Всегда любила заниматься творчеством.
С детства любила рисовать. Ну как и все детки в основном творчество познавала с детского сада.
А дома всегда были хорошие карандаши, целые наборы на подставке, пластилин, акварельные краски. Папа рисовал, мама старалась достать лучшие наборы карандашей, это было даже по 36 цветов в коробке.
Дальше никаких наклонностей в творчестве не было. Единственное сама научилась вязать на спицах и крючком, вышивка было не моё, особенно крестиком.
Вышивала я долго картинку с цыплятами, но так и не закончила.
В юности шила себе как умела наряды.
Да, ходила ещё в музыкальную школу и любила играть на фортепиано. В основном неделя была занята: хор(где была солисткой) сольфеджио, специальность 2 раза в неделю, и дома гаммы и уроки. Это было модно в то время, и почти все мои подружки тоже ходили в музыкальную школу или в музыкальную студию.
Раньше было удобно то, что идешь в магазин "Ткани",там всегда работала закройщик одежды. Снимала мерки и буквально через 10-15 минут кроила на ткани нужный фасон платьев или брюк, юбки. . Приходила я домой и шила на старой бабушкиной швейной машинке "Зингер".
У меня и сейчас такая есть, я на ней кожу шью, мех и вышиваю в свободно-ходовой технике.
Но вот так и не случилось того, чтобы я остановилась на каком-то виде творчества, развивала бы его и совершенствовала. Хотелось творить всё и сразу.
Конечно в творчестве помогали журналы, которых выписывали много и в отчем доме, и когда вышла замуж и уехала за мужем к месту службы. .
С подругами мы в письмах обменивались творческими идеями, кулинарными рецептами.
Мой самый любимый журнал был"Семья и школа".Я до сих пор храню странички с этого журнала последние, где уроки по творчеству, разные игры и головоломки, и на последней странице была картина какого-нибудь известного художника , и описание его работы на целую страницу.
Так мы познавали искусство, творчество, перечитывали по несколько раз журналы, так я училась творить.
Со временем стали появляться разные курсы полугодовые, трёхмесячные по шитью и вязанию, игре на гитаре и прочее.
Уже в четвёртый раз переехав к новому месту жительства в другой большой город, где можно было хоть что-то купить в огромном торговом центре, я пошла на курсы кройки и шитья.
Да и дети немного подросли, хотя младшим детям было всего ничего: дочке 2,5 года, а сынульке 1 год и три месяца, да два дошкольника.Да ещё кошка с котёнком Хлопот хватало.
Когда муж сидел с детьми, пока я ,на курсах, когда свекровь приходила и следила за детками.Занятия были по два академических часа, и уже через полтора часа, я была дома.
О курсах, это отдельная история, где я научилась многому и быстро, но так и не научилась строить выкройки сложные.
Но простые мне не составляло труда сделать. Поэтому за год нашила целый чемодан вещей себе и детям. Причём всё из простых тканей хлопковых, трикотажа и фланели с кучей заклёпок кнопок. Так было модно.
И когда я приезжала домой в Крым,все спрашивали где я такие костюмы классные купила? Просто наша преподавательница, шила коммерческие вещи на рынок, в магазины, тому нас и учила. Сложные детали и простой крой. Жаль тогда ничего не фотографировали, как сейчас, а вещи не сохранила. Стараюсь избавляться от того, что не ношу уже. Так я одевала всю семью.
Хочу сказать, что мой муж прекрасно шил, и все брюки модные он себе сшил сам, их было пар 7 не меньше, и в клетку, в полоску, из вельвета.Шил он и куртки, сумки, детям зимние куртки и даже варежки и портфели. а научился по журналам "Юный техник"," Наука и жизнь".
А ещё муж прекрасно владел вязальным крючком, и сам себе связал шапку в баню, тапочки, а потом игрушки первенцу нашему. Это был дракончик на каркасе, и ковбой на шарнирах.А так занимался по вечерам после службы моделированием машинок, самолётов.
