Курс начинается с вводного урока, на котором мы заново продаем обучающий продукт и эксперта. У вас не так? 😥 Тогда эта статья точно для вас.
Для начала разберемся, что происходит, когда вы вместо вводного урока делаете обычный текст с приветствием:
❌ Ученики демотивируются.
❌ Вы увеличиваете нагрузку на команду, т. к. прилетает тысяча «А как? А почему?»
❌ Ученики не могут разобраться в программе, а если человеку сложно — он сливается.
Вводный урок дает понять ученику — нужен ли ему вообще курс, а хочет ли он его проходить, а надо ли ему в выходные сидеть с вашим курсом. Часто от покупки до старта курса проходит несколько недель или месяц. За это время ученик уже забудет, почему он вообще это купил. Замотивируйте его снова.
Читайте статью и проверяйте себя по списку — при отсутствии одного из пунктов вы рискуете потерять учеников, а ведь среди них наверняка есть ребята, результаты которых потом можно использовать для крутого кейса. 😎
Что включить во вводный урок
#1 У вас все получится!
Создайте у людей эндорфиновый всплеск. Скажите ученикам, что вы в них верите и они придут к поставленной цели. Но обязательно дайте понять, что они всего добьются, если будут идти по программе и практиковаться.
#2 Расскажите о себе.
Люди учатся и покупают у людей. Расскажите о себе, но не все подряд, а именно свою историю и путь становления в профессии или состоянии. Ведь вы сейчас в точке Б, к которой хочет прийти ученик.
#3 Не бойтесь говорить про кейсы.
Кейс — это чужая история, а мы любим подсматривать за другими (по тем же причинам смотрим сториз и зависаем в профилях знакомых) 😉.
Включайте кейсы на протяжении всего урока. Это поддержит мотивацию пройти курс до конца. Подробно проговорите, что будет — когда ученик завершит программу и как ему это поможет в работе и жизни.
Например:
«Ника не знала, что такое верстка и пиксели, а после обучения стала создавать клиентам сайты от 100 тыс. руб. за проект. К тому же, распрощалась со страхом общения с людьми и предложения своих услуг.
Круто? И вы так можете. На курсе будет модуль …».
#4 Что ждет учеников.
Подробно расскажите про каждый модуль и что ученики получают в результате его прохождения. Делайте акцент на навыках, с которыми они смогут зарабатывать.
«В первом уроке модуля 2 вы узнаете триггеры, с помощью которых научитесь влиять на читателя. Уже после одного урока сможете составить текст, который будет воздействовать на людей и увеличивать число заявок/продаж».
Помните, что взрослые логичны, если им понятна программа, это увеличит доходимость. Когда все непонятно или есть с чем-то сложность, то с учениками можно попрощаться.
#5 Ответы на частые вопросы.
Спустя одну неделю появится куча одинаковых вопросов. Ответьте на них сразу в уроке и продублируйте обязательно текстом под видео, чтобы разгрузить кураторов.
Из самого популярного 😁:
Самое важное: куда писать и что делать, если что-то пошло не так — на платформу, в директ эксперту, в телеграм-бот и др. Дайте ученикам несколько способов связи, т. к. у некоторых может не быть даже доступа к платформе.
Самое важное №2
На вашем курсе есть челлендж или соревнования? Распишите максимально подробно правила участия и розыгрыша призов. Пропишите так, чтобы даже пятилетний ребенок все понял.
Поверьте, когда дело доходит до айфона, люди беспощадны 🙃. Сэкономьте себе нервы и пропишите все сразу.
#6 Снимите стресс и важность.
Ученик должен чувствовать заботу и защищенность. На протяжении всего урока дайте понять, что все будет хорошо и спокойно. Вы всегда рядом и поможете.
Пример из «Масштаба» Мари Афониной.
На протяжении нескольких потоков символом курса был волк. С началом обучения ученики попадали в сильное комьюнити — «в стаю», где могли обратиться с любым вопросом к однокурсникам/кураторам и получить поддержку.
По поводу важности. ☝
Взрослые привыкли, что они серьезные и важные. Чтобы разрядить обстановку и снять важность, можно (вообще — нужно!):
- шутите,
- показывайте мемы,
- просите делать какие-то странные вещи.
Из личного:
Я проходила курс, в котором предлагали сделать шапочку из фольги и сидеть в ней все занятие (была офлайн-встреча). И вот, что я скажу, — ничто не сближает так людей, как совместно совершенные странные действия 😂. Это разрядило атмосферу и стало проще воспринимать инфо.
Вывод простой: говорите все, что важно и мотивирует ученика.
Всегда иду от результата и этому же обучаю учеников в Школе Продукта. Хотите создавать интересные и рабочие курсы, на которых конверсия результатов в кейс равна или близится к 100%?
Заполняйте анкету предзаписи и я свяжусь с вами, когда определюсь со стартом следующего потока. Мы назначим дату профориентации (ведь только через нее можно попасть на обучение в Школу), где обсудим ваши планы на будущее относительно методологии.