Дочка сбила с панталыку. Сказала, что "Пётр I - последний царь и первый император" - это художественный фильм. Да и мы, когда смотрели "Сердце Пармы", отзыв на который я недавно написал, видели трейлер этого фильма. Для себя решили, пойдём.
Что я вам скажу... Ничего нового в историческом плане ни я, ни жена не узнали. Если же у вас с историей не очень, то посмотреть фильм будет полезно. Для школьников я бы ввёл в программу по истории просмотр этого фильма. Очень познавательно и интересно. Да, интересно, несмотря на то, что фильм полудокументальный. Я бы его назвал - учебный! Для подрастающего поколения таких фильмов надо побольше выпускать. Именно таких, а не фильмов-диверсий вроде той же "Пармы". На всякий случай даю ссылку на свою статью-отзыв о том фильме.
Про актёров. На снимке Иван Колесников, актёр, сыгравший взрослого Петра. Даниил Муравьёв-Изотов сыграл его в детстве, а Алексей Лукин - в юности. И сыграли хорошо. Сначала эти актёры меня смутили, особенно Колесников, ну, не укладывался он в мой образ Петра Первого! Но, сравнив его персонажа с портретами, изображающими первого императора российского, нашёл несомненное сходство! Признаюсь, что был неправ поначалу, разочаровавшись в выборе актёра. Через некоторое время всё встало на свои места. Несомненная удача режиссёра в выборе именно этих актёров. Да и вообще, игра всех остальных тоже понравилась. Разве что Софья показалась немного не такой, какой я себе её представлял, ну, да кто его знает, как она выглядела в реальности? Портреты тех времён тоже не всегда объективны. Они, кстати, были показаны в фильме и хорошо легли в его канву.
Сам фильм пересказывать не буду. Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на Азовские походы Петра. И если первый был неудачным, то второй ознаменовался взятием Азова и выходом России к Чёрному морю. А дело в том, что построив за зиму флот и выведя его в море, Пётр перерезал коммуникации осаждённых. В результате чего со второй попытки Азов пал и Россия победила. Не далее как вчера вышла моя статья про нынешнюю ситуацию на Украине. Про коммуникации. А вечером нашёл подтверждение своей правоте даже в исторической картине. Вот эта статья.
Если быть исторически точным, то при Петре первом было всё же три азовских похода. И первый из них произошёл ещё до того, как царь Пётр из номинального самодержца превратился в реального, победив в борьбе за власть свою сестру, правительницу Софью. Тогда войско под предводительством князя Василия Голицина потерпело сокрушительное поражение. Но, это не так уж и важно. Важно то, что именно под руководством Петра Первого, названного ещё при жизни Великим, Россия получила выход к морям. Сначала к Чёрному, а потом и к Балтийскому. В фильме очень хорошо это показано.
Однозначно, фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Особенно ученикам старших классов. Уверен, что просмотр его никого равнодушным не оставит.
А сейчас немного отвлечёмся. Как? Да несколько четверостиший для вас от Владимира Бунеева, думаю, будут к месту.
В начале восемнадцатого века,
В самых первых его годах,
Бояре говорили без смеха,
Что Пётр совсем не рубит в бородах!
Про то, как царь резал бороды своим боярам, в фильме тоже есть эпизод.
Царь Пётр, в былые времена,
Окошко прорубил в Европу.
Вот, с того времени, она,
Подсовывает нам оттуда опу!
Как хотите, так и понимайте это четверостишие. Для меня в нём не один, и даже не два смысла! На этом, пожалуй и буду закругляться. Кстати, народу в зале было немного, ходили мы в кинотеатр "Урал". На "Парме" было больше. Но, может это потому, что "Сердце Пармы" мы с женой смотрели в пятницу вечером, а "Петра" вчера, в среду, да ещё и практически днём, в рабочее время.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!