш зелёный - 250г
Цедра 2-ух мандаринов
Оливковое масло, соль, перец
Для начала размораживаем, очищаем и промываем кальмары. Затем надо разрезать тушку плашмя и отбить молотком. Или же можно сделать перекрестные неглубокие насечки ножом.
Для маринада в блендер закладываем чеснок, масло, соевый соус, лимонный сок, зелень, паприку (если готовим не на гриле, можно взять копчёную) и острый перец по вкусу.
Измельчаем до состояния соуса, пробуем на сбалансированность вкуса.
Маринуем кальмары минимум минут 10-15, они достаточно быстро впитывают вкус.
Готовим на очень сильном огне, я в этот раз готовил на сковороде-гриль. Жарим с каждой стороны буквально секунд 40-60, все зависит от величины и толщины кальмаров (можно попробовать первую партию и подкорректировать время).
Оставшийся от маринада соус можно слегка обжарить на сковородке и полить им готовые кальмары.
На гарнир я приготовил маш - зелёные бобы мунг.
Бобы промываем, заливаем водой и варим минут 20-30 до той степени готовности, которая больше нравится. В этот раз я решил сварить до мягкого нежного состояния. По готовности сливаем воду, добавляем немного оливкового масла, цедру мандаринов сольём перец по вкусу.