Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

168. И на высоте 150 метров Армстронг берет управление на себя. - Воспоминания ветерана российской космонавтики о полёте на Луну.

Недавно я ознакомился с мемуарами ветерана российской космонавтики Геннадия Петровича Понамарёва, который более 28 лет своей жизни отдал испытательной службе на космодроме Байконур. Он - заслуженный испытатель космической техники, полковник в отставке, выпускник Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища им. СМ. Кирова. Закончив минно-торпедный факультет Военно-Морского училища, он в 1966 году попадает на Байконур в качестве начальника телеметрической команды бортовых телеметрических систем кораблей дальнего и ближнего космоса.

В своей книге "Байконур. Прыжок в космическую бездну" (изданной малым тиражом) он вспоминает годы, проведенный на Байконуре и рассказывает о становлении советской космической отрасли, начиная с 30-х гг. ХХ века.

Вторая глава книги называется "Полёты на Луну". Там Г.Понамарев подробно рассказывает о наших удачных и неудачных запусках к Луне.

Для полетов на Луну с сентября 1958 по апрель 1960 г. только в СССР были подготовлены 12 автоматических лунных межпланетных станций и выполнено 10 попыток их запуска на Луну. ... Из 10-ти запущенных "лунников" семь не вышло на расчетные орбиты и 3 пуска были аварийными. И только пуск "лунника" 12 сентября 1959 года принес 100%-ную удачу, когда состоялось попадание советской лунной станции в Луну в районе моря Ясности.

Не обходит стороной Г.Понамарев и американскую космическую программу.

США - соперник достойный и настойчивый, даже скорее, настырный. Уйти с поля космического боя без победы они не могли: характер не позволял.

Автор подробно вспоминает запуски "Пионеров", упоминает о космических кораблях "Меркурий" и "Джемини". И особенно подробно рассказывает о полёте "Аполлонов" к Луне. Вот воспоминания о первой высадке на Луну "Аполлона-11".

Вот уже высота полета лунного модуля от поверхности Луны становится 600 м. Лунная поверхность напоминала астронавтам грязную пустынную поверхность, усеянную кратерами.
Пока автоматика "Орла" успешно справлялась с приземлением. Армстронг докладывает в ЦУП: "Много камней". И на высоте 150 метров он берет управление на себя, переводя режим спуска в горизонтальный полет. Вот уже эти три кратера остались позади. За ними Армстронг увидел по курсу полета еще два кратера диаметром около 30 метров. Только за вторым кратером, метрах в 150-ти от него, обнаружилась относительно ровная площадка, годная для посадки. На нее и нацелился командир...

Такое ощущение, что автор в этот момент находился в кабине лунного модуля рядом с Армстронгом, настолько подробно он вспоминает все детали полёта. Или вот ещё:

Сразу же после доклада на пульте управления загорелся транспарант: "Топлива осталось на 94 сек."

Признаюсь, эта фраза меня несколько удивила. Обычно такие сообщения появляются только в голливудских фильмах, причём текстовые сообщения дублируются в фильмах беспристрастным голосом робота: "Топлива осталось на 94 секунды", "До взрыва корабля осталось 60 секунд", "До взрыва корабля осталось 30 секунд".

Неужели на пульте управления появлялись такие сообщения в виде "транспарантов"? Стал искать, где может загореться надпись про остаток топлива в секундах.

Пульт управления лунного модуля
Пульт управления лунного модуля

Не нашёл. Может, справа вверху? Посмотрел на общем плане, может, что-то упустил из виду? Может, где-то есть "бегущая светодиодная строка", получающая информацию от центрального компьютера?

Общий вид части лунного модуля с панелью управления
Общий вид части лунного модуля с панелью управления

Оказывается, Геннадий Петрович был не только в лунном модуле вместе с Армстронгом, он ещё подмечал все детали, находясь в Хьюстоне, в Центре управления полётов.

... В ЦУПе началась легкая паника - почему командир не садится? Хьюстон до этой поры молчал, не мешая командиру, а в момент, когда топлива осталось на 60 секунд полета, сообщил по радиосвязи об этом экипажу. Тишина в этот решающий момент в ЦУПе была мертвой - все ожидали, чем же все это кончится. ... ЦУП не выдерживает, передавая Армстронгу, что топлива для управляемого полета у них осталось на 30 секунд работы двигателя.

