Давно еще научили меня готовить это масло: мама подруги подала на стол блюдо с дымящимся горячим картофелем - и аромат был невероятным: душистый, приятно-чесночный, аппетитный. Нет, не яркий чесночный запах - именно душистый, в меру, особенный.
И похвалилась мама Виты, подружки: эту картошку с чесночным маслом всегда на все праздники первой "расхватывают" со стола - и все это она, заправка.
И салаты с этим маслом восхитительные, и даже спагетти, куда угодно,в постные каши, в приготовление любых блюд, где уместен аромат чеснока - везде хороша заправка.
Готовится очень просто, но с тонкостями: чтобы аромат был особенно приятным, не запах свежего чеснока, а особенно вкусный. Делюсь простыми хитростями и простым рецептом чесночного масла: так приготовить стоит.
Чесночное масло: простой рецепт + ингредиенты. И два метода
Метод №1. Чесночное масло и чеснок целыми зубчикам.
Метод созвучен с рецептом известного кулинара Джулии Чайлд. Идеальный вкус: прогреты горячем масле чеснок, настоявшийся в нем, отдавший весь аромат и вкус - и душистое вкусное масло. Чеснок не пригорает, нет "пережаренного" вкуса или вкуса свежего чеснока, не всегда уместного.
Как приготовить. Прогреть на сковородке растительное масло - 7-10 ст.л., опустить целые зубчики чеснока (небольшие) - порядка 100-150 г. При желании можно добавить небольшой лавровый листик. Небольшой - если лаврового листа много, получим горечь и навязчивый сильный аромат.
Медленно подогревать масло - стараться довести до кипения, но чтобы не было брызг, чтобы чеснок не жарился, особенно в кипящем масле, а томился. При этом помешиваем чеснок деревянной лопаткой, переворачиваем.
Это самое важное: поддерживать низкую температуру, не дать сильно кипеть маслу - и помешивать.
Чем дольше чеснок томился в масле, тем больше он отдал аромата. При этом важно не допустить, чтобы он стал желтый, коричневый - чтобы не пригорал, чтобы аромат был приятный, легкий, не жженого чеснока :)
Когда чеснок потеряет белый цвет, станет прозрачным, цвета слоновой кости - все, чеснок готов.
А дальше. Дать маслу остыть, перелить в бутылку или любую емкость. Можно использовать сразу - но лучше дать немного настояться. Хранить можно при комнатной температуре, но не в тепле, чтобы не портился аромат. А можно в дверце холодильника :)
А еще. Можно точно так приготовить масло с пряностями, травами (розмарин, сузой укроп или зонтики, шалфей и пр.). Например, паприку, кориандр, гвоздику и пр. прогреть вместе с чесноком. А травы - просто залить теплым или умеренно горячим маслом, дать настояться. Но это уже другая история и другие хитрости :)
Метод №2. Масло и рубленый чеснок (или пропущенный через пресс).
А это метод более простой и сложный одновременно. Да, проще всего выдавить чеснок - и все дела, готово масло. Но не все так просто: в чересчур горячем масле и особенно на сковородке с толстым дном пропущенный через пресс чеснок мгновенно начнет жариться - и мы можем получить специфический запах пережаренного чеснока :)
Проверено :) Так я готовила мужу это чесночное масло когда-то давно: рассказала, что знаю особенный рецепт. И решила даже показать: поспешила, и в разогретое на чугунной сковороде масло быстро выдавила чеснок. Он мгновенно "прожарился" и дал такой аромат, такой... Муж долго не верил, что чесночное масло - это вкусно, и мы очень долго проветривали на кухне :)
Поэтому: масло должно быть умеренно горячим - а чеснок лучше медленно нарубленным или толченым.
Что делать. На сковородке разогреть 5-7 ст.л. (условно), добавить 5-6 среднего размера зубчиков чеснока.
А дальше все точно так: дать маслу остыть, заправить салат или тот же картофель. Остаток слить в бутылку. Но хранить все же лучше в холодильнике :)
Ингредиенты:
Для метода №1:
Растительное масло 7-10 ст.л.;
Чеснок 100-150 г;
Лавровый лист 1 шт.
Для метода №2.
Растительное масло 5-7 ст.л.;
Чеснок 5 зубков.
Вот такое вот вкусное и ароматное масло - чесночное: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)