Зачастую, в качестве причин депрессии авторы и практический опыт указывают на выгорание.
Синдром эмоционального выгорания представляет собой постепенный процесс истощения психоэмоциональных и физических ресурсов человека в следствии стресса.
Выгорание может наблюдаться как у родителей, чрезмерно опекающих своих детей, так и у специалистов, в особенности тех, кто работает с людьми.
Ниже я приведу ряд причин, по которым вы можете быть подвержены данному синдрому.
Перфекционизм /не равно гореть своим делом!/
Убеждения перфекциониста могут выглядеть следующим образом:
"Я должен сделать всё идеально, чтобы меня ценили, чтобы я был лучшим, чтобы меня заметили"." Я должен по максимуму делать всё для своего ребёнка, и уделять ему всё своё время, чтобы быть хорошим родителем."
Постоянная самокритика приводит к снижению самооценки, тревоге. Дело, которое приносило радость (работа, хобби, обучение, воспитание ребенка) становится тяжким невыносимым, безрадостным трудом.
Какие альтернативные мысли могут помочь?
Пример: "Я могу ошибаться, как и всё вокруг. Всё, даже самые лучшие ошибаются, это нормальная часть человеческого опыта. Не ошибается только тот, кто не стремится к успеху. Так, я получаю ценный опыт и становлюсь лучше".
Самоэксплуатация /не равно эффективность!/
Самоэксплуатация вытекает из перфекционизма. Люди, склонные к этому сначала выгорают, чрезмерно критикуя результаты своей деятельности, себя как специалиста. Затем сталкиваются с депрессией и уже обесценивают себя как личность и негативно воспринимают всё свои действия.
Так, например работают деструктивные убеждения об альтруизме:
"Я должен полностью вкладываться в то, что люблю. Не зависимо от собственной усталости и проблем".
Такое убеждение запускает цикл:
ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ - ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ - ВЫГОРАНИЕ, ИСТОЩЕНИЕ - ДЕПРЕССИЯ
Автор: Адамович Жанна "Депрессия"
Что может помочь:
" Чтобы на самом деле я был эффективным я должен с такой же любовью и вниманием относится к себе. Забота о себе, режиме дня, питании, здоровье ментальном и физическом - важная часть, чтобы продолжать помогать другим, быть успешным ".
Неадекватные цели
Человек может не только ставить завышенные требования к себе, но и не совсем чётко понимать свои реальные возможности и грамотно оценивать обстоятельства.
Так, отсутствие знаний о реальном пути специалистов, по выбранной специальности приводят к неадекватным ожиданиям от карьеры.
То же касается родительства. Если человек слишком идеализирует свою будущую роль, то он несомненно будет разочарован в реальности. Особенно если дело касается появление в семье ребенка с инвалидностью.
Неизбежно человек задумывается о собственной виновности в не достижении идеала, а не о том, что, возможно, его представления о том, что он поставил себе как цель были нереалистичны.
(стать Java Senior с нуля, или стать мамой ребёнка, который посещает 2 секции и учится на одни пятёрки, а в семье никогда не бывает конфликтов).
Формированию подобных убеждений способствует и общество, в котором работоголизм поощряется, забота о себе, воспринимается как эгоизм и слабость, а родитель, который устал от ребёнка - плохо справляется со своими обязанностями.
Противостоять этим интроецированным посланиям можно при помощи анализа своих состояний (усталость, недостаточное колличество сна, плохое питание, изможденность, тоска, скука и пр. ) осознания своих убеждений, изменения образа жизни и заботе о себе.
Картина в анонсе: Мониава Игорь "Устал"
Автор: Пилипенко Анастасия Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru