Для того, чтобы переместиться из одного региона в другой для ростовчан иногда достаточно проехать на троллейбусном маршруте, можно и автобусном, из одной части города к другой. Садишься возле проспекта Буденновского и вперед на восток. В восточную часть города. Туда, где девяносто четыре года назад был совсем другой город. Другой менталитет.
И по сей день большинство жителей этого района Ростова составляют армяне. Особенно плотно они проживают в районе четырех площадей. Карла Маркса. Свободы. Базарная и Толстого. Так это ведь и есть центр старого города Нор-Нахичевань. Да еще и приставка у него потом появилась Нахичевань-на-Дону.
А если хочется полностью погрузиться в экзотику значит надо направляться сразу же на Нахичеванский рынок. Но все его по-прежнему называют базаром. Именно тут можно найти, как считают продавцы этого рынка, самую настоящую Краковскую колбасу. С тем вкусом из далёкого детства. Из прежних времен колбасной жизни не изобильной. Только эта Краковская обязательно должна быть из Армении. Только там могут сегодня делать её.
А ещё можно встретить экзотическое блюдо для старого Ростова, но привычное для нахичеванцев с уж очень зычным названием можож.
Впервые слово можож было услышано на рынке оптовой торговли в районе знаменитой ростовской оптовой базы Врубова. Армянин с машины продавал и очень расхваливал еду, упакованную в пластиковое ведерко. В котором что-то было плотно набито. Цветом белым, как у ножек свиных. При этом мужчина очень сильно расхваливал. Пока крутил головой и раздумывал покупать или нет это ведёрко было буквально вырвано из рук у продавца любителями. Ладно ушел продукт, значит следующий раз попробуем.
По оригинальным рецептам можож делают из свиных ножек. Но на базаре предлагают его приготовленным из различных начальных продуктов. Продают приготовленный из свиных частей. Хвост, ушки. Ножки. Даже в ход идут куриные части. Гребешки. Лапки. Желудок.
- Вай! – отвечают продавцы, - процесс приготовления очень сложный. Так сразу не расскажешь. Покупай лучше.
Интернет пообещал очень хороший вкус этого можожа. Тем более, что из далекого детства помнится отличный вкус гребешка от петуха. Варили суп из голов петушиных. И с таким смаком их обгладывали. Помнится такое.
Чуть далее уже новая экзотика. Джонджоли.
- Джонджоли? – вот такой получил ответ, - это джонджоли.
Вкусно и все. Ну как можно передать вкус чебурека. Надо только пробовать самому.
Оказалось, что это не ругательства какие-то. Это названия армянского и грузинского блюда. Которые как закуски можно подавать к праздничному столу.
Колоритный базар. В котором смешались традиции многих южных народов. Корейцы продают не корейские салаты. Вернее салаты, которые приготовлены на основе традиционных рецептов страны утренней свежести, но на местный колорит.
Мужчина, играющий на гармошке в самом центре базара. Философские разговоры продавцов и покупателей. Вторые спрашивают и задают вопросы о товаре, а первые уклончиво отвечают. Стараются узнать лучше покупателя. И угодить ему ответом. Общение разных людей. Большая наука. В которой все участвуют и учатся.
Каждый из читателей может и сам проехать на это базар. Увидеть новые эмоции. Написать свое мнение в комментариях к этому рассказу.
Поделиться впечатлениями от вкуса мажож и джонджоли. Если честно признаться, то пока не опробовали эти продукты. Будем ждать ваших рассказов.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.