Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Феномен тревоги у человека. Как это работает и что делать.

Феномен тревоги у человека. Как это работает и что делать.

Тревога является переживанием эмоционального дискомфорта, связанная с предчувствием и ожиданием надвигающейся опасной ситуации. При этом угрозой неконкретной и неопределенной. Тревога связана с бессознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциальной опасности.

В нашем веке феномен тревоги охватывает все сферы и стороны жизни человека и является глубинным явлением. Это связано с рядом причин в которых нужно разобраться.

С давних времен человечество пытается понять есть ли смысл в том, что мы тревожимся?! Чем тревога полезна и как ее использовать для личного блага?!

Изучением данного вопроса в разные времена занимались такие ученые, мыслители, философы, психологи как Паскаль, Спиноза, Серен Кьеркегор, Гольдштейн, З.Фрейд , Фромм, К. Юнг и другие.

Первобытные люди испытывали тревогу в моменты смертельной опасности, думая как не оказаться в «крепких объятьях» хищных животных, подстерегающих их на каждом углу. Тревога сыграла решающую роль в эволюции человека, научила думать и быстро действовать, принимать сложные решения, делать выбор, создавать различные орудия для защиты от возможных нападений врагов и хищников. Все это является подтверждением того, что наши далекие предки находили в себе силы справляться со своими тревогами и идти на встречу своим страхам.

Причины тревоги современного человека лежат в сфере одиночества, проблем на работе и дома, проблем в отношениях, здоровья, окружении и разного рода конфликтах. Большое влияние также оказывает наш повседневный образ жизни.

Человек в современном мире сильнее всего тревожится о том, что боится проиграть в соревновании или состязаниях с другими людьми, быть отвергнутым партнером или обществом, плохо зарабатывать, потерять самоуважение. Тревога в процессе нашей эволюции и развития изменилась, но наши эмоциональные переживания по своей сути и напряжению остались прежними, и не отличаются от переживаний наших далеких предков.

Тревога является важнейшим звеном существования человека, она заставляет нас «встать с дивана» и двигаться вперед, на встречу своим страхам, раздвигая горизонты своего существования, продвигаясь к намеченной цели, мотивируя человека применять при этом все свои дремлющие навыки, качества и таланты, обостряя наше восприятие и создавая особое напряжение для самосохранения в экстремальных жизненных ситуациях. Тревога дает человеку мощный импульс и шанс к выживанию, быстрому принятию конструктивных решений в различных ситуациях и их незамедлительную реализацию в реальной жизни.

Тревога, в процессе эволюции, унаследована людьми у животных, но только у людей включается в голове эффект возможности и оценки своего поражения или провала (того что еще не произошло в единицу времени, здесь и сейчас) – «возможно я недостаточно хорош, что бы уверенно реализовать ту или иную задачу», у животных этого нет.

В своих работах и исследованиях известный датский мыслитель 19 века С.Кьеркегор называл тревогу «нашим лучшим учителем», говоря нам о том, что наличие тревожного состояния свидетельствует о том, что внутри человека происходит борьба и когда она заканчивается за ней, обычно, следует спад и возможна депрессия. Глубинными источниками тревоги личности являются: потеря направления движения в жизни или конкретной ситуации, неуверенность, смятение, отчуждение, обвинение себя и других.

В 60-х годах прошлого столетия люди предпочитали скрывать тревогу, не показывая ее другим, т.к. общество считало это проявлением слабости. В современном мире все изменилось. Социологи пришли к выводу, что в наше время стало популярно признавать, что вы ее испытываете. Многие ведущие политики, известные в обществе успешные люди в публичных речах и заявлениях говорят о том, что у них есть тревоги связанные с внешними или внутренними причинами. С 80-х годов в Европе люди стали открыто говорить о своих страхах друг другу и это стало критерием открытости в обществе. Тревога стала ориентировать людей как им жить. Это важно, т.к. говоря открыто о проблемах экологии, глобального потепления, использования атомной энергии, защиты исчезающих видов животных человек воспринимается обществом как грамотный и ответственный.

Для начала необходимо понять причины и предпосылки возникновения тревожного состояния. У тревоги есть внешние и внутренние причины ее вызывающие.

К внешним причинам можем отнести: локальные войны по всему миру несущие непредсказуемые последствия; угрозы мировой войны, отсутствие общей договоренности по контролю за ядерным, химическим и бактериологическим оружием, радикальные экономические и политические ситуации, национальные и религиозные преследования кризисы, неурожай, голод и другие.

К внутренним причинам можем отнести личностные или персональные тревоги, находящиеся в самом человеке и характерные людям из его окружения, тем, с кем он общается. Как правило, основными источниками таких причин являются: отсутствие общепринятых ценностей и правил решения конфликтных ситуаций, отсутствие согласия человека с самим собой, отсутствие психологических принятых ориентиров и другие.

Предпосылки возникновения тревоги могут быть разными: персональные или личностные, биологические, социально-культурные, политические, экологические. На них мы подробнее остановимся в следующей статье.

Как мы можем лечить тревожность и работать с тревогами?!

Стоит отметить, что задача специалиста, в каждом случае, выявить вместе с клиентом причину тревоги и дискомфортного состояния и найти выход.

С точки зрения терапии и работы с тревогами, каждая конкретная история и каждый случай уникальны по своему происхождению и степени влияния на личность. Необходимо с этим разбираться. Существуют методики и упражнения работы с различными состояниями («Секреты сна», «Полюби свое тело», «Крепкое дерево», «Мои мысли мои победы», «Светлая комната» и другие) которые мы успешно применяем в нашем Центре.

Ждем Вас в нашем Психологическом центре: г. Москва, ул. Достоевского,1/21 стр.1, с 9 00 до 23 часов, ежедневно, по предварительной записи: 8-985-134-11-01 .

Автор: Аркадий Роландович Власов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru