Найти в Дзене
МК в Хабаровске

Хабаровчанин о космосе: Петр Дубров провел творческую встречу со студентами

    Хабаровчанин о космосе: Петр Дубров провел творческую встречу со студентами / Анастасия Дудалова
Хабаровчанин о космосе: Петр Дубров провел творческую встречу со студентами / Анастасия Дудалова

Петр Дубров заслуженно вошел в историю столицы Хабаровского края. Он стал первым хабаровчанином, зачисленным в отряд космонавтов за всю историю освоения межзвездного пространства. Он попал в состав основного экипажа космического корабля «Союз МС-18» и отправился в космос с площадки №31 космодрома Байконур.

На орбите мужчина пробыл 355 суток, установив этим рекорд длительности одного полета по программе МКС среди россиян. За это время он четыре раза выходил в открытый космос, проведя там 30 часов!

После возвращения на Землю, отдыха и восстановления Петр Валерьевич вернулся в родной Хабаровск и провел здесь серию встреч, где рассказывал о своем путешествии и отвечал на вопросы.

Первым, с кем встретился космонавт, стал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Глава региона отметил, что своим земляком гордятся не только жители Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

- Вы настоящий пример для ребят, которые сейчас учатся в лицее информационных технологий и Тихоокеанском госуниверситете. Именно с этих учебных заведений началась ваша уникальная карьера. И ровно 10 лет назад, проработав в разных компаниях инженером-программистом, вы победили в очень жесткой конкурентной борьбе и были зачислены кандидатом в отряд космонавтов. Вами гордится весь наш край, весь Дальний Восток! - поприветствовал гостя Михаил Дегтярев.

    Встреча космонавта с губернатором Хабаровского края ФОТО: Правительство Хабаровского края
Встреча космонавта с губернатором Хабаровского края ФОТО: Правительство Хабаровского края

Встреча космонавта с губернатором Хабаровского края ФОТО: Правительство Хабаровского края

Далее Петр Дубров рассказал губернатору о работе на орбите - по его словам, полет был очень насыщенным.

- Практически за год пребывания на МКС я совершил четыре выхода в открытый космос, приемку двух новых модулей, в их числе многоцелевого лабораторного модуля «Наука», и их интеграцию в работу станции. Параллельно наш экипаж проводил научные эксперименты, успешно устранял возникающие нештатные ситуации. Также хорошо запомнился интересный опыт сотрудничества с российской киногруппой, снимавшей художественный фильм прямо на орбите, - рассказал космонавт.

В конце встречи стороны обменялись подарками - глава региона получил уникальную фотографию Хабаровска, сделанную с борта Международной космической станции.

Немного позже Петр Дубров провел встречу со студентами в стенах ТОГУ, где некогда учился сам. Во время выступления космонавт рассказал не только о работе на орбите, но и о том, как готовят будущих членов космических экипажей. Также Петр Валерьевич ответил на вопросы аудитории, и некоторые из них были очень неожиданными.

    Внимательная аудитория / Анастасия Дудалова
Внимательная аудитория / Анастасия Дудалова

Внимательная аудитория

- Окончив университет, я старался реализовать себя в сфере информационных технологий, в том, что мне нравилось. Я увлекся парашютным спортом - сейчас у меня уже более 600 прыжков. Здоровье укрепилось, я достигал успехов в профессиональной сфере, и стала просыпаться детская мечта, которая всегда жила внутри - мечта о полетах в космос. Я стал думать, как это можно реализовать. И вот случилось знаковое событие - был объявлен первый открытый набор в отряд космонавтов. Сейчас представитель любой профессии может собрать необходимый комплект документов, отправить в Центр подготовки космонавтов и поучаствовать в отборе. Набор идет практически постоянно. После этой ступени следует очный этап отбора - проверка физической формы, психологического состояния, профессиональное собеседование, составляется представление о человеке и его возможностях. Завершается все медицинским обследованием. По итогам всех тестов 8 октября 2012 года межведомственная комиссия приняла решение о зачислении восьмерых человек из более 400 подавших заявление на отбор на курс общекосмической подготовки - в отряд космонавтов, - начал свой рассказ Петр Дубров.

По словам хабаровчанина, обучение для дальнейшей работы на орбите занимает очень длительное время. Помимо физической подготовки, космонавты должны хорошо разбираться в точных науках, обладать навыками медицинской помощи и, конечно, знать, как управлять и чинить орбитальную станцию. И тут уже возникает вопрос - если дисциплины можно выучить на Земле, то как отточить навыки в работе со станцией, которая сейчас в космосе?

