Найти в Дзене
Журнал Автограф

Сибирский хюгге: зимнее психологическое здоровье

Природа зимой отдыхает, но человек, не снижая ритма жизни, продолжает работать, учиться, отдыхать. Мы живем как обычно, только в суровых условиях и в теплой одежде. Что происходит с нашим телом и психикой в суровые месяцы? Есть ли повод беспокоиться и как мы можем сами себе помочь? «Автограф» подготовил подборку сезонных проблем и их решений, своеобразный сибирский хюгге.

Хюгге, по-датски hygge — «уют». Понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости.
Хюгге, по-датски hygge — «уют». Понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости.

Человек – это тело

Мы можем сколько угодно думать о себе как о существах одухотворенных и возвышенных, но в первую очередь человек – это тело. Нам надо спать, есть, двигаться, быть в безопасности. Это не значит, что о физиологии следует думать постоянно, но при смене сезонов важно пересмотреть подходы к запросам тела. Сон – немного увеличить, питание – постараться сохранить баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. И, конечно, не забывать про важность движения и регулярно «высовывать нос на мороз».

Считается, что в холодную погоду выше риск возникновения сердечных и астматических приступов. Организм реагирует на ощущение холода, ограничивая поверхностные кровеносные сосуды, что увеличивает кровоток по артериям и снижает уровень тепла на поверхности кожи. У некоторых людей могут обостриться проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех, кому больше 65 лет и тех, у кого есть какое-либо заболевание. В зоне риска и дети, так как их организм растет, а иммунная система только укрепляется. Все, что касается медицины, следует обсуждать только на встречах с врачом, мы же напомним советы из области здравого смысла. Они настолько просты и понятны, что забываются в повседневной рутине или в угоду красоте, лени, беспечности.

Итак, зимой следует отказаться от ношения тесной одежды. Оверсайз – лучший друг сибиряков, этот стиль исключает не только сдавливание, но и позволяет создать воздушную подушку между телом и одеждой. Все это уменьшает риск воздействия перепадов температур, которые могут вызвать у организма термический стресс, заставляя тело работать усерднее. Не забывайте, что в обуви также должно оставаться место для воздуха. Еще один правильный способ ношения одежды зимой – слоистость. Одевайтесь в три слоя: тонкий, средний и толстый.

С наступлением холодов увеличивается заболеваемость гриппом и ОРВИ. После эпохи ковида сложно сказать что-то новое о профилактике: все в курсе про укрепление иммунитета, вакцинацию, гигиену рук, средства индивидуальной защиты и самоизоляцию. И все же напомним про регулярный уход за слизистыми: после работы, посещения массовых мероприятий, поездки в транспорте необходимо прополоскать горло и промыть носовые ходы. Для этого подойдут растворы морской соли, настойки календулы или эвкалипта. И еще один совет – будьте внимательны к сигналам своего тела. Мы чувствуем болезнь раньше, чем видим ее. Оказывайте себе помощь сразу — отдыхайте, облегчайте свое состояние проверенными средствами, принимайте иммуноукрепляющие средства и витаминизированные напитки, приготовленные самостоятельно (травяные отвары и чаи, ягодные компоты) или купленные в готовом виде.

-2

Зима и лишний вес – отличные союзники. И дело не только в том, что в холода мы меньше двигаемся. Зимой организму требуется больше калорий. Но достигать этого лучше, увеличив в рационе блюда из рыбы, птицы, мяса, бобовых, молочных продуктов. Преодолеть тягу к сладостям помогут сухофрукты, орехи, фрукты (вот тут их значение неоценимо). Не ограничивайте себя в углеводах — зимой без них не обойтись. Отсутствие углеводов в рационе грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные и вирусные заболевания. Энергоемкие продукты — хлеб, каши и злаки, просто ешьте в первой половине дня. Еще одно правило — пища должна быть горячая и теплая.

Гарантированные источники витаминов – сезонные овощи и фрукты. В Сибири в грунте зимой ничего не растет, остаются только долго хранящиеся без консервации морковь, свекла, капуста, тыква, кабачки, в редких случаях – яблоки. Все это следует активно включать в рацион. Приезжие фрукты-овощи снабдят вас хорошим настроением, приятными вкусовыми ощущениями, клетчаткой, углеводами и, пожалуй, все (за исключением цитрусовых и хурмы). Заметим, что современные технологии позволяют сберегать витамины в виде капсул, настоек, безалкогольных бальзамов и другой продукции. Это тоже один из ресурсов для поддержки организма зимой.

