...и о старой песне на странные слова:
Мы рождены
Пролить всё то, что льётся.
Просыпать то,
Чего нельзя пролить.
Наш факультет
Химическим зовётся,
И век мы будем химию любить...
Самые сердечные поздравления всем, кого касается 28 ноября.
Всем, кто знает эти фамилии — Менделеев и Лебедев, Чернов и Чугаев, Зинин и Зелинский, Иоффе и Порай-Кошиц, Розинг и Зворыкин, Лазо и Гриневицкий, Красин и Кржижановский.
Всем, кто чувствует себя едва ли не однокашником "красного графа" Алексея Н. Толстого и актёра с ироничной судьбой Андрея Мягкова, звёздного исполнителя песни "Очарована, околдована" Владимира Трушина и писателя про детей подземелья Владимира Короленко, поэтического трио Рейн-Бобышев-Найман и прозаика Нины Катерли, эстрадного юмориста Семёна "Альтова" Альтшулера и руководителя оркестра Ленинградской филармонии Виталия Фомина.
Всем, кто понимает, что старик Чайковскый — отец того самого Петра Ильича — не мог быть директором абы какой лавочки.
Всем, кто уверен, что в честь абы какой лавочки главную пересадочную станцию метро не назовут.
Всем, кто помнит старика Крупского — не мужа Надежды Константиновны, но создателя учения о процессах и аппаратах химических технологий.
Всем, кто знаком с работами старика Качалова — не мелодекламатора, собаке которого писали стихи, но создателя советского художественного стекла.
Всем, кто запросто назовёт число Эйлера с точностью до девятого знака, потому что в нём дважды повторяется год основания Технологического института e=2.718281828... (кстати, 1828 — это ещё и год рождения Льва Толстого, тоже неплохо знать).
Не так много вузов имели счастье видеть меня своим студентом. Сегодня мест, где я читал лекции или проводил какие-то мероприятия, уже существенно больше. Их список продолжает пополняться, а вот (хоть капельку) систематично посещать какое-либо учебное заведение с целью (хоть капельку) учёбы я уже вряд ли буду. Не зарекаюсь, конечно, и всё-таки что-то подсказывает...
С праздником, дорогие товарищи!
С очередным днём основания Санкт-Петербургского практического технологического института, который сейчас вроде бы Санкт-Петербургский Технологический университет, в моей памяти — орденоносный Ленинградский Технологический институт имени Ленсовета, и навсегда — один из сильнейших профильных вузов не только СССР/России, но и мира.
С днём рождения, Техноложка!