Правильная диета является важным компонентом успешного лечения. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какую терапию получает пациент. На что следует обратить внимание при выборе диеты во время прохождения противораковой имунной терапии?
Статья подготовлена на основе памятки для пациентов «Лекарственная противоопухолевая терапия: иммунотерапия». Авторы – специалисты ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России: Проценко Светлана Анатольевна, заведующая отделением лекарственной терапии, д.м.н.; Новик Алексей Викторович, врач-онколог, химиотерапевт, трансфузиолог, к.м.н.; Семенова Анна Игоревна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.; Телетаева Гульфия Мидхатовна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.; Латипова Дилором Хамидовна, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н., Юрлов Дмитрий Олегович, врач-онколог, химиотерапевт; Ткаченко Елена Викторовна, заведующая отделением краткосрочной лекарственной терапии, к.м.н.; Семиглазова Татьяна Юрьевна, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач-онколог, д.м.н.
Выбор диеты может зависеть от того, какой орган поражен вследствие опухолевого процесса или осложнений иммунотерапии. Например, питание при поражении печени должно быть дробным, исключать жирную и тяжелую пищу, включать достаточное количество витаминов и легкоусвояемых белков, микроэлементов и клетчатки.
При отсутствии заболеваний или осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться так называемой средиземноморской диеты, которая положительно влияет на течение онкологических заболеваний. В рамках данной диеты следует употреблять растительные продукты, продукты с низким содержанием жиров животного происхождения, продукты с высоким содержанием клетчатки, фрукты, овощи, оливковое масло, рыбу, нежирное мясо, цельные зерна, бобы и чечевицу.
Диета №5 по Певзнеру (при поражении печени)
Разрешённые и запрещенные продукты
🍪Хлебные изделия
✅Разрешено
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
📛Запрещено
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
🍶Молоко и молочные продукты
✅Разрешено
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
📛Запрещено
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
🍵Супы
✅Разрешено
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
📛Запрещено
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
🍖Мясо и мясные блюда
✅Разрешено
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
📛Запрещено
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
🐠Рыба и рыбные блюда
✅Разрешено
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
📛Запрещено
Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.
🌽Крупы и макаронные изделия
✅Разрешено
Рисовая, гречневая, овсяная крупа, приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
🍅Овощи
✅Разрешено
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
📛Запрещено
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
🍳Яйца и блюда из яиц
✅Разрешено
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
📛Запрещено
Яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
🐷Жиры
✅Разрешено
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
📛Запрещено
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
🍠Закуски
✅Разрешено
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
📛Запрещено
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
🍇Ягоды и фрукты
✅Разрешено
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
📛Запрещено
Кислые сорта фруктов и ягод.
🍫Сладости
✅Разрешено
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
📛Запрещено
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
🍺Напитки
✅Разрешено
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, компот, отвар шиповника, морс и кисель (не кислые).
📛Запрещено
Чёрный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки, каркаде, зеленый чай, экстракт стевии, алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), цельные соки.