Найти тему

Выход из треугольника Карпмана в треугольник Победителя

Я уже рассказывала о треугольнике Карпмана на своем канале здесь и здесь. Много всего о нем уже написано. И немудрено - ведь это одна из самых распространенных моделей отношений между людьми. Деструктивных отношений, нужно уточнить. В которых люди страдают. Испытывают дискомфорт, но выйти из которых зачастую не в силах.

Что же делать, если вы вдруг поняли, что являетесь спасателем, жертвой или преследователем? Как покинуть эту игру?

Хочу сегодня вам рассказать об одном из способов выхода из драматического треугольника. Способ это довольно эффективный и не сложный для выполнения. Потому что человек, по сути, и остается в треугольнике. Но меняется структура этой фигуры, то есть роли, которые достаются участникам.


Модель, в которой в итоге должен оказаться человек, носит название
Треугольник Победителя. Разработал эту модель австралийский психотерапевт Эйси Чой.

Отношения в треугольнике Победителя строятся на эмпатии и соблюдении личностных границ. Углы обоих треугольников – драматического треугольника Карпмана и треугольника Победителя - имеют похожие характеристики. Однако каждый угол драматического треугольника включает обесценивание, а обесценивание — и есть приглашение к психологической игре. Треугольник же Победителя исключает обесценивание и позволяет действовать автономно. То есть отношения в треугльнике Победителя строятся на эмпатии и соблюдении личностных границ.

Итак, как же Спасателю, Преследователю и Жертве превратиться в Заботящегося, Уверенного и Уязвимого?

-2

Самое первое и главное - признать свою роль и роли других участников треугольника Карпмана. Как только человек осознает, ЧТО именно он обесценивает, принимая участие в игре, у него появляется возможность действовать осознанно, занять конструктивную позицию и из любой ситуации выйти победителем, а не проигравшим. Название «треугольник Победителя» означает, что в этой модели отношений выигрывают все.

Следующий шаг - понять мотивы своего поведения и начать действовать конструктивно.

Спросите себя: «Чего я хочу добиться, играя эту роль?» Например, спасатель хочет почувствовать себя нужным, полезным, поэтому он навязывает жертве свою опеку, часто без ее запроса на это. Следующий вопрос, который нужно себе задать: «Как еще я могу почувствовать себя нужным и при этом не обесценивать человека, который играет в треугольнике роль жертвы?» И тут открывается поле возможностей: можно занять волонтерством, освоить профессию, связанную с помощью нуждающимся, завести какое-нибудь полезное хобби, поднимающее самооценку. То есть перекинуть фокус внимания непосредственно с жертвы на реализацию своих собственых потребностей.

При этом следует отнестись к жертве как к «уязвимому». Согласитесь, это менее драматическая роль. Позволяя человеку справляться с ней самостоятельно, мы тем самым помогаем выйти ему из роли жертвы.

Похожим образом могут найти ключ к выходу из треугольника Карпмана Преследователь и Жертва. В каждой роли есть, что обесценивать, но как только человек перестает это делать — у него появляется возможность перейти в здоровую, автономную позицию, переключить фокус внимания на себя и стать победителем, а не проигравшим в этом треугольнике.