До нового года – совсем ничего. Пролетят эти 30 дней, как один. Поэтому мы сейчас уже не только подарки присматриваем для близких. Многие продумывают новогоднее меню. Ведь надо не только сам стол заставить праздничными блюдами. Не менее важно заполнить паузу какими-то перекусами.
Вы же тоже помните этот момент? В доме аппетитно пахнет едой. Что-то варится-жарится-печется-тушится. Что-то, такое вкусное, уже заняло место в холодильнике, охлаждается...
Эх, усаживаться за стол – не время, все считают часы до заветного момента. Но, что со слюнками прикажете делать!? Их не остановят даже предновогодние фильмы и передачи. Вот эту мучительную паузу я и предлагаю заполнить вкуснятиной.
Заранее предупреждаю - то, что мною предложено ниже, это десятая сотая часть того, что можно было предложить! Делитесь своими рецептами и вариантами мини-закусок!
Чем выгодно готовить побольше таких – на один укус -закусок
Знаете, тут я не буду многословна.
- Главное в момент такого длинного ожидания - это поднять настроение домашним. Ведь до боя курантов еще далеко. И они, перекусывая, будут спокойно смотреть новогодние огоньки и проч.
- Да и нам, кто отвечает за праздничный стол, спокойнее. Никто не отвлекает и не надоедает вопросами типа «ну, скоро там уже!»
- Готовить такие закуски легко, особенно если заранее составить список, закупить продукты и подготовить их – сварить яйца, овощи и пр.
- Ну, и еще - разнообразие тоже приятно во всех отношениях.
Формат подачи мини-закусок может быть разным. Я про то, куда складывать. Мне нравится, когда все находится в одном месте. Например, это будут блюда или доски для подачи.
Да, и не забудьте напитки!
Варианты мини-закусок
Думаю, что у каждого, кто хоть раз столкнулся с готовой к новому году, есть свои рецепты. Есть они и у меня. Но сейчас я хотела бы посоветовать то, что не так часто готовим. Желательно, конечно, учитывать и вкусы едоков, и даже какие-то противопоказания, если они есть.
Тарталетки с разной начинкой. Они пусть будут крохотные - чтобы на зубок. Туда сложить можно все, что хотите – начиная ломтиками свежих или вяленых помидор, огурцов соленых или свежих, нарезок рыбных или мясных, кончая смесями яиц, сыра, зелени со сметаной, орехами и другими вкусностями, вкусно заправленными.
Киш. Тут тоже нужны тарталетки. Наполняйте их вкусно обжаренными шампиньонами. Залейте грибы взбитыми со сливками яйцами а посыпьте тертым сыром и накрошенной зеленью. Да, и запеките параллельно, скажем, с мясом в духовке.
Салат. Тут тоже без тарталеток не обойтись. Вы же уже нарезали массу салатов? Вот и разложите какую-то часть по тарталеткам. Хотя… Лучше что-то новенькое придумать. Например, креветки, отваренные в воде с приправами и белым вином. Выложите все это на лист салата, устроив его на дно тарталетки, и приправьте, скажем, соком лимона!
Рулетики. Это настоящее спасение! Не стесняйтесь самовыражаться. Ведь в слайс сыра можно завернуть не только оливки, огурцы, помидор (ломтики, разумеется), а и финики (без косточек!), например, с беконом. Все это на гриле запечь. Ваши домашние скажут вам спасибо!
Канапе. Закупите заранее эти шпажки (хотя и зубочистки сойдут!), и нанизывайте на них все, что остается от приготовления салатов. Прикольно соединить ананас и колбасу сырокопченую или ветчину. Еще круче будет смотреться камамбер, чередующийся с инжиром и виноградинками!
Корзиночки. Но речь не о мучных корзинках. Например, из слайсов из огурца или кабачка. Если их свернуть, в них можно класть мелкую нарезку колбас, мяса, рыбы, овощей. Мечтаю приготовить такое с лососем, приправленным зеленью и растительным маслом.
Это очень необычно! Свеклы отварите побольше, чтобы не не только на салат любимый хватило. Нарежьте на слайсы и, положив на них козий или другой сыр, окропите вкусным соусом и посыпьте кунжутом.
Начос. Это чипсы из кукурузной тортильи. Их можно подавать с чем угодно – начиная нарезками мясными, рыбными или овощными. А можно соригинальничать, подав с консервированной кукурузой, очень остро приправленной. На гриле надо запечь, посыпать сыром. Восторг!
Шарики. Обожаю этот формат подачи самых простых продуктов. Например, сыра и морковки. Их надо измельчить, смешать с майонезом. Сформировав шарики, обвалять в орехах или в чем-то другом, вкусном. То же можно сотворить с другими продуктами, которых обычно много после приготовления салатов остается.
Лаваш. О, тут целое раздолье! Предлагаю побаловать домашних и гостей закуской из лаваша, лосося и сыра. Зелень и ломтики рыбы нужно уложить на смазанный сыром лаваш. Затем, свернув все это в рулет, охладить и нарезать. Такие рулеты можно делать с чем угодно! Очень зазвучит печеный красный перцем с дижонской горчицей!
Брускетта. Я обожаю этот вид закусок, как и гренки. Делаю их и с авокадо, смешанным с измельченным помидором, и с сыром, и с моцареллой, украшенной стружкой сыра (пармезан – супер!). А чесночком натертая брускетта? Вариантов брускет - море.
Какие мини-перекусы для детей? Бутерброды (их можно заранее приготовить, а потом подогреть) – идеальный вариант. Или те же тарталетки, нафаршированные смесью сельди, например, с картошкой, или всем тем, что детям нравится, скажем, фруктовой начинкой.
Вообще, вариантов намного больше. Главное даже не в том, что надо не бояться экспериментировать. Главное в том, что все продумать и приготовить заранее. И тогда пауза, которую нечем обычно заполнить, станет приятнее!