Найти в Дзене
Александр Майсурян

День в истории. "Простёр совиные крыла"

Карикатура на К.П. Победоносцева. «Холодно... Холодно... Холодно... Страшно... Страшно... Страшно...» 1900-е

30 (18) ноября — день рождения Константина Петровича Победоносцева (1827—1907), обер-прокурора Святейшего Синода и главного государственного идеолога Российской империи эпохи её заката. Бывшим советским школьникам эта личность, вероятно, знакома по известным строчкам Александра Блока:
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

Ну, а сами эти строки, написанные в 1911 году, вероятно, были вдохновлены карикатурой на всесильного обер-прокурора, нарисованной в 1900-е годы.
На самом деле Константин Петрович выглядел так (на фотографии):

-2

А так — на картине допущенного к его пресветлому лику художника:

-3

Но карикатуристы тех лет почему-то очень любили изображать его в зоологическом виде. Помимо приглянувшегося Блоку образа совы это была жаба:

-4

Или и вовсе какое-то невообразимое чудовище (здесь Константин Петрович изображён справа внизу рисунка, революционер дразнит его красным знаменем, а в виде индюка изображён генерал Трепов):

-5

А здесь обер-прокурор использует «общественное мнение» (в табакерке) вместо нюхательного табака — чихает на него, хотя испуганное самодержавие (изображено в виде мартышки) от страха гадит ему на голову:

-6

Была ещё знаменитая анонимная эпиграмма 1880-х:
Победоносцев он — в Cиноде,
Обедоносцев — при дворе,
Бедоносцев он — в народе
И доносцев он — везде.


Написал Константин Петрович тома и тома, но весь его «государственный рецепт» укладывается в слова, сказанные им царю Николаю: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее тёплое дуновение весны, и всё рухнет». Что ж, по крайней мере, трезво сказано... В Феврале 1917 года началась весна... и всё закономерно рухнуло.

Могут сказать: ну ладно, но всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... что нам-то за дело до всего этого? Вовсе не так. Увы, Константин Петрович (как и другие исторические фигуры, приведшие империю к оглушительному краху столетней давности — Николай II, велкнязь Сергей Александрович, Столыпин...) ныне подняты на щит и всячески прославляются:

-7

То есть нынешняя элита очень хочет и прямо жаждет повторить судьбу своих предшественников. Ну, что ж... Как говорится, вольному — воля. А «история учит только тому, что ничему не учит».