Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как не пропустить декабрь. Пошаговая инструкция

Декабрь – месяц коварный: вот он начался, а вот мы уже где-то посреди января...

Есть простой алгоритм, как сделать так, чтобы даже в предпраздничной суете, встречах с любимым людьми, мыслях о подарках и «что надеть?», перемещениях по городу и пробках сохранить работоспособность и фокус на важных вещах.

Многократно проверено на себе и клиентах!

Кратко, что нужно делать:

во-первых, сформулировать, что вам важно,

во-вторых, написать список дел,

в-третьих, делать по одному делу в день из этого списка.

Все.

А теперь подробнее.

Как не пропустить декабрь. Алгоритм по шагам

Шаг №1.

Выпишите несколько разных сфер вашей жизни. Например: здоровье, работа, финансы, семья, друзья, учеба, родители, хобби, спорт, саморазвитие, искусство, путешествия и другие... Написали?

Шаг №2.

Теперь выберите 3 наиболее важные для вас сейчас сферы. Как понять, что важнее? Ключевые вопросы:

- Какая из сфер проседает больше других? (Например, отношения)

- Какая из них приносит мне наибольшую радость? (Например, спорт)

- Изменения в какой сфере повлекут позитивные изменения в других? (Часто финансы или здоровье)

- Или просто, чему я хочу уделить внимание в этом месяце? (Например, семья или родители)

Итак, мы определили 3 сферы, которыми займемся в декабре. Это была подготовка. А вот сейчас начнется работа.

Шаг №3.

Напишите к каждой из этих 3-х важных сфер по 10-15 дел, которые точно продвинут вас к успеху. Дела должны быть такие, которые можно сделать за 1 день. Важно, чтобы дела были разные: и совсем малюсенькие, на 5 минут, и более весомые и времязатратные. Но все в рамках одних суток.

У вас должно получиться 3 списка из 10-15 пунктов каждый.

Шаг №4.

1 декабря мы открываем список дел, выбираем ЛЮБОЕ дело из списка и делаем! И так каждый день. Весь декабрь. Повторять пункты МОЖНО. Делать 2 и более дел в день МОЖНО.

Шаг №5. Итог.

В последний день месяца подводим итоги. То есть проходимся по списку и проставляем галочки. Хвалим себя. Составляем список на следующий месяц.

Если все пошло по плану, и вы честно делали по одному делу в день, то на выходе получите как минимум 30 сделанных полезных дел из важных сфер вашей жизни! Ну разве это не отличный результат?!

-2

Как это работает

Что мы сделали? Просто написали список дел. На самом деле не просто.

Во-первых, мы выбрали 3 сферы, результат в которых по каким-то причинам вам важен сейчас. То есть сфокусировались на важном.

Во-вторых, выгрузили в список то, что беспорядочно валялось у нас в мозгу, то есть навели порядок и фактически составили план действий. Одно это увеличивает вероятность достижения результата. Это все равно что идти в магазин со списком продуктов – вероятность что-то забыть или купить ненужное – резко снижается.

Ну и в-третьих, это работает, потому что если что-то ДЕЛАТЬ, то это обычно дает результат).

Кейс. Антоний, айтишник, не особо верит такого рода статьям. В работе он привык ставить цель, разбивать ее на задачи и подзадачи, каждый день двигаться маленькими шагами вперед. Применить такой подход к другим сферам показалось ему хорошей идеей. Не то, чтобы он решил выполнить упражнение, но на всякий случай записал в заметки дела по темам «Здоровье и спорт» и «Друзья». Получилось вот что:

-3

Дальше он как-то забыл про этот список. А через месяц примерно наткнулся и… был удивлен, потому что большинство пунктов оказались сделаны!

Вывод такой: эта простая техника работает, даже если ее не использовать).

Зачем выбирать именно 3 сферы? Можно ли выбрать одну и двигаться в ней?

Можно. Если каждый день делать один шажок в той сфере, которая вам важна, эффект будет невероятный! З0 дел в месяц! 365 шагов в год! Дойти можно докуда угодно! Но это сложно. Поэтому мы тут немножко обманываем мозг, разрешая ему переключиться на другие, тоже важные сферы. Да, такой челлендж чуть легче, но и следовать ему, не сбиваясь с пути тоже сильно проще.

