30 ноября 1904 года родился Николай Николаевич Воронин, архитектуровед, археолог. Родился он в семье земского техника, хотя родители по происхождению были из купеческого сословия. Видимо поэтому, его отец был репрессирован в 1937 году. Николай учился во Владимирской мужской гимназии, обучение завершил экстерном, подрабатывал в архиве. Продолжил образование в Ленинградском университете. Работал в Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК). Доктор исторических наук (1945), профессор.
Вел масштабные и научнообоснованные раскопки в Боголюбово, Владимире, Переславле-Залесском, Ростове, Суздале, Гродно, Ярославле и других местах.
В 1934 году опубликовал «Очерки по истории русского зодчества XVI—XVII вв.», затем в 1945 году «Памятники Владимиро-Суздальского зодчества XI—XIII вв.». Наиболее известен его капитальный двухтомный труд «Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв.» (1961—1962). Автор популярной книги «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской» (1958), выдержавшей несколько переизданий. По этой книге готовили всех экскурсоводов в 60-70-е ХХ века.
В 1947 году стал одним из инициаторов проведения реставрационных работ в Андрониковом монастыре и организации там Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Умер 4 апреля 1976 года в Москве. Похоронен кладбище «Байгуши» под Владимиром.