В общем - "До взрыва корабля осталось 30 секунд".

В этот момент мне вспомнился фильм "Тот самый Мюнхгаузен", когда Якобина (жена Мюнхгаузена) говорит:

-4

"Да, господа, да! Это было уже третье путешествие на Луну моего мужа. Первые два мы совершили с ним вместе. Впрочем, я об этом еще напишу... "

И Геннадий Петрович пишет. Поскольку он сообщает, что "Сам я в недалеком прошлом телеметрист", то нам особенно интересны его наблюдения, связанные с телеметрией и определением координат места посадки.

А вот где же точно сел "Орел", никто пока не знал. Его еще не отыскали с Земли с помощью лазерного луча и уголкового отражателя на лунном модуле.

Оказывается, уголковый отражатель был прямо на лунном модуле. А мы-то, читая отчёты НАСА, думали, что уголковый отражатель был сначала запакован, потом его вынесли и установили в нескольких метрах от лунного модуля. Вот и Википедия публикует снимки манекена, который якобы только собирается установить уголковый отражатель и сейсмометр.

-5

А Геннадий Петрович разместил уголковый отражатель прямо на лунном модуле, полагая, что он нужен для быстрого определения координат места посадки. Но не знал Геннадий Петрович, что согласно мифологии НАСА астронавты 21 июля 1969 года уже улетели с Луны, а первая лазерная локация с применением уголкового отражателя была произведена только через 10 дней после этой даты, 1 августа.

Уголковый отражатель
Уголковый отражатель

Я могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что эту книгу, "Байконур. Прыжок в космическую бездну" писали два разных человека, причём один из них был человеком нерусским, скорее всего, американцем. Подобные случаи, когда одну книгу писали два разных автора - начинал писать советский, а заканчивал американский - известны. Например, книга А.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Американский посол в Москве на рубеже шестидесятых и семидесятых Дж. Бим, припоминал: «Солженицын создавал трудности для всех, имевших с ним дело… Первые варианты его рукописей были объемистой, многоречивой сырой массой, которую нужно было организовывать в понятное целое… они изобиловали вульгаризмами и непонятными местами. Их нужно было редактировать».

Большую часть материала книги за Солженицына написали американцы. На долю Солженицына оставалось обобщить все эти материалы и поставить на них свое имя, то есть персонифицировать их в интересах ведущейся ЦРУ «психологической войны». На рубеже 1973 – 1974 годов на Западе печатается «Архипелаг Гулаг». Книга не имеет ни малейшего отношения к литературе, это очередной ход в «информационной войне».

Помню замечание одного литературоведа по поводу Николая Гоголя: по первым строчкам романа "Мёртвые души" сразу понятно, что автор - человек не русский. Русский писатель не напишет "два русские мужика".

В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка ... только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой.

Так вот, читая мемуары Г.Понамарева, то и дело замечаешь слова, не свойственные русскому человеку. Советский Союз Геннадий Петрович то и дело называет по-американски словом "Советы".

  • Советы теперь были готовы вступить в лунную схватку с США.
  • ...американцы вновь ввязались в космическую схватку с Советами за Луну.
  • Советы ответили пуском космического лунного аппарата с целью попадания в Луну. Однако из-за отказа системы управления произошел аварийный подрыв ракеты...
  • Забегая несколько вперед, скажем, что на этот раз Советы в Луну попали.

А кроме этого автор использует сочетание "советская пропаганда" в негативном ключе, как будто книга издана не в 2010 году или в 2011 году, а в 90-е годы, в эпоху антисоветской истерии.

  • Советские специалисты в области "Красной пропаганды" старались перенять все передовые приемы ее ведения у мирового лидера - США...
  • Советским руководителем от пропаганды был известен срок запуска,
  • В случае же успеха советской программы, у пропагандистов и политиков СССР появлялась возможность...
  • Фортуна и здесь отвернулась от русских, и рассказывать миру советским мастерам пропаганды о блестящем полете на Луну автоматического лунного аппарата так и не пришлось.
  • Толька ТАСС, как верхушка пропагандистской машина СССР...

