Бобрый вечер, дорогие читатели!
Сегодня устроил себе творческий отдых и просто посидел в комментариях, ибо с этим у меня в последнее время туго.
Поэтому скажу только, что жизнь идёт своим чередом и у нас всё в порядке. Все здоровы, настроение у всех приподнятое, жаловаться не на что.
Итак, перейду к одному очень заинтересовавшему меня комментарию. Заинтересовавшему, признаюсь, тем, что он почти что из моей головы вытянут.
«Я вот согласен, что присутствует кризис в обществе. Да, в науке и технике, прогресс идёт. Космос, электроника... В Хладолесье вон реактор запустили на быстрых нейтронах. Теперь почти все отходы АЭС пойдут в дело.
Но. Какая-то погоня за Золотым Тельцом происходит среди людей. За прошедшие 30 лет не появился ни один по-настоящему великий поэт или писатель. А фильмы? Фу.
Волшебное зеркало дома стоит для мебели. Смотреть в нем нечего. Так может происходящие кровавые события изменят мир? Очищение огнем от грехов. А? Подстегнёт цивилизацию. Правда есть опасность скатиться в Неосредневековье. История же идёт по спирали».
Когда-то давным-давно в зеленые годы я заметил то, что замечали вообще-то многие. Можно, образно выражаясь, сколько угодно качать мышцы и достигать в этом деле результата. Потом можно строить планы на дальнейший прогресс, глядя на текущие темпы развития.
Эти планы будут довольно убедительными, но только до важнейшего системного сбоя: как только из поля зрения «качальщика» исчезнет его путеводная звезда, все планы и прогнозы можно отпечатать в бумажном виде и нанизать на гвоздик в отхожем месте.
Глядя на многочисленные прогнозы относительно будущего, сделанные в прошлом, я всегда видел, что они, как минимум неточны, а иногда и вовсе воспринимаются, как насмешка. Хотя для тогдашних людей они казались вполне обоснованными.
Однако это мало чему научило цивилизацию, и она продолжает обещать светлое будущее, тыча населению в нос какими-то бумажками с 3,14% роста какого-то экономического показателя, или какими-то графиками.
Аналогичным образом обещают лютый треш – с помощью аналогичных бумажек, отличающихся лишь парой ци́фирей.
Но на этом фоне даже не слишком устойчивая этногенетическая теория Льва Гумилева, смотрится довольно впечатляюще. Освальд Шпенглер – ещё более.
Увы, трудами философов любители графиков себя утруждать не склонны, особенно таких, как Шпенглер или Ницше, ибо последний до сих пор воспринимается настороженно, а первый так и вовсе говорил, что основа любой цивилизации – это ее культура, а не экономика.
Сколько бы наше общество ни произносило возвышенных речей о величии культурных деятелей, оно всегда воспринимало их как своего рода историческую обслугу, которая делает жизнь интереснее, веселее, но которая уж точно не определяет будущих перспектив и не может восприниматься как маркер.
Признать, что не подходившие к бухгалтерскому столу культурные деятели видят будущее намного лучше счетоводов, для современного сознания, нелепо возводящего сухую (я бы даже сказал высушенную) логику в абсолют – нет, это слишком революционно.
Это неприемлемо! Это унизительно, в конце концов!
Здесь может возникнуть вопрос: «кто же из деятелей культуры так велик, что знал будущее и может сказать, что нас ждёт?»
На мой взгляд, разумнее всего смотреть не на деятелей и их мнения (не спорю, там бывает много чрезмерной экзальтации), а на культуру как явление. На сам дух культуры.
В те самые зеленые года́ я пришел к выводу, что упадок цивилизации начинается с культурной деградации. Спуск вниз культура начинает задолго до того, как в ту же яму потянутся прочие показатели.
Вы правильно отметили:
«Какая-то погоня за Золотым Тельцом происходит среди людей. За прошедшие 30 лет не появился ни один по-настоящему великий поэт или писатель. А фильмы? Фу.»
Хочу обратить внимание на одну деталь. Я не являюсь большим почитателем киноискусства, хотя во многом потому, что там и в самом деле ловить практически нечего.
Но деградация этой ветви творчества идет по всему миру. Если сравнить наше современное кино с советским, станет ясно, какая между ними пропасть.
Однако если сравнить, скажем, американскую продукцию 70–80-х годов с нынешней, впечатление будет, возможно, еще более разительным. Причем деградирует как массовое кино, так и артхаус, который я некогда любил.
В других сферах примерно то же самое: всё больше воспевания искаженных форм, всё больше искусствоведов не скрывают своего восторга по поводу забытого в галерее гамбургера, приняв его за пример выдающегося перформанса.
Мой родственник – редкий киноман и знаток кино, недавно общался со мной и отметил, что теперь даже столь любимое им некогда французское кино скатилось на уровень унитазов.
Уродство вытесняет красоту повсюду и на трон воссели в основном голые короли. При этом денег в эти проекты вливается едва ли не больше, чем когда бы то ни было в истории.
Печальная ирония: Запад не совсем оскудел талантами. Но именно истинные таланты, пусть и не гении, сейчас стали андеграундом.
Порой там производится очень качественный и возвышенный продукт, но о нем говорит только специализированная пресса и мизерная кучка почитателей. Остальные этого не принимают.
И это указывает на то, что красота стала вне закона: вне одобренного обществом "Нравственного" закона.
Кстати, в физическом плане тоже можно увидеть всё тех же голых королей. Не хотелось бы говорить о политике, но «одежду» сохранили разве что Батька, VVP и некоторые лидеры азиатских государств.
В сердцевине же некогда великой западной цивилизации – убожество на убожестве и убожеством погоняет. А оно и радо быть погоняемым, упорно не видя того, сколь убог его погонщик.
Современное человечество потеряло путеводную звезду, и, как тело, лишенное души, сконцентрировалось именно на том, чтобы максимально продлить и повысить физический комфорт, ибо прочие показатели Голему не нужны.
Впрочем, я поторопился, назвав современное человечество Големом. Скорее, ему пришлось стать таковым. И теперь оно, может и радо бы стать големообразным, чтобы спокойно жить только Золотым тельцом, да не получается, ибо молча оно ощущает, что свя́ту месту пустовать не до́лжно.
Но путеводные звезды погасли.
Так рождается Мерзость запустения.
Но относительно России у меня ещё какие-то надежды есть, ибо она из числа Тёмных лошадок мировой истории, а такие запросто могут преподнести подарок. Да и кризис у нас всё же даже близко не достиг тех величин, что на Западе. Надеюсь, что это всего лишь тёмный час перед рассветом!
П.С. Перед публикацией забрали "Свету", так что гитары на несколько часов стали нашими со старшей отдушинами. Как-то вспомнилась мне тем временем одна композиции действительно талантливой группы «Empyrium» – «The Days Before The Fall».
Кажется, я ее когда-то уже предлагал, но, думаю, греха не будет, если повторюсь. Это группа - прекрасный пример того, что добротный продукт отвергается современным массовым сознанием.
В самом деле, что там может нравиться? Мужики поют о красоте природы, о величии зимы и вдохновляются фольклором, классическими произведениями и старой доброй природой. Фи, как можно?
До встречи!