У жертвы психопата часто в консультировании потом вообще не отстраивается его фигура. Сперва она вообще не может толком рассказать, что между ними присходило, были ли вообще отношения, куда они "вместе" двигались, как человек к ней относился. Никакого внятного нарратива. Скорее всего, и один из запросов будет прямо звучать "я не понимаю, что между нами было". Исходя из рассказа жертвы, потом окажется, что в общении не было никакой конкретики, все основано на ее чувствах к такому человеку. На первый взгляд может показаться, что это странная невзаимная симпатия, собственная помешанность жертвы на человеке, ее собственная запутанность в чувствах... Но будет присутствовать страшная вещь. Описывая происходящее, жертва реально не будет понимать, что происходило. Там будет много страха. А в "анамнезе" проскользнут снижение трудоспособности, повышенная тревога, склонность к изоляции, снижение стрессоустойчивости, апатия, снижение яркости эмоций от повседневных мест и рутинных дел, ощущение "серости будней", и скорее всего - навязчивое желание выяснить "отношения", непонимание происходящего. Ощущение зыбкости реальности - вот какой будет фон. Жертва придет к нему довольно быстро, достаточно года-полтора таких игр.
Как человека можно довести до такого состояния? Все те же психопатические игры, проламывание личных границ. Обилие двойных посланий "между нами ничего нет - именно ты "особенный человек в моей жизни". Создание каких-то особенных ритуалов, которые понимают только двое. Реально книжные ухаживания, как в сказках. С тонкими деталями и ужасающей потом продуманностью. (Потому что такие люди действительно учатся ухаживать по фильмам и книгам, просто копируя способы демонстрации внимания...). Быстрое сближение, но при этом эмоциональная холодность. И тот самый невнятный контакт - долгие паузы, многозначительные фразы как бы случайно сказанные, что-то гипотетическое про чувства, какие-то крючки о совместном будущем. Но никогда не реальное отношение к человеку в "здесь и теперь". Там могут быть стихи с двойным посланием, подарки с двойным посланием. Только потом можно будет заметить, что психопат всегда "заманивал" в свою игру, бросал "наживку", а жертва сама бежала потом к нему в контакт. Там вообще почти не будет отрытых предложений и выражений эмоций и отношения. Только что-то такое загадочное, приглашающее. Когда психопат наиграется, он просто повесит на жертву ярлык "преследователя", обвинив ту в навязчивости... Жертва будет в отчаянии. А психопат пойдет дальше, скорее всего, приметив более интересную цель.
Примерно то же самое может происходить, когда психопат играется категориями, то сближаясь, то отдаляясь от жертвы или круга жертв. Будучи глубоко женатым, такой человек может назвать другого человека любовью всей своей жизни на второй встрече. Имея законного супруга, такой человек может проживать с другим партнером, но не используя слова "любовники". Вокруг будут друзья, подруги, но потом окажется, что там была связь не дружеского характера. Просто супруг тоже будет в мигающем режиме то "любимым человеком", то "это просто штамп в паспорте". Абсолютно размытые категории. Именно поэтому психопат потом может появиться спустя годы, как ни в чем не бывало. "Ведь наша большая любовь и не заканчивалась" - со сладкой улыбкой скажет он. И реальность опять станет зыбкой.
На прямой вопрос "Что между нами происходит?" психопат никогда не даст ответа. Выдаст невнятный салат из общих фраз, каких-то историй, рассуждений... Нормальному человеку станет страшно, потому что во всем этом салате вообще не будет... отношения. Но что удивительно, жертвы сами бояться этого вопроса, словно бессознательно чувствуют, что там будет пугающий своей "нездоровостью" ответ.
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina
Подписывайся в социальных сетях (активная ссылка)