Найти в Дзене
Домашняя лаборатория

Микрофлора полости рта

Условия для существования микроорганизмов в полости рта исключительно благоприятны. Наибольшие микробные скопления образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах (гингивальной борозде), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. «Главным регулятором» общего количества микроорганизмов полости рта является слюна. В самой слюне, по данным разных авторов, количество бактерий колеблется от 43 млн до 5,5 млрд в 1 мл, т.е. в среднем 750 млн в 1 мл. Микробная же концентрация в бляшках и десневой борозде почти в 100 раз выше - примерно 200 млрд. на г. пробы (в которой 80% воды). При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствия нарушения секреции слюны, жевания глотания индивидуальные различия количества микроорганизмов зависят от состояния межзубных промежутков , продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами. Различия состава микрофлоры у разных людей зависят преимущественно от особе

Условия для существования микроорганизмов в полости рта исключительно благоприятны. Наибольшие микробные скопления образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах (гингивальной борозде), зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних ее отделах. «Главным регулятором» общего количества микроорганизмов полости рта является слюна. В самой слюне, по данным разных авторов, количество бактерий колеблется от 43 млн до 5,5 млрд в 1 мл, т.е. в среднем 750 млн в 1 мл. Микробная же концентрация в бляшках и десневой борозде почти в 100 раз выше - примерно 200 млрд. на г. пробы (в которой 80% воды).

При нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствия нарушения секреции слюны, жевания глотания индивидуальные различия количества микроорганизмов зависят от состояния межзубных промежутков , продолжительности интервалов между приемами пищи, ее консистенции и гигиенического ухода за зубами.

Различия состава микрофлоры у разных людей зависят преимущественно от особенностей питания. Например, избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов (Candida albicans), при замене же ее глюкозой они убывают или исчезают. При отсутствии гигиенического ухода за полостью рта относительно возрастает количество аспорогенных анаэрофобов: лептотрихий, фузобактерий, бактероидов, спирохет и др. конечно же, большое значение в формировании состава микрофлоры играют и определенные физиологические особенности разных индивидуумов.

Развитие зубной бляшки

Главную роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта играет бактериальная флора зубного налета, которая является первичным фактором, вызывающим повреждение пародонта.

Зубная бляшка является продуктом микробного размножения. Она состоит из микробных масс, которые прикрепляются к вторичной кутикуле (пелликуле).

Зубная бляшка – это структурированное формирование, состоящее, главным образом, из микроорганизмов, которые визуально определяется на зубах через 1-2 дня после прекращения чистки зубов в виде белого, сероватого, либо желтоватого зубного налета. Ее постоянный, прогрессирующий рост сдерживается током слюны, движением губ, языка, пищевого комка, особенно на верхних 2/3 коронок зубов. Поэтому бляшка скапливается и созревает именно в придесневых областях и межзубных промежутках. В 1мг. субстрата зрелой зубной бляшки содержится до 300 млн. микроорганизмов.

Наряду с плотно прикрепленной к зубу бляшкой существуют и рыхлые микробные скопления на стенках внутри кармана. В ряде случаев именно рыхло прикрепленные микроорганизмы имеют решающее значение в развитии агрессивных форм пародонтита.