Замедление обменных процессов, повышение калорийности пищи нужно уравновесить адекватной двигательной нагрузкой. Иначе возникнут проблемы с лишним весом, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системами, обострятся болезни желудочно-кишечного тракта, снизится иммунитет. Полезная привычка — делать по утрам точечный массаж стоп, ходить по специальным коврикам, а в свободную минутку в течение дня танцевать, как умеете, с кем захотите и сколько душе угодно.

-3

Зима капсулирует наше тело. Все, что раньше смывали морские воды, озера и реки, дожди и летний влажный ветер, теперь остается на нас. Поэтому бани, сауны, фитобочки – не просто приятная психологическая или косметическая процедура, а чрезвычайно полезная и оздоровительная в зимний период. Поры раскроются, и все выделительные системы заработают более активно. Это поможет разогнать кровь, улучшит кровообращение и обменные процессы в организме.

Проблемы кожи

Потеря влаги – одна из самых частых проблем, встречающихся в холодное время года. Кожа сохнет из-за воздействия ветра, мороза, снега, резких перепадов температур помещения и улицы, из-за центрального отопления. Решение проблемы – обильное питье, увлажнитель воздуха для всего тела и увлажняющие спреи для лица. Еще одно следствие потери влаги – сезонное шелушение. И поскольку мы не деревья, которые сбрасывают листву лишь раз в год, шелушение может продолжаться всю зиму. Решать проблему надо изнутри и снаружи. В первом случае это – сбалансирование питание, потребление воды и витаминов группы А и В, а во втором — щетка для тела, скраб для лица, а в идеале – визит к косметологу.

Очищение тела и лица зимой должно быть наиболее бережным. Для душа и ванны лучше выбирать средства с дополнительными компонентами: продукты с маслами: ши, аргановым, миндальным. Если вы еще не практикуете двойное умывание, то самое время сделать это. Мицеллярное масло, используемое на первом этапе, бережно очистит, увлажнит кожу, восстановит ее кислотно-щелочной баланс и со временем нормализует работу сальных желез, что особенно актуально зимой.

-4

Кремы – отдельная история. Всем известно правило нанесения: за два часа до выхода на улицу. Большой вопрос, как реализовать это на практике? Чтобы выйти из дому в восемь утра, крем должен быть нанесен в шесть. А мы знаем, что прежде следует очистить кожу, и это тоже требует времени. Теперь, вспомним, много ли мы знаем таких людей, которые встают темными зимними утрами за 2,5-3 часа до выхода из дома только для того, чтобы правильно нанести крем. Однако вполне разумно придерживаться двух основных правил: использовать зимой защитные питательные кремы и никогда перед выходом на холод не наносить увлажняющий.

А как же душа?

Зимой нередки перепады настроения. Одни люди переживают холодные месяцы тяжело, чем другие легко. Но даже оптимисты к февралю значительно утрачивают запасы позитива. Грусть, вялость, усталость — это состояние может оказать серьезное влияние на повседневную жизнь. Причина сезонного аффективного расстройства не ясна, возможно, она связана с отсутствием солнечного света, красок, запахов, витаминов. Вспомним, что в темноте вырабатывается мелатонин — гормон сна, и поймем, отчего порой охватывает апатия. Превратить зиму в лето невозможно, но «подбросить дров» в свой энергетический костер – можно. Помимо прогулок, активных игр, зима предоставляет прекрасную возможность для встреч и общения. Ранние долгие вечера – отличный повод подзарядиться хорошим настроением.

-5

Человек появился и формировался в теплых странах в окружении ярких красок. Мы существа адаптивные, и хорошо приспособились к бело-серому сибирскому пейзажу. И все же иногда хочется «немного солнца в холодной воде». Не ждите решения со стороны, делайте зиму солнечной сами: впустите яркие краски в одежду, в домашний и рабочий интерьер, во двор и в отношения с людьми. В конце концов, Солнце тоже светит в абсолютном холоде и темноте, и ничего, справляется.

Текст: Жанна Михиенко, фото: Pixabay.