Совсем недавно писал статью о производительности Macbook Air в играх. Звезд он с неба не хватал, но поиграть в принципе можно было хоть во что-то. Посему решил проверить на что способен ноутбук на Windows примерной из той же категории. На этот раз подопытным выступает Lenovo Thinkpad Yoga 370. Отличный бизнес ноутбук «2-в-1», с шикарной клавиатурой, прочным корпусом и остальными «фишками» ThinkPad. Если кому-то интересно будет, то могу написать небольшой обзор на него.
Я прекрасно понимаю, для чего создавался этот ноутбук, в общем-то как и Macbook Air из прошлой статьи, просто хотелось проверить на что способно железо в этом ноутбуке. Характеристики ноутбука ниже:
Вполне себе типичные характеристики для платформы на этом процессоре , но есть некоторые нюансы:
1. TDP процессора в данном ноутбуке зашита в пределах 15 Вт, плюс при одновременной нагрузке на процессор и видеоядро, первый сбрасывает частоты
2. Оперативная память работает только в одноканале ( в ноутбуке только один слот), а как мы знаем память встроенное видеодро берет из оперативной. В двухканале прирост был бы существенный, но имеем, что имеем.
3. В BIOS в стоке выставлен максимальный объем памяти для видеоядра в 256 Мб, я поменял на 512 Мб, это предельное значение.
С нюансами вроде бы все, можно и к тестам перейти. На ноутбуке установлена Windows 11, возможно, на Windows 10 производительность в играх была бы чуть лучше. Игры все игры, кроме The Wither 3 запускались с внутреннего NVMe SSD Toshiba XG4 256 Gb. The Wither 3 запускался с SSD 860 EVO 500GB, подключенного через USB 3.0. В любом случае скорость накопителя тут никак не будет отражаться на FSP.
Начнем, пожалуй, с самой старой игры из списка: The Witcher 2 Assassins of Kings Enhanced Edition. Скрин настроек приведен ниже.
В среднем получается что-то около 20 к/c, с просадками до 15 и повышением до 28, и это при разрешении 1280 на 720. Совсем не играбельно конечно же. В коридорных сценах все чуть лучше, но не на много. Сама игра не славиться оптимизацией в принципе.
Идем по нарастанию, Tomb Raider GAME OF THE YEAR EDITION. Эту игру на сколько я помню портировали даже на адроид. На Macbook Air 2015 года она в принципе работает нормально.
Вроде бы даже играбельно, учитывая, что бенчмарк чуть сильнее грузит системе, чем сама играть. Играть можно, конечно, но пробуем дальше.
В самой игре держиться более 50 кадров. Играть приятно, но картинка совсем "печально" выглядит. На средних настройках при этом разрешении можно получить порядка 30 к/c, и вот так глазу намного приятней.
Ну и напоследок The Wither 3. Думаю понятно, как эта отличная игра проявит тут себя.
Это было ожидаемо, игра слишком тяжелая для такого железа. Думаю, если бы в ноутбуке был хотя бы двухканальный режим работы оперативной памяти, то производительность в играх была бы заметно лучше, процентов на 20 так точно. Да и на всех скринах видно, что процессор не работает даже на номинальной частоте, виной всему урезанный теплопакет.
В принципе такие онлайн игры как Dota 2, CS GO, WOT пойдут без особых трудностей с низкими настройками графики, при 60 к/c стабильно, хотя в WOT будет даже больше 100 фпс.
Так к чему это я все, давно прошло то время, когда встроенные видеокарты могли выводить только картинку на экран. Надо учесть даже то, что со времен появления HD 620, о которой шла речь в статье вышла уже большое количество поколений встроенных видеоадаптеров, и с каждым годом они становятся все производительней. На последней процессорной графике от AMD можно спокойно играть в AAA проекты при FULL HD разрешении и далеко не с самыми низкими настройками. А мне же просто хотелось посмотреть на что способна связка процессора и видеокарты именно в этом ноуте, где все железо урезано по всем фронтам.