В советской школе с 7 класса проходили урок НВП. Что это такое?
Начальная военная подготовка, это прежде всего уроки по защите Родины и патриотическое воспитание учеников, обучение ловкости и умения в случае непредвиденных обстоятельств.
Обучение проводили учителя из офицеров в отставке, или люди отслужившие армию, или шефы из Пожарно-технического училища (ныне школа МВД), по крайней мере это было так в школе №24 г. Иркутска, где я обучалась.
На уроках изучали как спасти человека, на случай газовой атаки, даже учились надевать и пользоваться противогазами. Разбирали и собирали автомат Калашникова, бегали по траншеям и сдавали нормы ГТО, участвовали в игре «Зарница".
В школьной библиотеке выдавали учебник специально разработанный для школы, и все параграфы учили, как и другие предметы.
В одной из комнат на первом этаже была специальная комната, где хранили автоматы и все было хорошо, никто не думал захватить арсенал или начать стрелять в одноклассников.
Перед днем Победы готовились ходить строем, и маршировать, строиться в шеренги, участвовали в Парадах и поздравлениях Ветеранов Великой Отечественной Войны.
Мягко и исподволь наше Советское государство готовило из нас защитников и будущих солдат своей Родины!
И хочу подметить, что отказников от службы в Армии не было! И если бы можно было тогда служить женщинам, то я бы хотела быть офицером.
Мы все с большим удовольствием и интересом изучали предмет НВП, и многое из полученных знаний мне пригодились в жизни.
С большой радостью узнала, что снова с 2023 вводиться предмет НВП в школе.
Желаю всем крепкого сибирского здоровья, успехов в учебе, освоении НВП, и как говорил А Суворов - "Трудно в ученье - легко в бою".
Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!
#иркутск#россия#рф#ссср#война#защита#военная подготовка#Родина#победа#школа#занятия#уроки#