Начиная с 1939 года ходили упорные слухи о том, что Иосиф Сталин был сыном известного русского путешественника и географа Николая Пржевальского. Может ли это быть правдой?
Впервые версия о том, что Сталин - тайный сын Пржевальского, появилась в 1939-м, в год 100-летия великого путешественника и 60-летия главы СССР. Озвучили ее поляки, в “юбилейной” публикации. Единственным основанием, на котором зиждилось это утверждение, было внешнее сходство исследователя и политического деятеля.
На этот аргумент нагромоздили историю о том, что, мол, Николай Пржевальский, то ли весной 1878-го, то ли весной 1879-го побывал в Гори в гостях у князя Маминошвили. Там он, якобы, познакомился с Екатериной Геладзе, муж которой был на заработках в Тифлисе. (Напомним, дата рождения Сталина вызывает споры биографов.)
Вот, якобы, от мимолетного романа с 22-летней грузинкой и появился на свет сын Иосиф. Потому, мол, и жизнь с мужем Бесо у нее после этого не заладилась. Не хотел он воспитывать чужого ребенка.
По слухам, Сталин не опровергал этой версии. Говорят, только в усы посмеивался. Предполагают, что ему льстила идея происхождения от известного ученого, а не от пьющего сапожника.
Выслеживаем Пржевальского
Не думаю, что Николай Михайлович предвидел подобные казусы. Но после себя он оставил достаточно “следов”, чтобы развенчать эти мифы.
Начнем с того, что в дневниках исследователя подробно расписаны его поездки и приготовления к ним. Чуть не каждый день, чуть не по часам.
И поездка в Гори ни весной 1878-го, ни год спустя в эти события не умещается.
“А не буду-ка я никому упоминать, что бывал в Грузии! Пусть это будет моей тайной для потомков! Пусть голову поломают”, - можете себе представить рассуждающего так Пржевальского?
Абсурд такого предположения очевиден. А значит, стоит верить только фактам.
Весна 1878-го
Весной 1878 года (от даты рождения Иосифа Джугашвили отнимаем 9 месяцев) Николай Пржевальский возвращался из второй экспедиции в Китай. Он спешил обработать материал, собранный в Кульдже, на реках Или и Тарим, Тянь-Шане, озере Лоб-Нор и вновь открытом им хребте Алтын-Таг. Орнитологические наблюдения, географические изыскания, собранные гербарии - все это требовало внимания, сил, времени. Работа замедлялась болезнью, завладевшей ученым с августа 1877-го (об этом он писал в дневниках).
Лишь в мае 1878-го, в Петербурге, нашлись врачи, определившие причину недуга и подобравшие верную схему лечения для Пржевальского.
Кроме того, в начале 1878-го Пржевальский узнает от брата о смерти матери. Это обстоятельство вынуждает его спешить в столицу, к могиле единственной женщины, перед которой он преклонялся всю свою жизнь.
Вспомним и о том, что Пржевальский был не только ученым, но и военным разведчиком. Путешествуя по Китаю, он собирал не только географические и биологические сведения. От скорости их доставки в “нужные руки” зависела судьба Империи.
В эти факты никак не вписывается “дружеский визит” в Гори и роман с молодой грузинкой.
Весна 1879-го
Если взять за основу факт рождения Сталина в декабре 1879 года, то встречу Пржевальского и Екатерины Геладзе (матери Иосифа Джугашвили) следует отнести к марту 1879-го.
Чтобы определить достоверность этой версии, отслеживаем нахождение Пржевальского весной 1879-го.
Из сведений, не подлежащих сомнению, узнаем: еще в декабре 1878-го ученый отправился в новую экспедицию. В феврале 1879-го он заступает в Зайсан (ныне территория Казахстана). Через месяц, 21 марта 1879-го, Пржевальский со своим отрядом выдвигается на Тибет.
Совершенно очевидно, что посещение Грузии не вписывается и в это “расписание”. Никаким, даже очень старательным “натяжением”.
Наследники Пржевальского
Род Пржевальских продолжается через племянников Николая Михайловича - детей его братьев Евгения и Владимира, сестры Елены.
Сам Николай Михайлович, несмотря на все уговоры знакомых и родни, категорически отказывался жениться и заводить детей. Путешественник имел славу женоненавистника и в экспедиции свои принимал исключительно холостяков.
Женщин и путешествия он считал несовместимыми, что подтверждалось сохранившимися в альбомах Пржевальского записями. Молодые дамы, мечтая о его благосклонности, оставляли на память фото с подписями, подобными этой:
“Ах, не ходи в Тибет,
в тиши живи себе
с подругой молодой.
Богатство и любовь
я принесу с собой!”
Такие перспективы не прельщали увлеченного научными открытиями исследователя. “Ни на что в мире не променяю я свою золотую волю”, - неизменно отвечал он на все “заманчивые” предложения.
Умер Н. М. Пржевальский 20 октября 1888 года, заразившись брюшным тифом, в начале своего нового путешествия в Центральную Азию. 49-летний ученый был упокоен на берегу озера Иссык-Куль (на территории нынешней Киргизии).
Так что не был Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) сыном Пржевальского. И никаких других детей у Николая Михайловича не было. В наследство от него всем нам остались его открытия, изыскания, подробные записи о путешествиях и исследованиях. Ну и лошадь, конечно же.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами на Юмани https://yoomoney.ru/to/410016927954213. Спасибо!