Найти в Дзене

Для начинающих . Простой БП.

Здравствуйте, сегодня я решил написать статью о сборке простого блока питания. Об этом конечно уже очень много написано и показано, но я думаю пусть и я это сделаю.

Начинающим радиолюбителям для начала думаю надо определиться для чего он нужен или какую самоделку Вы будете использовать с ним вместе.

Первая деталь которая Вам нужна это конечно же трансформатор.

Взять его можно из ненужного например поломанного радиоприемника.
Взять его можно из ненужного например поломанного радиоприемника.

Трансформатор надо проверить и определить обмотки . Обмотка которая будет подключаться в сеть имеет в несколько раз большее сопротивление и обычно измеряется на мультиметре в режиме 2К.

Теперь определимся со схемой, давайте пока обойдёмся одним стабилизированным постоянным напряжением, которое можно получить очень просто , используя микросхемы стабилизаторы.

Здесь блок питания на 12 вольт.
Здесь блок питания на 12 вольт.

Все зависит какое напряжение Вы хотите получить , но опять же оно не должно быть больше того которое выдает Ваш трансформатор. В идеале если оно на 2-3 вольта будет меньше.

ПРИМЕР. Ваш трансформатор выдает 15 вольт , тогда Вы можете использовать микросхему стабилизатор на 12 вольт.Но имейте ввиду что подойдёт не только она , а также и другие на 5 , 6, 9 вольт .

Работать будут все , но и греться будут больше те которые на меньшее напряжение, поэтому чтоб было меньше нагрева советую для 5 вольт использовать трансформатор на 7 - 9 вольт , в общем суть Вы я надеюсь поняли.

Чтобы преобразовать напряжение из переменного в постоянное нужно использовать диодный мост, главное чтоб он выдержал ток 2 - 3 Ампера.

Для нашего БП подойдёт любой из этих, не считая ВЕРХНИЙ РЯД.

-3

Напряжение трансформатора нужно подать на выводы где изображена ВОЛНА.

Там где плюс и минус подключим схему которая на входе имеет конденсатор.

-4

При замере напряжение поднимется до амплитудного значения и станет больше на 1,41 раза.

НАПРИМЕР: На трансформаторе было 7 вольт , когда это напряжение прошло через диодный мост, то за счёт его конструктивной особенности оно падает примерно на 0,7 вольта и получиться равным 6,3 вольта , теперь подключили конденсатор и надо 6,3 умножить на 1,41 равно 8,8 вольта.

В результате 8,8 вольта придет на нашу схему ,для стабилизатора на 12 вольт этого мало , а вот для стабилизаторов 5 и 6 вольт это отлично .

Так я думаю Вы сможете подобрать нужные детали и не забудьте что конденсатор имеет ПОЛЯРНОСТЬ и указанное на нем напряжение должно быть выше расчетного, иначе он может взорваться и это не шутка.

Летают неплохо и с силой , может травмировать, будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ.
Летают неплохо и с силой , может травмировать, будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ.

Сама микросхема стабилизатор выглядит так

Слева вход, посередине общий, справа выход, думаю тут все ясно.
Слева вход, посередине общий, справа выход, думаю тут все ясно.

Далее ставим светодиод через резистор , имейте ввиду ,светодиод имеет полярность и если неправильно подключить, то не будет светить

-7

Микросхему стоит прикрутить к радиатору

-8

Иначе она перегрееться при максимальной нагрузке. Допустимый ток смотрите по даташиту установленной микросхемы. Конденсаторы на 0,1 мкф могу быть любого типа , они нужны для сглаживания высокочастотных помех.

И самое главное установите сетевой предохранитель и не оставляйте приборы на длительное время в розетке.

Надеюсь я тоже внёс свою небольшую лепту и если что ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

Впереди будет ещё.....