Найти тему
Жизненные истории

Гадание на зеркалах

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Все мы когда-то были моло­дыми. И, наверное, многие любили заниматься вся­кими глупостями — вроде гаданий и вызывания духов. Но знали ли мы тогда, к чему это мо­жет привести? Думаю, вряд ли, ведь в ту пору все воспринималось ина­че, к тому же нам просто недостава­ло житейского опыта. Молодость, как известно, смела и безрассудна.
А ведь не случайно говорят, что нельзя заглядывать в бездну, ина­че она тебя может случайно при­тянуть к себе. Я до сих пор не по­нимаю, что именно тогда со мной произошло, но меня по-прежнему одолевают сомнения и догадки.
И почему-то не оставляет чувство вины. Впрочем, судите сами.

Тогда я училась в институ­те на втором курсе, а жили мы с подругой Олей на квартире у одинокого пожилого мужчины.
Дядя Володя, так мы его называли, был тихий и спокойный, но иногда любил выпить с друзья­ми. После их «посиделок» нам, конечно, приходилось наводить дома порядок, но мы не ропта­ли. Во-первых, как говорится, не переломимся, а, во-вторых, хозяин жилья был очень добр к нам: плату за комнату брал символическую, часто баловал подарками. Ну и мы в долгу не оставались — готовили для дяди Володи домашнюю еду, следи­ ли за чистотой в его квартире.

А еще часто слушали всякие истории, которые он нам охотно рассказывал.

В общем, он любил нас с Ольгой, как своих дочерей, и даже хотел нам сделать прописку в своей квартире.

Всегда говорил о том, что неизвест­но кому она достанется после его смерти, ведь семьи у него нет. Так почему бы и не сделать подарок хорошим девчонкам? Умницам, кра­савицам, к тому же прекрасным хозяюшкам. Он всегда мечтал о дочке, но, видно, не судьба. Та, которую любил, вышла замуж за другого, а все другие женщины в его жизни были случайными.

А мы только отшучивались на эти его разговоры, ведь в ту пору нас занимали совсем другие интересы и заботы.

Но в квартире у дяди Володи не было ни телевизора, ни радио, поэтому вечерами, если нам приходилось оставаться дома, порой скучали.

И вот однажды мы с подругой ре­шили погадать. Было это на ново­годних каникулах, как сейчас пом­ню, за окном — снег, метель, а мы сидим дома и слушаем завывание ветра. Дядя Володя на два дня уе­хал в гости к приятелю, и мы были дома одни.

От скуки нам и пришло в го­лову погадать на суженого- ряженого — с зеркалами и све­чами, все как полагается. Ведь ни у меня, ни у Ольги не было парня, а нам с ней так хотелось любви! И для лучшего результа­та решили делать это по очереди, чтобы в момент проведения «ритуала» в комнате находи­лась только одна из нас. Чтобы каждая смогла увидеть своего суженого-ряженого.

Мы притащили из комнаты дяди Володи два огромных зер­кала и поставили их друг напро­тив друга, а по сторонам зажгли свечи.
Должна заметить: тогда мы и не предполагали, что гадание на зер­калах — одно из самых сильных и опасных.

Оля, как самая смелая, реши­ла быть первой, но она пробыла в комнате всего около пяти минут.

Вышла и, пожав плечами, грустно сообщила: «Ничего. Теперь по­ пробуй ты, может, у тебя и полу­ чится».

Как сейчас помню — захожу в комнату, вокруг мгла, и я про­ двигаюсь, чуть ли не на ощупь, к пламени свечи. Мне тревож­но и боязно. Сев перед зеркалом и глубоко вздохнув, я произ­несла три раза, практически не выдыхая: «Суженый-ряженый, приди!». И замерла, уставившись в зеркальный коридор, освещен­ ный свечами.
Просидев так несколько минут, я начала хихикать над собой, над своими глупыми страхами.

И уже собралась было уходить, как вдруг заметила какое-то шеве­ление в темной глади.

Что это? В зеркальном туннеле появился еле различимый силуэт.
А я твердо знала: при этом гада­нии сразу же после появления кого-либо в зеркальном коридо­ре необходимо набросить платок на оба зеркала.

Но в тот момент я не сделала это­го — то ли из-за любопытства, то ли просто растерялась, сейчас уже не могу точно вспомнить. Просто замерла тогда и буквально пере­стала дышать.
Силуэт приближался, это явно был мужчина, и мне очень хоте­лось рассмотреть его получше.

Вдруг, спустя несколько минут, которые в тот момент показались мне бесконечностью, я почув­ствовала ледяное прикосновение к щеке и ощущение, будто кто-то дышит мне в ухо...

Не знаю, сколько времени я так просидела. А очнулась, когда Оля ворвалась в комнату и свалила одно из зеркал — оно с оглуши­тельным звоном упало и разби­лось о паркет.

Я в недоумении посмотрела на подругу, лицо которой отчего-то было белее снега. — Юля, ты сидишь так уже более получаса! — прокричала она. — Сначала я подумала, что у тебя тоже ничего не получается и ты хочешь остаться здесь подольше.

Но потом все же решила прове­рить и...

Она смотрела обезумевшими гла­зами и больше не могла ничего выговорить, но потом все же су­мела взять себя в руки объяснить, что произошло. — Я тихонько вошла в комнату — посмотреть, что ты там делаешь так долго... Прокралась и вста­ла позади тебя, но ты и глазом не моргнула, слова мне не сказа­ла. Потом я заглянула в зеркало, а там... Стоит спиной к нам муж­чина, и меня вдруг охватила уве­ренность, что он вот-вот повер­нется. И тогда сразу произойдет что-то ужасное. У меня просто волосы зашевелились. А в комнате вдруг стало очень холодно...

От страха я толкнула зеркало, оно упало и разбилось. Юля, как ты, с тобой все в порядке? — Вроде да, — прошептала я оне­мевшими губами.

Но долго еще не могла пошеве­литься, словно бы окаменела.
А подруга обняла меня за плечи, помогла подняться, и мы побрели к выходу.

В ту ночь Оля открыла в этой ком­нате окно, сама я побоялась туда войти, а спать мы перебрались на диван — на половину дяди Во­лоди... Нас не отпускал страх, все чудились какие-то звуки, шорохи, и мы никак не могли уснуть и со­ греться, забылись только к утру...
Вскоре нам дали комнату в обще­житии, и мы уехали от дяди Воло­ди. А через три месяца его нашли мертвым у себя в квартире. Сосе­ди говорили, что его убили в пья­ной драке его же друзья — алко­голики. Хотя кому мог помешать этот добрый, незлобивый, совер­шенно неконфликтный человек?

Кстати, виновника его гибели так и не нашли.

И вот я с тех пор думаю, что, сами того не сознавая, мы связали тогда его судьбу в этой квартире с тем далеким миром, как некоторые го­ворят, потусторонним. Ведь я на­ рушила правила гадания на зер­калах и, видимо, открыла портал в неизведанное, непознанное.

И поэтому кто-то инфернальный впоследствии так жестоко распорядился судьбой дяди Володи.

Наш тогдашний опыт еще раз дока­зывает, что мы, простые смертные, мало знаем о нашей реальности.

Но, может быть, нам и не положе­но чего-то знать? Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо...

А я с тех пор стараюсь не задержи­ваться у зеркал, не всматриваться в их глубину, чтобы в душе вновь не зародились тревога и страх.
А еще строго-настрого запретила своей дочери гадать с помощью зеркал.