Есть такое интересное душевное занятие, как выращивание кедра из орешка. Процесс очень увлекательный и к тому же плодотворный. При его успешном проведении, вы одарите своих потомков целебным урожаем от редкого и величественного дерева. Интересно? Так давайте скорее смотреть, как реализовать задуманное самостоятельно!
Для начала нужны хорошие орехи, готовые для посева. Их можно купить в специализированном магазине или же на Авито. Конечно на сайтах объявлений все чаще можно встретить просто шишки, но они тоже подойдут, при условии, что дозревшие. Оптимальное время для начала посева, это период с конца марта по апрель включительно. Следовательно, осуществить покупку важно до конца зимы.
Так как кедр растет долго, лучше избегать ошибок уже у истоков процесса посева. Поэтому купленные зерна требуется отбраковать. Сперва исключаем неравномерно окрашенные, мелкие, деформированные. Далее материал погружаем в стакан с водой и не трогаем пару суток. За отведенное время он пропитается водой и с ним станет проще работать. Если двое суток прошло, а какие-то орешки все еще плавают на поверхности, то их тоже убираем как непригодные.
Затем стоит определиться в методе посева. В естественной среде всхожесть кедра порядка 30%. Мы можем указанный процент повысить до 70. Если посеем сразу в грунт, то численность всходов будет минимальна. Для стимуляции следует проводить процедуру стратификации. С такой целью орешки высеиваем между слоями влажной салфетки и после убираем в холодильник на 2 недели. Через отведенное время стратификация уже успеет повлиять на посевной материал, отчего он пробудится и даст больше ростков.
Проросшие зерна, в марте или апреле, уже смело можно сеять в грунт. Каким будет его состав, особой разницы нет, саженцы кедра без проблем развиваются даже в опилках. Оптимальная глубина заделки в почву – 1см, в опилки – 2см. В процессе необходимо контролировать положение орехов, они должны смотреть носиком в дно тары. После того как посев будет окончен, грунт останется только увлажнить водой и покрыть пленкой для создания благоприятных условий. Раз в день пленку убираем на час-два и даем воздуху циркулировать. По мере необходимости проводим дополнительные поливы.
Через 2-3 недели покажутся первые ростки, они будут всходить не очень дружно, к этому стоит быть готовым. Зато каждый новый всход, непременно подарит массу позитивных эмоций! На данной стадии пленка более не нужна, а вот поливы как раз да. Особенно полезны опрыскивания надземных частей. Касаемо удобрений, первое внесение – под корни, примерно на 20 день жизни кедров.
В открытый грунт кедр высаживают только на 4 год жизни. До этого возраста, растения держат как горшочную культуру, создавая ей теплую зиму при температуре +10 градусов.