Найти тему
Geel Food

РПП, как избежать, к чему прислушаться

РПП может быть вызван целым рядом факторов. Одна из них - генетика. Исследования близнецов, разделенных при рождении и усыновленных разными семьями, показали, что РПП может передаваться по наследству.

"Расстройство пищевого поведения - это не просто "пищевая проблема". Стоит признать, что люди действительно умирают от РПП. И по большей части не от самого РПП, а от совокупных последствий. Если мы посмотрим на больницы, куда попадают люди с диагнозом, например, анорексия, то их важнейшей составляющей является реанимация.

Для лечения РПП требуется более одного врача;

пациенту нужен сообщество специалистов, поэтому лучше обратиться в профильные клиники.

В Москве это цирк и Клиника расстройств пищевого поведения ПКБ №1 имени Алексеева. Нам нужны врачи — диетолог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр и психолог. Конечно, все зависит от общей клинической картины.

После того, как станет ясно, что жизни человека ничего не угрожает, можно обратиться к психологам и продолжить работу.

Расстройство пищевого поведения на 58-80% обусловлено генетически, как и цвет глаз. Это определенная структура мозга. Можем ли мы изменить цвет глаз без какого-либо вмешательства? Нет. Но приспособиться и жить с ним вполне достаточно. Специалист, который корректирует RFP, не ставит перед собой цели изменить особенность человека — перед ним стоит более важная и реалистичная задача:

научить пациента жить с такой особенностью.

Самое главное - понять, почему человек оказался в этой точке, в какой момент он перестал допускать такие цифры на весах в своей жизни и почему это стало для него так важно".

В дополнение к общим симптомам, у человека, страдающего РПП, есть и другие проблемы:

повышенная утомляемость;

выпадение волос;

нарушения менструального цикла у женщин;

снижение либидо;

охриплость голоса (без простуды);

задержка роста и развития у детей и подростков;

желудочный рефлюкс.

Семья и близкое окружение имеют большое значение в коррекции РПП. Предлагайте помощь таким образом, чтобы близкий человек не отказался от нее: не следует пугать, угрожать и манипулировать. Вам нужно дать понять: проблема есть, вы неравнодушны и готовы помочь ее решить. Предложите помощь специалистов и укажите на их важность. Как вы не должны лечить свои зубы самостоятельно, игнорируя стоматолога, так и в случае с РПП — вы должны доверять врачам. Специалисты помогут вам работать в правильном направлении, если человек нуждается в помощи.

Конечно, расстройства пищевого поведения можно определить по внешним признакам, но не всегда. На начальных стадиях они редко заметны, к тому же о них не принято говорить.

При всей серьезности РПП пугает не само расстройство, а отсутствие лечения. Большинство негативных исходов связано с тем, что люди не успели вовремя обратиться за помощью. Не нужно откладывать, это не приговор, а просто особенность, с которой действительно можно "договориться" и научиться жить.