Сегодня общепринятыми базовыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и голубой. НО... так было НЕ ВСЕГДА!
Деление по цвету установилось только в 1940-е годы. До этого рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз.
Рекомендации бывали прямо противоположные современным стандартам.
Например, в детском выпуске журнала "Earnshow's" от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а голубой — более изящный и утончённый».
Выбор цвета в соответствии с гендером во многом связан с особенностями социокультурной среды, а не с биологическими различиями в цветовом восприятии у мужчин и женщин!
Как эти стереотипы используются в маркетинге?
Детские игрушки часто делятся на игрушки для мальчиков или девочек по цвету. Это активно применяют в маркетинге. Например, компания Lego использует розовый цвет, чтобы специально рекламировать некоторые наборы для девочек, а не для мальчиков.
Гендерные различия в цветовых ассоциациях также можно увидеть среди взрослых.
На самом деле каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, а «гендерные цвета» — это негласные социальные установки.
Казалось бы, взрослые люди должны быть далеки от подобных стереотипов, но многие ли мужчины вносят в свой гардероб розовое?
До сих пор многие уверены, что носить одежду розового цвета - инфантильно и не достойно мужского плеча. Хотя психологи уверяют, что мужчины, которые носят розовое, достаточно уверены в себе, видимо настолько, чтобы появиться на людях, изначально противопоставляя себя общественному мнению. Да и насколько важно цветовое гендерное определение, когда к розовой рубашке прилагается борода, двухметровый рост и косая сажень в плечах?