Найти тему
Книга растений

Гречишный чай: Из чего, как и для чего?

Разнообразными чаями нынче никого не удивишь: черничный, малиновый, с женьшенем, с травами, зелёный, зелёный с лимоном и так далее. Но сегодня #КнигаРастений расскажет о весьма необычном чае, который делают вовсе не из магазинной крупы, как вы могли бы подумать!

Гречиха Посевная, это мы кушаем.
Гречиха Посевная, это мы кушаем.

Итак, для начала разберёмся: что ж это за чай такой, вернее, из чего, раз он гречишный, но не из гречки? Гречишный чай - напиток из обжаренного недозревшего растения, известного как гречиха дикая, или гречиха татарская. Это растение рода Гречиха, то есть прямой родственник нашей привычной гречки, высотой 0,5-1,8 метра. Листья у этой гречихи сердцевидно-треугольные, цветки самоопыляющиеся, желтовато-зелёного цвета, в средней полосе России они распускаются в июле-августе. Распространено растение почти по всей Европе и даже забралось в Северную Америку (вот она, сила гречи)! Кстати, несмотря на название «татарская», активнее всего эту гречиху культивируют в Китае, откуда и пришёл рецепт.

Гречиха, которую мы реально кушаем.
Гречиха, которую мы реально кушаем.

С растением разобрались, а что же с напитком? Как его делают и какие свойства он имеет? Делают гречишный чай, в общем понимании этого напитка, не совсем обычным образом - для него берутся не листья, а семена. Предварительно семена обжаривают, и от этого зависит степень насыщенности напитка. В остальном всё по классике: их заливают кипятком на несколько минут, а перед употреблением процеживают. Получившийся отвар имеет яркий вкус, похожий на ореховый. Если семена не обжаривать, то получится «белый» гречишный чай, однако его больше предпочитают в странах Азии. После того как семена использовались для заварки 3-4 раза, их более нет смысла вымачивать в горячей воде, зато вполне можно просто съесть!

А вот Гречиха Дикая (ну или же версия для татар/китайцев).
А вот Гречиха Дикая (ну или же версия для татар/китайцев).

Становится все интереснее, но что насчёт пользы напитка? Не каждое же растение кипятком заливать да чаи плодить. (Казалось бы, кто запрещает? Отвечаем: здравый смысл. В конце концов, в этом мире достаточно ядовитой и просто невкусной хренотени.) Гречишный чай отнюдь не бесполезен: его главный секрет - рутин, или рутозид. Человеческий организм его не вырабатывает, а в естественной среде он встречается как раз в гречихе, а также, например, в одуванчике и розмарине. Чем же он так крут? Рутин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению воспалений, отеков, а также является антиоксидантом и многое другое.

Чай, индийский чай, гречишный чай!...
Чай, индийский чай, гречишный чай!...

Казалось бы, кушай гречку и бед не знай, к чему заморачиваться с обжаркой и заливанием кипятком? А дело в том, что в привычной нам культивируемой гречке этого рутина содержится во много раз меньше, чем в гречихе татарской. Вторая же, несмотря на относительную съедобность, даже считается сорным растением. Впрочем, неудивительно - она имеет склонность подавлять рост нашей родной гречи, засоряя её посевы. Зато там, где гречиха посевная не может расти из-за слишком суровых условий, можно выращивать её необузданную родственницу.

А вот это светлый гречневый чаёчек!
А вот это светлый гречневый чаёчек!

Вспоминая, что мы вообще-то говорим о пользе гречишного чая, стоит обязательно отметить, что в нём не содержится ни кофеина, ни глютена, ни какого-либо значимого количества калорий. А из этого следует, что противопоказания у него минимальные, за исключением аллергии и особенно специфических проблем со здоровьем.

Чудо-средство.
Чудо-средство.

Ну и главное напоминание - не на одной растительной силе здоровье держится, а потому при проблемах с ним бегите к врачу, а не в травянисто-гречишные заросли! А на этом у #КнигиРастений все, благодарим вас за внимание! Кушайте гречку, пейте гречку, делайте попкорн из гречки (и об этом у нас статья есть)!

Для настоящих ценителей!
Для настоящих ценителей!