Иногда есть предложения, в которых вставленный элемент даже не отредактирован:

  • Советским мастерам пропаганды ракетно-космическими специалистами давался шанс убедить мировое сообщество,...

Но больше всего в мемуарах удивляет изрядное количество давно опровергнутых небылиц о том, что люди перестали летать к Луне из-за инопланетян, которые то и дело кружили вокруг Луны.

Одна часть главы так и называется: "Луна, как место существования высшего разума".

...эта небывалая "лунная" активность внезапно стихла, сойдя практически на нет. Почему? Может быть, был потерян у землян интерес к Луне? Или землян просто выгнали с Луны, или существует иное объяснение? Если выгнали, то кто это сделал?

А дальше Геннадий Петрович приводит массу небылиц.

Э. Олдрин, которому была поставлена задача снимать кинокамерой все аномальные явления на Луне, так или иначе связанные с миссией «Аполлон-11», успел заснять множество таких фрагментов, представляющих большой интерес для землян. Так, при подлете к Луне ему удалось снять 4 фрагмента подряд, достаточно продолжительных по времени, на которых были сняты два огромных НЛО, которые минимум в два раза превосходили по размерам и массе 47 т. «Аполлон-11». Причем НЛО, двигаясь навстречу друг другу, слились в одно огромное целое. Непосредственно перед моментом прилунения Олдрин фиксирует на кинопленку чрезвычайно интересный фрагмент: на краю кратера, расположенного неподалеку от места посадки «Орла» (лунной посадочной ступени), находились два НЛО- 30 и 15 м. диаметра.

Дональд Цистер, начальник отдела NASA по связям с общественностью, на одной из пресс-конференций обронил фразу, что американские астронавты 25 раз зафиксировали встречи с НЛО. Он же подробно осветил ту часть отчета командира экипажа «Аполлона-8» полковника ВВС США Фрэнка Бормана и второго пилота подполковника ВВС США Уильяма Андерса, в которой подробно освещался вопрос встречи с двумя НЛО, сопровождающих «Аполлон-8» в конце декабря 1968 г во время подлета к Луне и облета ее. При этом экипаж зафиксировал явно ощутимое покачивание космического корабля от воздействия неизвестной энергии и повышение температуры в кабине основного отсека, где и находились астронавты.

Не было тогда, в 1968 году, никакой технической возможности совершить пилотируемый облёт Луны. Не было полёта "Аполлона-8" вокруг Луны и не было никаких встреч с НЛО. Даже сейчас, в ноябре 2022 года, американцы запустили к Луне космический корабль без экипажа. И никакой Олдрин ничего кинокамерой не снимал, потому что роль астронавтов в голливудском сериале "Аполлон-11" исполняли карлики и манекены, а Олдрина даже не пустили в павильон, где снималась "лунная высадка".

В 2001 г. Федерация Космонавтики России за испытания космических комплексов присвоила Г.П.Понамареву почетное звание «Заслуженный испытатель космической техники». В 2007 г. - звание «Ветеран космонавтики России».

У меня нет сомнений, что Геннадий Петрович - великолепный специалист, но в его книгу, на мой взгляд, вмешались посторонние люди и сильно её отредактировали, добавив огромную массу совершенно недостоверных сведений о существовавших якобы полётах американцев к Луне и высадках на саму Луну. Получилась какая-то смесь воспоминаний, объективных документальных данных и тут же следом - откровенной лжи, изложенной художественным стилем беллетристики.

Ещё древние римляне говорили, что нет опаснее лжи, разбавленной правдой.

Подобные технологии хорошо известны журналистам. Называются они 80 на 20 или 60 на 40, что означает 80% правды и 20% лжи, или 60% правды, 40% лжи.

Основной выгодоприобретатель, конечно же, это США. Им удалось протолкнуть в документальное изложение свои вымышленные истории про покорение Луны.

Поэтому как в целом относиться к книге Г.Понамарева, я даже и не знаю. Как к художественному опусу? Как к фантазиям на заданную тему? Может, в изложение историй про советскую космонавтику им тоже вплетены выдумки?

-7

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

-8