    Работать в невесомости оказывается сложно / Анастасия Дудалова
Работать в невесомости оказывается сложно / Анастасия Дудалова

Работать в невесомости оказывается сложно

- В центре подготовки есть копия станции, которая сейчас находится в космосе, - поделился Петр Дубров. - Она абсолютно идентична, что по размеру, что по функциям, и даже по расположению всевозможных кнопок. Сделано это для того, чтобы мы, космонавты, могли узнать, как работать с ней и как предотвращать чрезвычайные происшествия. Инструкторы часто устраивали какие-нибудь внештатные ситуации и смотрели, как мы их предотвращаем.

Рассказывая о сложностях подготовки, космонавт отметил, что далеко не все действия, которые кажутся простыми, так легко выполнить. Например, трудности вызвало такое действие, как бросить предмет прямо в невесомости. Казалось бы, что здесь трудного, кинул и все, но, оказывается, и тут нужно тренироваться.

- Когда мы кидаем какой-нибудь предмет прямо, мы из-за того, что привыкли к земной гравитации, кидаем его заведомо чуть-чуть вверх. В невесомости такой трюк не пройдет - предмет нужно кидать точно прямо! И нам действительно пришлось этому учиться, так как после земной гравитации очень трудно изменить порядок привычных нам действий, - рассказал космонавт.

Затронул Петр Дубров и тему о практиках выживания не только на орбитальной станции, но и на самой Земле. Сейчас все космонавты совершают приземление в степях Казахстана, но ведь может случиться все что угодно, и экипаж приземлится, например, в море. Для этого, оказывается, предусмотрено все - от дополнительных теплых водонепроницаемых костюмов до спасательных надувных предметов, которые помогут космическим работникам спокойно дождаться службу спасения.

    Спецодежда Петра Дуброва / Анастасия Дудалова
Спецодежда Петра Дуброва / Анастасия Дудалова

Спецодежда Петра Дуброва

Заканчивая свой рассказ, хабаровчанин отметил самые главные ожидания космонавта от его работы - и, оказалось, что Петр Дубров пережил их все.

- Наверное, за год произошло все, о чем только может мечтать космонавт. Во-первых, это прием двух новых модулей на орбите. Принять даже один модуль - событие для космонавта, а во время моего полета таких модулей было сразу два. И, конечно, самая сложная и самая интересная деятельность на борту - выходы в открытый космос. Мне очень повезло, у меня этих выходов было целых четыре. Это сложное мероприятие, к которому мы начинаем готовиться еще на Земле. На орбите за две недели до выхода мы начинаем готовить скафандры, шлюзовой отсек, изучаем районы работ через иллюминатор. В день выхода, который продолжается около 20 часов, просыпаемся в три-четыре часа, делаем последние проверки, надеваем обмундирование. У нас были задачи по подготовке станций к приему новых модулей, работы было много. Все прошло успешно, - заключил хабаровчанин.

После выступления Петр Дубров предложил ответить на вопросы аудитории, и руки желающих тут же устремились вверх. Вопросы были разной тематики - кто-то спрашивал о любимых фильмах и музыке, кто-то о космическом туризме, а кто-то поинтересовался - готовят ли космонавтов ко встрече с НЛО? Петр Валерьевич со смехом ответил, что нет, так как вероятность данного события настолько мала, что никто даже о таком не думает. Но потом все же поделился, что сам экипаж об этом не раз разговаривал, обсуждая свои действия, если такое все же произойдет.

    Встреча с космонавтом длилась больше двух часов / Анастасия Дудалова
Встреча с космонавтом длилась больше двух часов / Анастасия Дудалова

Встреча с космонавтом длилась больше двух часов

Также у космонавта спросили о том, чего ему не хватало в космосе и уже потом на Земле.

- В космосе мне больше всего не хватало обычного горячего душа, - улыбнулся Петр Дубров. - Когда я вернулся, я поставил стул в душ, стоять долго я еще не мог, сел на него и наслаждался бесконечными струями воды. А уже на Земле мне не хватает четких событий в течение дня. Когда мы только собирались на орбиту, мы уже знали свое расписание там, вплоть до минуты. И за год к такому очень быстро привыкаешь.

Еще один вопрос, который заставил хабаровчанина улыбнуться - что же делать космонавту, если на орбите у него заболел зуб, ведь от такого случая не защитит даже то, что перед полетом им лечат все, что только может быть не так с зубами. Оказалось, что во время подготовки космические работники учатся и стоматологической помощи! То есть поставить временную пломбу или вырвать зуб они смогут, на станции для этого есть все необходимые инструменты.

- За год работы зубы ни у кого не болели, но неприятный случай был - у одного из коллег выпала пломба. Мы поставили ему временную, и до возвращения на Землю он ходил с ней, - поделился Петр Дубров.

    Флаг, побывавший в космосе / Анастасия Дудалова
Флаг, побывавший в космосе / Анастасия Дудалова

Флаг, побывавший в космосе

В конце встречи космонавт подарил ТОГУ флаги, которые были с ним в космосе. После все желающие смогли получить у Петра Дуброва автограф и сделать памятные фотографии.

Автор: Анастасия Дудалова