Найти тему

Побывала в Чечне. Слухи об опасности сильно преувеличены

Зачем ты едешь в Чечню? Экстрима захотелось?

Этот вопрос и его вариации я не раз услышала, когда говорила, что собираюсь в Чечню. Для меня удивительно, что в сознании людей до сих пор живы стереотипы, что в Чечне опасно. Или, как вариант, не очень-то дружелюбно и гостям там не рады. В общем, туристам там делать нечего – другой враждебный мир. Лучше поехать куда-то еще.

Да, конечно, сложно убрать из головы неприятные ассоциации, связанные с этой Республикой. И в моей голове они тоже есть. И еще несколько лет назад я поездку туда совсем не рассматривала. Тем не менее, в последнее время подумывала о том, что мне было бы интересно там побывать. Слышала много восторженных отзывов, как там сейчас красиво, как преобразился Грозный. И ощущения опасности у меня точно не было.

Поэтому, я ни минуты не сомневалась, когда выдалась возможность отправиться в эти края, где я никогда не была.

Полет из Москвы в Грозный. 3.5 часа - и ты уже в другом мире! Фото Светы Давыдовой
Полет из Москвы в Грозный. 3.5 часа - и ты уже в другом мире! Фото Светы Давыдовой

И сразу скажу, что я ни разу не пожалела об этом решении. Никакого экстрима! Сплошные впечатления! Впечатления, которыми я еще долго буду делиться на канале.

А сейчас очень коротко о моей поездке.

В Чечне я была несколько дней в середине ноября. После уже морозной Москвы, там было почти лето. Ну ок – хорошая такая осень, хотя большинство деревьев скинуло листву, а в горах уже выпал первый снег. Ночи довольно прохладные, а вот днем температура поднималась до 19 градусов тепла даже в горах, где традиционно гораздо холоднее. Хотя, нам сказали, что такая температура аномальна для этого времени. Но 14 градусов днем – норма. И в целом в Чечне солнечных дней гораздо больше, чем пасмурных.

Горы в Чечне. Фото Светы Давыдовой
Горы в Чечне. Фото Светы Давыдовой

Здесь есть ощущение, что ты находишься не в России (примерно такое же было у меня в Калмыкии), хотя все говорят на русском языке, названия улиц и заведений тоже на русском. Но самобытность и традиции не спрячешь. Люди другие. Абсолютно все чеченские мужчины носят бороды, а большинство женщин прячут волосы под платками и носят длинные платья и юбки.

Люди в целом довольно закрыты, но при этом очень гостеприимны и доброжелательны. Могут внезапно чем-то угостить. Моя соседка-чеченка в самолете при взлете достала леденцы и протянула мне. Видя мои колебания, просто настойчиво сунула пакетик мне в руку. Еще был случай в горах, где мы остановились на несколько минут у одного из объектов. Там была небольшая кафешка. Хозяин предложил мне кофе.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

Напиток, приготовленный в турке на углях был прекрасен. Спросила, сколько я должна, а в ответ услышала, что это была его инициатива, значит он угощает. Поэтому ни о какой оплате речи быть не может. А ведь человек этим зарабатывает, и туристов в это время не так много. И по словам нашего гида, такие случаи – не исключение. Часто чеченцы гостеприимны даже в ущерб себе и своему бизнесу.

фото Светы Давыдовой
фото Светы Давыдовой

В Чечне красиво и уютно. За последние годы там очень много всего восстановлено и построено, в том числе и дороги, которыми в Чечне очень гордятся.

Сам Грозный прекрасен! Увы, я успела увидеть далеко не все, потому что поездка была очень короткая. Зато жила в самом сердце – Грозном Сити и в отеле с одноименным названием. На данный момент – это лучший пятизвездочный отель в Республике, расположенный в одном из небоскребов.

Вид с верхних этажей открывается потрясающий!

Вид из окна отеля Грозный Сити. Фото Светы Давыдовой
Вид из окна отеля Грозный Сити. Фото Светы Давыдовой

Рядом с Сити – два огромных парка, пешеходный бульвар Махмуда Эсамбаева, одна из главных мечетей – «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Грозный Сити. Фото Светы Давыдовой
Грозный Сити. Фото Светы Давыдовой

Кстати, в Чечне очень многое напоминает о первом Президенте Республики. Его именем назван аэропорт,

стадион, несколько спортивных команд, многие объекты.

«Ахмат – сила!» - этот лозунг можно увидеть чуть ли не на каждом шагу. Самое неожиданное место, где я его увидела – лавочка в археологическом музее – городе Хой высоко в горах.

Поездка в горы – отдельная история. Очень много красивых мест и объектов. Озеро Кезеной Ам,

Озеро Кезеной Ам (Чечня). Фото Светы Давыдовой
Озеро Кезеной Ам (Чечня). Фото Светы Давыдовой

Аргунское ущелье, круглогодичный горнолыжный комплекс Ведучи, куча фото-стопов, где можно сделать отличные фото – кругом невероятная красота. А главное, насладиться чистым горным воздухом и тишиной.

фото из архива автора
фото из архива автора

Ну и о еде. Для меня национальная кухня – один из главных факторов узнавания новых мест. В Чечне с этим все отлично, хотя культа еды здесь нет, как мне сказали. Она простая и сытная. Главное, чтобы на столе было мясо. Тем не менее, не так давно была издана кулинарная книга чеченской кухни. В соавторстве со знатоком кавказской и восточной кухни Сталиком Ханкишиевым. А уж этот гастрономический гуру знает толк во вкусной еде.

В Грозном достаточно ресторанов и кафе, в том числе и европейской кухни (для тех, кому местные блюда покажутся тяжеловатыми).

Рынок «Беркат» в Грозном поражает воображение разнообразием продуктов и… ценами. Например, местные помидоры в ноябре стоят 100 рублей за килограмм. Впрочем, про этот рынок будет отдельный рассказ.

Рынок "Беркат" в Грозном. Фото Светы Давыдовой
Рынок "Беркат" в Грозном. Фото Светы Давыдовой

А я эту статью закончу тем, с чего и начала – безопасностью. Да, в Чечне безопасно. Регион ежегодно официально признается одним из самых безопасных в России. Здесь практически нет преступности, в том числе краж и угонов. И касается это не только местных жителей, но и туристов. Теперь я это точно знаю.

фото из архива автора
фото из архива автора

И очень хочу вернуться, чтобы досмотреть, допробовать, доощутить.

Ах, да, в Чечню я летала в рамках спецпроекта «Медиа Ангелы» группы компаний «Слетать.Ру», в котором участвуют журналисты из известных СМИ, блогеры, фотографы и travel-эксперты. Они путешествуют по разным регионам России, тестируют новые туристические маршруты, посещают уникальные достопримечательности и делятся своими впечатлениями, чтобы читатели, зрители и слушатели смогли спланировать свое путешествие, основываясь на опыте реальных людей.

И я очень рада, что стала частью этого классного проекта!

Подробно о Чечне буду рассказывать на канале.

Не переключайтесь ) И задавайте вопросы. Буду рада ответить и в комментариях, и в отдельных публикациях.

Ваша Света Давыдова