Найти тему
Navygaming Channel

Соединение "Force P" наносит удар, ... / Часть 2 -Удар в пустоту

В истории Второй мировой войны нам известно немало случаев, когда авианосная группа (или авиация берегового базирования) наносила удар по вражескому порту, и, как правило, добиваясь успеха, уходила почти без потерь, или с незначительными потерями. Считается, что преимущество всегда на стороне нападавших, но бывали и исключения, о которых правда предпочитают не говорить.

Итак, продолжаем знакомиться с действиями британского соединения "Force P" которое мы оставили в готовности к нанесению ударов по Киркенесу и Лиинахамари. С двух авианосцев было поднято 38 ударных самолетов, которые в сопровождении истребителей двинулись к цели. Подробнее об этапе подготовки читать ЗДЕСЬ.

....

На момент атаки в Киркенесе находилось более десятка различных германских и норвеж­ских судов, включая танкер, однако англичане большую их часть не заметили. Забегая вперед, можно сказать, что по окончании налета летчики доложили, что порт был почти пуст. Но главное в другом - в порту не было немецких эсминцев 6-й флотилии! В тот самым день, когда ударная группа прибыла в Сейдис-фьорд (25 июля), немецкие эсминцы перешли в Тана-фьорд, возможно причиной этого решения явилась активность советской авиации, которая делала попытки нанести удары по кораблям в Киренесе.

Немецкие эсминцы в походе
Немецкие эсминцы в походе
Согласно данным "Боевой летописи ВМФ 1941-1942" (Воениздат, 1992 г, стр.34): "Самолеты Северного флота (21 июля два СБ, 22 июля - два Пе-2) нанесли несколько ударов по порту Киркенес. В результате бомбардировки были повреждены два транспорта (22.07 - "Ванспек", 22.07 - "Штёр"), наблюдались три пожара. (ЦВМА,ф.112, д.142л.45, 50 об.,54). Можно только удивляться на что рассчитывало советское командование посылая для бомбардировки порта всего два самолета, но что было, то было.

Удивительно другое, что и после того как немецкие эсминцы покинули Киркенес советская авиаразведка продолжала их там "находить". Буквально за день до британского удара экипажи двух ДБ-3Ф и трех СБ после бомбежки Киркенеса доложили, что там находились три эсминца...

Советский бомбардировщик СБ
Советский бомбардировщик СБ

Так что британцы, вылетевшие для удара не знали, что достойных целей для них в порту нет. Еще одной досадной "случайностью" стал тот факт, что непосредственно перед появ­лением на Киркенесом англичан (в 15:10 мскв) над городом прошел со­ветский бомбардировщик Пе-2, сбросивший не­сколько бомб на стоящие в порту суда (по со­ветским данным). В свою очередь немцы утверждают, что бомбарди­ровщиков было пять и целью им служил аэродром Хебуктен - особой роли того, сколько было советских самолетов не играет. Дело в другом - наперехват советскому самолету (самолетам) поднялись немецкие истребители, которые Пе-2 не догнали, зато "наткнулись" на подходящие с моря британские самолеты и встретили их во всеоружии. Но давайте все по порядку.

Британский истребитель "Фулмар"
Британский истребитель "Фулмар"

Первыми к порту подошли шедшие несколько впереди истребители «Фулмар», которые еще до подхода германских самолетов вызвали на себя огонь зениток и выстрелили опознавательные в виде четырех красных ра­кет. Однако, трюк не сработал - цвет британс­ких ракет оказался намного темнее немецкого и сразу был распознан как ложный. Тогда «Фулмар» ушли на высоту 1200 м, отвлекая на себя огонь зениток, чтобы дать возможность атаковать торпедоносцам «Альбакор».

У немцев в воздухе находилось четыре тя­желых истребителя Bf.110 из l.(Z)/JG77 и девятка Bf.109E из l./JG 77, и к ним еще дополнительно присоединились пикирующие бомбардировщики! Кроме того, произо­шел уникальный случай, когда неповоротливые и медлительные Ju-87 из IV.(St)/LG 1, как раз воз­вращавшиеся с задания, сыграли роль истреби­телей. Восемь машин приняли участие в охоте на британские бипланы, и претендовали на по­беды.

Тяжёлый истребитель Messerschmitt Bf.110 из 1.(Z)/JG77
Тяжёлый истребитель Messerschmitt Bf.110 из 1.(Z)/JG77

Но конечно, большую роль в отражении на­лета сыграли зенитные батареи Люфтваффе, флота и артиллерия кораблей. Известно, что Bf.109 заявили около 15 побед, остальные само­леты еще 12, зенитчики тоже не стали скромничать, в результате общий счет составил 31. В реальности англичане поте­ряли 11 торпедоносцев (из 20) и два истребителя (из 12). 25 человек попали в плен, еще 17 погибли. Все остальные участвовавшие в налете бипланы вернулись поврежденными. Это был форменный разгром учитывая результаты атаки на главную цель - суда и корабли на многочисленных киркенесских рейдах. Немцам воздушные бои стоили всего пары самолетов: один Ju-87 пропал (он был сбит «Альбакором» на отходе), а один Bf.110 сел на вы­нужденную после боевых повреждений (сбит «Фулмар», экипаж спасен учебным кораблем «Бремзе).

