Город у моря, город в горах. Город с огромной набережной, причалами и дельфинами (пусть и каменными), кораблями и лестницами...
Пожалуй, я могла бы остаться здесь - если бы в Новороссийске была вода :) Но ее дают по графику, а жить в пустыне мне совсем не хочется.
В Новороссийск мы катались, когда зимовали в Анапе. Здесь - всего 50 км. Правда, по горам - поэтому долететь за полчаса, как на Урале, не получится. Придется сначала ползти по станицам, затем медленно пробираться через горки и повороты и наконец - стоять в пробке на въезде. Пробки здесь, на юге, вообще всегда. В будни и выходные, ночью и днем - ты неизбежно будешь стоять.
По сравнению с Анапой Новороссийск - шумный, яркий, живой. По нему гуляют, спешат, любуются его кораблями, бросают камушки в беспокойное море, смотрят на вершины гор с пристани.
В нем пьют кофе, шуршат обертками от конфет, рисуют мелками на асфальте.
Может, где-то в глубине зеленых дворов и царит тишина, но на набережной даже в октябре все время что-то происходит.
И пожалуй, это именно то, чего мне не хватало в маленкой уютной Анапе: настроения долгих прогулок по большому шумному городу. И кофеен, конечно же, где можно поставить суматошный день на паузу.
Конечно, Новороссийск - это не только набережная и ступени, убегающие к морю. Это еще и удивительные скульптуры, высокие горы, длинные матчы незнакомых мораблей и причудливые виды из окон торговых центров.
Надеюсь, мы вернемся сюда однажды. Я еще не всю набережную посмотрела, на косе не была и до виноградников не добралась ^..^