Когда мы переехали уже в другой большой город Екатеринбург, где и сейчас живем, возможностей стало больше. Мы уже не жили в военном городке, а жили в городе, хотя на окраине где лесной массив. Но до центра доехать можно было даже на автобусе за минут 15.
Тут я развернулась. Я ходила на разные творческие выставки, выставки кукол. И так хотелось научиться делать кукол.
Но первые мои курсы были по вышивке на машинке в свободно-ходрвой технике, Когда я была на одной выставке, где представляли вышивальные машины, я увидела шикарную вышивку на пальто, детских платьях и костюмчиках, причём вышивка не была как на вышивальной машине, это вышивка была художественной, и ни в одном изделии не повторялась.Разговарившись с представителем коллекции, узнала, что всё это вышито на простой швейной машинке старого образца. И мне так стало интересно, что я нашла курсы по такой вышивке и пошла.
Затем стало модно шить разные шторы с свагами, кокилье, галстуками. И меня тоже заинтересовало.
Разрываясь между работой, бизнесом, семьёй, и ещё работой по вечерам на дому, я пошла на полгода ещё и на эти курсы. Ездила далеко в другой район с двумя пересадками. Закончила тоже на отлично, диплом даже дали мастера по дизайну и шитью штор. Но, вот работать с тканью и шить дома на заказ оказалось сложно.
Тут тебе и дети и животные, а нужен огромный стол и подвес. Но в основном сделала несколько заказов знакомым, себе, даже поработала в магазине штор при ателье.
При этом накупила кучу книг, выписала журналы. Сын мне старший даже визитки сделал оказалось не моё и пошла на курсы страховых агентов, чтобы помочь мужу при страховании его небольшого бизнеса в частной авиации.
Между делом к моей основной работе, прибавлялась подработка на других работах, плюс не оставляла свой небольшой бизнес на рынке. И когда закончился мой бизнес руки были развязаны дети уже самостоятельные, ч пошла на курсы лоскутного шитья. Но мне так это муторно показалось.
Сшила пару лоскутных одеял, подушки, перешла на открытки, на том и бросила, занялась пошивом одежды для собак( дома прибавилось питомцев.).Весь день как белка в колесе, но понесло меня на курсы батика.
Причём зашла на выставку, а там набор на курсы по батику записалась. И ещё полгода ходила. Пока не получила свидетельство по окончанию. И это были или последние полугодовые курсы. Хотя хотела пойти и на курсы по куклам но так и не пошла. А дальше уже я засела на шесть лет по заказам одежды для, собак, и только успевала. Даже статью в журнале напечатали с моим первым МК
Потом мне захотелось валять из шерсти. Купила пару моточков шерсти, иглу, и тыкала как могла. Захотелось свалять шапки банные в подарок не умею . Нашла мастера по газетам, позвонила, и она приехала ко мне домой и дала мастер-класс. В остальнои я училась сама тому, что мне было интересно. Ни на какие МК не ходила пару дет назад я купила два МК видео и в журнальном варианте, нет даже три. Считаю выброшенные деньги, можно было и бесплатные МК найти но вот так и не воспользовалась купленными мастер-классами, дохожу своими мозгами руками, творю фантазирую.
Единственное могу где-то почитать посмотреть технику, но в целом творю от балды, как сердце, душа и руки подсказывают. Тогда и получается своё, узнаваемое.
То мне захотелось тильд шить но не из ткани, а из фетра, от начала до конца руками, то вдруг вязать то вышивать, то лепить.
Но до сих пор белой завистью завидую мастерам своего дела которые кропотливо делают и совершенствуют своё дело, оттачивают мастерство. Но мне видимо не хватает усидчивости, терпения и я снова в омут с головой учусь на собственных ошибках.
Легче написать чего я из творчества не пробовала. Но это такое большое поле боя деятельности, что я продолжаю в творчестве и пробовать и экспериментировать.
В данный момент шью партию снеговиков. Сама придумала, пока шила дошло что надо было ноги пришить по-другому. Но хорошая мысля, приходит опосля, в том- то и есть мои муки творчества.