Один из выживших британских летчиков, радист-воздушный стрелок, вспо­минал, что уже на входе во фьорд их встретил очень сильный зенит­ный огонь. После сброса торпед их звено уходило на полной скорос­ти, но один ведомый загорелся над устьем фьорда и упал, а второй пытался уйти в сторону советской территории, но бы настигнут и сбит Bf110. Однако не только немецкая авиация приняла участие в отражении британской атаки, отличились и моряки.

Со стороны моря первым про­тивника заметил моторный тральщик R152 в 14:35 в Бек-фьорде. Тральщик определил атакующих как восемь «Fairey Battle», летящих на вы­соте 1700 м. Немцы немедленно открыли огонь, который заставил англичан разомкнуть строй, однако сброса бомб не последовало. Уже через 5 мин появились германские истребители и тут же в воду упал британский самолет, сбитый од­ним из Bf.109. Зафиксировав место падения (око­ло маяка Бек-фьорда), R152 пошел туда В это время мимо тральщика, за кормой, на высоте 100 м, пролетела еще четверка бипланов. R152 раз­вернулся в направлении их полета, чтобы ввес­ти в дело всю свою артиллерию, действие которой оказалось достаточно эффективным.

Немецкий тральщик однотипный тральщику R152 (тип R-151)
Немецкий тральщик однотипный тральщику R152 (тип R-151)

Огонь был от­крыт внезапно, с дистанции 500 м, наблюдались попадания (37-мм и 20-мм зенитные автоматы тральщика оказались вполне уместными). Ближайший биплан в ответ обстре­лял тральщик из пулемета, но пули ложились позади корабля. Тут же этот самолет был сбит, вновь Bf.109. Второй биплан получил в крыле большую дыру и затем его добил немецкий са­молет, на сей раз тяжелый истребитель. В этот момент мимо тральщика пролетела тройка дру­гих английских торпедоносцев, преследуемых Ju-87. Моряки видели, как пикировщики свали­ли двух врагов - на месте их падения подня­лись столбы дыма.

Для справки: немецкие моторные тральщики типа R-151-К-217: построено 67 единиц, вошли в строй в период с 1940 по 1943 годы, водоизмещение 128 т, размерения - 35,4х5,6х1,4 м, ГЭУ - два дизеля, 1800 л.с., 23,5 узла, 10 т соляры, 1100 (15) миль, экипаж 29-31 человек, 1х1-37-мм и 2-6 - 20-мм автоматов.

Тем временем пара бипланов из первой груп­пы повернула и полетела прямо на R152. Они вели огонь из пулеметов и очереди ложились очень близко, хотя попаданий в конце концов не оказалось. Зато тральщик ответным огнем смог поразить мотор и плоскости одной машины. В ведении огня поучаствовал лично командир ко­рабля. Подбитый самолет отвернул с курса все­го в 50 м от корабля; зенитки продолжали дер­жать его под обстрелом и от «Альбакора» отлетали куски обшивки. Пилот, видимо, пытался совершить вынужденную посадку на западном бepeгy фьорда, у Герёлль, но потом передумал и снова повернул в сторону моря. Далеко он не улетел в конце концов упал в 20 м от R152; позже обломки были подняты на борт. Оставшийся самолет пролетел прямо над тральщиком преследуемый Ju-87. Непрерывно обстреливаемый, он повернул на восток, но уйти не смог.

Торпедоносцам "Альбакор" в тот день у Киркенеса не повезло
Торпедоносцам "Альбакор" в тот день у Киркенеса не повезло

Уже после боя на R152 были приняты три английских летчика, спасенных норвежским сухогру­зом (два офицера и унтер-офи­цер). В итоге тральщик подтвер­дил три сбитых биплана за Ju-87, два за Bf.110 и один за Bf.109, а так­же один заявил сам. Кроме того, на расстоянии наблюдалось, как Bf.110 сбили два вражеских моно­плана, еще одного – Bf.109. Как видим немецкий тральщик в основном сыграл роль наблюдателя и "играющего судью", фиксируя происходящее.

Как оказалось, немецкие "лаптежники" могли использоваться и как истребители
Как оказалось, немецкие "лаптежники" могли использоваться и как истребители

Этот отчет показывает якобы полное уничтожение еще до подхода к Киркенесу одной из групп торпедоносцев, атаковавших через фьорд, но судя по всему, это не совсем так, ведь мы рассмотрели только действия одной эскадрильи, которая понесла значительные потери, практически бессмысленно.

Как представил в своей работе И.Борисенко ("Бесславное 30 июля"), речь идет о 827 эскадрильи FAA, которая из 12 имеющихся торпедоносцев Фейри "Альбакор" при атаках в Бек-фьорде потеряла шесть: торпедоносец - заводской номер N4289, бортовой код "4B"; торпедоносец - заводской номер N4364, бортовой код "4C"; торпедоносец - заводской номер N4288, бортовой код "4F"; торпедоносец - заводской номер N4420, бортовой код "4G"; торпедоносец - заводской номер N4304, бортовой код "4H"; торпедоносец - заводской номер N4389, бортовой код "4M".

"Альбакор" на палубе авианосца
"Альбакор" на палубе авианосца

Но на этом удар британской авиации по Киркенесу еще не закончился, по сути он только начинался....

Продолжение следует....

P.S.Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем Вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )) Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь (номер карты или Яндекс- кошелёк - предоставляются по требованию, ха-ха-ха) !