Но такие примеры есть.

Кейс. Анфиса, руководитель крупного PR-агентства, вот уже много лет подряд в начале декабря пишет список «Семья», и каждый день, несмотря на адскую занятость на работе старается выполнять по одному пункту из списка. «Это позволяет сохранить ощущение праздника и семьи», говорит она. Я попросила у Анфисы ее прошлогодний список, вот он:

-4

Почему можно повторять дела? Получается, я могу выбрать одно дело и повторять его целый месяц?

Получается, так. Но смотрите, если вы, скажем, 30 раз за месяц сделали 7-minute workout, это же прекрасно! Да, в других двух сферах вы не преуспели, но зато в спорте – ух, какой рывок! Получись привить новую привычку! В следующем месяце попробуйте что-нибудь еще.

Кейс. Аделаида, преподаватель английского, прочитав статью, честно выписала 4 сферы своей жизни и честно выбрала из них 3 (вернее исключила одну). К каждой сфере она написала ровно 10 пунктов. Потом распечатала список в трех экземплярах, развесила по квартире: в кабинете над монитором, на холодильник и даже в ванной, чтобы пункты были на виду. Далее Аделаида уверенно шла по списку, чередуя каждый день пункты из 3-х разных сфер, и все было хорошо, пока не случилась командировка. На этот случай у Ады пунктов не оказалось. Она написала мне из отеля, что техника не работает. Что нужно было продумать какой-то план В. Она злилась на меня, на себя и на список. Правда, потом оказалось, что все-таки нашелся пункт, которой она смогла выполнять каждый день – занятия йогой. Итог месяца – помимо других полезных сделанных дел Аделаида нашла новое увлечение, ставшее частью жизни, и крутого онлайн-преподавателя йоги, с которым занимается до сих пор!

Что будет, если я пропущу один день?

Ничего. На следующий день можно сделать 2 дела вместо одного. Да хоть все дела сразу сделайте, а оставшийся месяц отдыхайте! Эффект будет! И это главное.

И, кстати, даже не думайте винить себя по поводу пропущенных галочек. Чувство вины – не лучший мотиватор. Смысл не в том, чтобы сделать все без пропусков, а в том, чтобы СДЕЛАТЬ. Не получилось с первого раза, пробуйте еще. Не получилось в этом месяце, есть следующий.

Как я пойму, что есть результат?

Если вы непременно хотите измерить результаты, можно ввести метрику, то есть параметр, по которому мы будем оценивать результат. Было - стало. И пусть это будет не количество дел, а ваша ощущение удовлетворенности.

Итак, вы выбрали 3 сферы, важные для вас сейчас. Оцените степень вашей удовлетворенности каждой сферой по шкале от 1 до 10, где 1 это совсем не удовлетворен, а 10 – удовлетворен на 100%! Внимание! Оценивайте не себя, не саму сферу, не свои успехи в ней, а именно насколько вы удовлетворены тем, как сейчас все в ней устроено. Ключевой вопрос: хотел бы я что-нибудь поменять?

По истечению месяца опять оцените по шкале от 1 до 10 степень вашей удовлетворенности этой сферой жизни. Не новым собой, не тем, сколько дел из списка я сделал. А то, насколько вы довольны этой сферой жизни в моменте.

Теперь сравните: было-стало.

-5

Если вам удалось сделать хотя бы часть из намеченного, хотя бы несколько дел, это успех! Это значит, одна или несколько важных сфер вашей жизни стали чуточку лучше. Прекрасный результат! Похвалите себя за это.

Кстати, кроме ощущения «Я молодец!» и не зря прожитого месяца, на выходе у вас будет опыт, который можно по аналогии распространить на следующие месяцы. Чтобы уж точно не пропустить следующий год!

А вы знаете какие-нибудь простые техники, которые помогут быть эффективнее? Напишите в комментариях.

Набираю группу для психологов, которые хотят за год сделать рывок в профессии.
Группа закрытая. Онлайн. Встречи платные. Число мест ограничено. Запись после предварительного собеседования.
Начинаем в январе.
Пишите в личку или в комментариях.

Автор: Ирина Кибкало
Специалист (психолог), Бизнес-коуч муза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru