Великий Новгород является одним из древнейших российских поселений, которые впоследствие смогли разрастись и получить статус городов (если брать нынешние региональные центры субъектов РФ, то Новгород Великий вообще считается самым древним). Он был основан в 859 году. Почти сразу после своего основания он получил статус столицы тогдашней территории и ,по сути, выполнял “столичные функции” (как экономические, так и организационно-политические), а после того, как Киев взял на себя роль фактической столицы и принял на себя все “организационные” функции, то Новгород продолжал выполнять функции второго по значимости центра, “второй столицы”.
На протяжении всего своего периода существования и исторического развития Великий Новгород и все новгородское княжество играло немаловажную роль как в экономической, так и в политической и военной жизни страны. Причиной этому может послужить сразу несколько факторов, которые одновременно и грамотно дополняли друг друга.
В первую очередь, это обусловлено его географическим расположением. Именно Новгород, по сути, был “отправной точкой” известного исторического торгового маршрута “из варяг в греки”. Через него велась активная торговля с более южными соседними странами, поскольку этот путь соединял Балтийское море с Черным и был наиболее удобным и выгодным для всех европейских торговцев того времени!).
Географическое расположение Новгорода во многом обусловило его экономическое развитие и налаживание торгово-посреднических функций. Благодаря этому, Новгородская республика смогла наладить торговые связи с северными соседями (Норвегией, Швецией), а впоследствии, полностью войти в систему европейской торговли и занять там хорошее место.
В 12-13 вв. новгородцы регулярно наносили визиты в торговые порты Дании, Висбю, Любека и др. На острове Готланд, в шведской Сигтуне и эстонском Линданисе (Таллине) возникли фактории, то есть торговые объединения, новгородцев. В свою очередь, купцы из Готланда к середине 12 в. основали торговый двор в Новгороде; другой торговый двор - Немецкий - построили купцы Ганзейского союза. Эти дворы, если говорить современным языком, были “торговыми базами” этих стран в Новгороде.
С 13 века купцы Ганзейского союза (членами этого торгового союза являлись несколько северогерманских городов во главе с Любеком, а также Рига, Ревель, Дерпт), по сути, установили контроль и монополию на использование экономических ресурсов балтийского торгового пути. Ганзейцы также обладали монопольным правом на посредническую торговлю между странами Западной Европы и Новгородом.
Но не только по причине географического расположения Новгород быстро развивался экономически. Немаловажное значение имели и “внутренние” ресурсы города. Причем речь идет не только об экономическом, но и о “человеческом” факторе. Основную массу, которое тогда проживало в Новгороде, составляли ремесленники самых различных специальностей. Этими профессиями были такие полезные для экономики и общественной жизни ремесла, как кузнецы, гончары, мастера золотых и серебряных дел. Каждый из них вносил свой весомый вклад в новгородскую экономику.
Кроме того, важное место среди людей разных профессий занимали “узкоспециальные” профессии. Таковыми, например, могли в то время считаться: щитники, лучники, седельники, гребенщики, изготовители гвоздей и т.п.). На новгородском базаре можно было купить и изделия местных ремесленников, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень, и множество разнообразных заморских товаров как из стран Востока, Западной Европы, Византии.
Как уже было сказано выше, когда Киев стал фактической столицей Русского государства, Новгород фактически был “второй столицей”.
Это наиболее интересно еще и потому, что автономия Новгорода стала еще сильней в конце 10 в., когда Киевская Русь была подвержена нападению вражеских племен, что привело к сильному истощению многих экономических и военных ресурсов Киева, и в то же время географическая и политическая обособленность Великого Новгорода сыграла на руку развитию новгородской земли. Кроме того, киевские князья не считали важным факт наличия у них новгородской земли и не возлагали больших надежд на развитие этого региона, хотя, между тем, довольно часто использовали новгородских воинах в своих походах.
Приобретение Новгородом фактической независимости от Киева и его самоопределение как отдельного государства началось в 30-40-хх годов 11 века. Здесь немаловажную роль сыграло следующее историческое событие - акт, дарованный Ярославом Мудрым в 1019 г., об освобождении Новгорода от уплаты ежегодной дани Великому князю.
В это же время завершилось формирование тогдашнего аппарата государственного управления в Новгороде. Основными признаками управления были: наличие окрепшей публичной власти и зачатков налогообложения; распределения населения по территориальному принципу и т.п. Все эти факторы, можно расценивать как серьезный шаг вперед в сфере политического и юридического развития.
Однако окончательно процесс установления этих политических институтов завершился спустя более, чем 100 лет. Только в 1136 г. - Новгород официально провозгласил свою независимость. После этого он стал восприниматься и расцениваться русскими князьями как иностранное государство. Следует отметить и то, что в середине 12 в. высшие должностные лица управления Новгорода стала выборными. Это, безусловно, являлось одним из наиболее главных достижений Новгорода того времени.
Это было очень значительно для того времени в целом, поскольку зачастую власть князей была абсолютной и безграничной и переходила по наследству. Они, по сути, выполняли все важнейшие государственные функции единолично. Здесь же, в Новгороде, стали проявляться некие “зачатки” демократии.
Однако в 1471 году новгородцы потерпели поражение на р.Шелонь. Результатом этого поражения стало включение Великого Новгорода и его окрестностей в состав Московского государства. Однако главной причиной экономического и политического падения Новгорода во второй половине 15 в. правильнее будет считать такое немаловажное историческое событие, как завершение процесса образования великорусской народности, которой было необходимо политическое единство. Политическим и основным экономическим центром стала Москва, взяв на себя все столичные функции. Её возвышение решило участь не только Новгорода Великого, но и других самостоятельных политических центров, которые еще оставались на Руси к середине 15 в.
Экономика Новгорода была подорвана. главным образом, таким явлением, как переселенческая политика, проводимая московским князем Иваном III. В соответствии с этой политикой, большая часть граждан Новгорода и других республик, была принудительно переселена в Москву и Подмосковье, что негативно отразилось на экономическом и демографическом состоянии этих земель, зато повлияло на еще более ускоренно развитие Москвы и её земель.
Проводимая московскими князьями политика ослабила новгородское и псковское купечество как реальную политическую силу, лишила его многих привилегий, нарушила преемственность семейных торговых капиталов. Так, в Новгороде после его присоединения к Москве был ликвидирован торговый суд, были отменены прежние вечевые традиции (выборность органов власти) и даже торговые ряды после пожара 1508 г. были перестроены по московскому образцу.
Однако наряду с жесткими и необдуманными решениями, Иван III провёл немало реформ, которые были направлены на защиту торговых интересов Новгорода. Через три года после его окончательного присоединения к Москве был заключен такой акт, как новгородско-ливонский договор 1481 г., многие статьи которого регулировали условия торговли и пребывания русских купцов в городах Ливонии. Новых уступок удалось добиться Руси и в договоре с Ганзой. Ганзейская сторона, таким образом не имела права на неограниченную монополию или на посреднические действия во время купли-продажи. Позже московским властям удалось добиться других дополнительных уступок. Так, за считанные годы Москва лишила Ганзу значительных привилегий в торговле, чего безуспешно добивался Новгород на протяжении многих лет.
В 1494 г. по указу Ивана III в Новгороде были ликвидированы последние привилегии ганзейцев, касавшиеся торговли воском и мехами. Причину этих решительных действий надо видеть в стремлении единого Русского государства проводить активную внешнюю политику на Западе и утвердиться на берегах Балтийского моря, что в дальнейшем, как можно увидеть, успешно осуществлялось.
Однако, несмотря на переход экономического могущества к Москве, в 16 веке Новгород продолжал оставаться крупнейшим рынком России. По количеству лавок Новгород уступал только Пскову и Москве. Однако, к концу 16 в., по причине поражения России в Ливонской войне и последовавшего за этим экономического упадка, а также потери выхода в Балтийское море, Новгород окончательное теряет свое экономическое значение и становится, по сути, “провиницальным”, районным городом, не обладая никакими предпосылками для того, чтобы вернуть себе свой авторитетный статус.
Если говорить о том, хорошо или плохо, что Новгород и его окрестности оказался под властью Москвы и фактически потерял потерял не только свою экономическую самостоятельность, но и многие политические институты (которые, кстати, были весьма прогрессивными для того времени), то на этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения.
Если говорить о том, что в Новгородской республике того времени существовал такой несомненный и очень важный атрибут демократии, как выборность высших органов власти внутри республики, то это можно считать прогрессом для того времени. Поскольку выборность не обозначала абсолютной и неограниченной по времени власти, то вряд ли у каждого могли бы появиться предпосылки к тому, чтобы как-то неправильно пользоваться своими полномочиями на высшем выборном посту или каким-то образом злоупотреблять этой властью, использовать ее не по назначению.
С другой стороны, выборность часто соблюдается “формально”, а на самом деле имеет место предвзятость, родственные связи, заранее известные результаты и т.д. Тем более если иметь в виду то время, когда политические права находились весьма в зачаточном состоянии, да и уровень образованности и грамотности людей оставлял желать лучшего. Понятно, что достоверных сведениях о таких факторах, как подкуп избирателей, подделка результатов и т.д. и т.п. того времени не осталось и не могло остаться! Но можно предположить, что такие факторы могли иметь место, особенно учитывая имущественную и фактическую зависимость людей от власти в то время и отсутствие каких-либо социальных гарантий того времени.
Если касаться экономической составляющей, то и здесь все не так однозначно. Конечно, преимуществом Новгородской республики было его географическое положение, благодаря которому он интенсивно развивался не только как путевой пункт, но и как самостоятельная экономическая и торговая единица. Однако климатические факторы (северный климат, стихийные бедствия и т.д.) оставляли желать лучшего, в связи с чем далеко не всегда этот регион мог обеспечивать бесперебойное продовольствие самому себе не пользуясь при этом чьей-либо помощью, поддержкой или защитой. Если посмотреть исторические составляющие, то там наверняка можно найти голодные года, от которых страдало как население, так и сама власть, в том числе и высшая.
Как основной пункт пути “из варяг в греки” Новгород также был привлекателен не только, для торговцев и покупателей, но также для разбойников и мошенников, чей противозаконный вид деятельности мог наносить очень значительный ущерб всему торговому процессу, а значит, и экономическому состоянию региона в целом.
В силу своих относительно небольших размеров Новгород не мог противостоять не только внешним угрозам и неспокойствиям, но и внутренним. Поскольку уровень заболеваемости в то время среди населения был очень высок, а медицина, как таковая, в нынешнем понимании, вообще отсутствовала, то можно сделать вывод .что количество людей (в том числе, составляющих основное экономическое ядро региона) постоянно бы снижалось, а значит и экономическая, и политическая ситуация в Новгороде становились бы все хуже и хуже со временем. А значит, Новгород рано или поздно все равно бы вошел “под чье-то крыло” на тех или основаниях или был бы полностью “атакован” внешними обстоятельствами, а значит, и заблокирован. Что в конечном счете привело бы его к невосполнимым потерям и окончателному упадку.
С другой стороны присоединение Новгородской республики (как, впрочем, и других аналогичных регионов) происходило насильственно, без какого-либо мнения не только простого народа, но и высшей власти этих земель. Можно долго рассуждать о пользе, которую получила Новгородская республика от того, что вошла под власть Московию, но нельзя не учитывать, что потеряв фактическую самостоятельность, она не только лишилась многих экономических благ, которые, пусть и сложным путем, но имелись у нее в наличии, но также и многих государственных демократических институтов. которые, без сомнения, продолжали бы развиваться и совершенствоваться, если бы Новгород не потерял свою самостоятельность и не был включен в состав Русского царства без какого-либо согласия по этому поводу.
Также следует признать, что власть Москвы, по сути, захватив Новгородскую землю и начав насильственную политику переселения, старалась, в первую очередь, “для себя” и хотела не только укрепиться экономически, но и заполучить гораздо большую власть над захваченными землями. Причем у этой власти были все предпосылки стать неограниченной, причем повсеместно и сразу по многим факторам.
Все вышеперечисленное, в конечном счете, способствовало тому, что не только экономическая составляющая, но и “человеческий фактор”, который способствовал развитию Новгорода и других земель, захваченных Москвой, был бы “переброшен” в Москву и работал бы на благо нового центра, т.е. Москвы, а вовсе не на благо тех регионов, на которые он бы мог работать изначально и тем самым способствовать их развитию.
Москва действительно помогла решить Новгороду многие проблемы, которые он по ряду причин не мог решить самостоятельно, однако взамен ее предоставила ему каких-либо улучшений его экономического, политического и юридического положения. Что, в конечном счёте, и способствовало, его фактическому падению и потери его важнейших экономических и политических составляющих.
Можно по-разному смотреть на это историческое событие, но факт остается фактом!