В течение своей жизни каждый человек сталкивается с таким явлением, как травма. Травма может быть спортивная, может стать результатом несчастного случая или ДТП. К самым частым повреждениям относятся:
– Черепно-мозговые травмы;
– Травмы позвоночника;
– Травмы опорно-двигательного аппарата;
– Травмы конечностей, суставов и связок (вывихи, разрывы, растяжения);
– Переломы костей.
В любом случае, чтобы полностью восстановиться, человеку необходимо пройти через ряд реабилитационных процедур, среди которых особое место занимает массаж.
Массаж остается одним из самых часто назначаемых методик реабилитации благодаря своему широкому спектру воздействия на организм: он стимулирует кровообращение, повышая приток кислорода к клеткам и тканям и выводя токсины, придает тонус мышцам, разогревает их и подготавливает к дальнейшим реабилитационным процедурам, например, к сеансу кинезотерапии.
Помимо этого, лечебный массаж с успехом применяется при разного рода неврологических и ортопедических патологиях.
Массаж эффективен не только за счет общего воздействия на организм человека, но и благодаря работе с определенным поврежденным участком тела. Это может быть расслабляющая, согревающая и даже обезболивающая техника массажа.
В целом же реабилитационный массаж помогает решить множество важных задач:
– Восстановление нормального состояния поврежденных мышц и тканей, нейтрализация функциональных нарушений мышц и суставов, предотвращение их атрофии и снятие отечности; мышцы становятся более эластичными;
– Обезболивающее воздействие;
– Обновление костной мозоли;
– Контроль ремиссии, сохранение положительных результатов от реабилитации и недопущение обострения заболевания;
– Поддержка сердечно-сосудистой системы посредством стимуляции кровообращения; кроме этого, благодаря ускорению лимфотока, стабилизируется иммунная система;
– Также отмечается активное поступление крови к травмированному участку, что ускоряет восстановление;
– Помощь в стабилизации нервной системы и снятии острых болей в месте травмы; понижение тревожности, снятие депрессивных состояний, а также повышение когнитивных способностей;
– Поддержка мышц на этапе реабилитации, когда человеку противопоказаны какие-либо активные действия и занятия спортом – все, что может привести к перегрузке мышц.
Однако не стоит забывать, что массаж – это лечебная процедура, а значит, тут есть и свои противопоказания, а именно: заболевания ЖКТ, различные грибковые инфекции и кожные заболевания, открытые повреждения на коже, артрит в острой стадии, тромбоз, онкологические заболевания.
Хочу добавить, что правильный массаж не должен быть болезненным. Неприятные ощущения, конечно, возникать могут, но острую боль в процессе процедуры допускать ни в коем случае нельзя.
И, разумеется, если речь идет о реабилитации, особенно важно осознавать, насколько велика роль реабилитолога в данном процессе. Выбирайте только проверенных и грамотных специалистов, которые не навредят и обеспечат восстановление.
#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #ЧМТ #СМТ #перелом #травма