В ноябре 2022 года попробовал на вкус новую для себя авиакомпанию. Даже не попробовал, а распробовал, так как совершил аж 4 перелета на её крыльях. Три перелета получились ночными, и не особо интересными, два из которых к тому же ещё и изнуряющими из-за своей длительности, а вот об одном из них хотел бы поделиться своим видением и впечатлениями. Но прежде чем рассказать о самом полёте, расскажу о начальной точке своего путешествия - аэропорте Аддис-Абебы.
Эфиопские авиалинии возобновили прямые перелеты из Эфиопии в Россию в конце августа (полеты были приостановлены из-за событий 24 февраля; до этого времени они осуществлялись с технической остановкой в Афинах) и с тех пор набрали весьма впечатляющую популярность. Не из-за того, что многим позарез нужно в Аддис-Абебу, а потому, что в столице Эфиопии в настоящее время расположен крупнейший хаб в Африке. Из Аддис-Абебы можно добраться практически по тем же направлениям, по которым летают Эмирэйтс из Дубая или Катар из Дохи. Но цены выглядят привлекательнее, чем у ближневосточных грандов. Что до сервиса, то это уже второй вопрос.
А вот существенным недостатком Эфиопов, в отличие от тех же Эмирэйтс, считаю отсутствие ежедневных рейсов в Россию. Из-за этого на нужные даты нет удобных стыковок. 3 рейса в неделю в Москву, да еще не на очень вместительных Боингах 787 или 777-200 - категорически недостаточно.
Аэропорт Аддис-Абебы имеет название Боле. Раньше он назывался аэропортом им. Хайле Селассие, - именем человека, небольшого роста, но большого величия - императора Эфиопии. Очень странно, что современники переименовали аэропорт, ведь Хайле Селассие был и остаётся идолом для страны.
Впервые оказавшись в аэропорту Боле, я не вступил на искусственный пол телетрапа, ведущего в транзитную зону. Мой первый шаг был сделан на асфальт посреди стоянки самолётов аэропорта Боле, так как самолёт, на котором я прилетел в Аддис-Абебу, не подрулил к телетрапу, а остановился где-то на задворках аэропорта, куда прибыли автобусы для подвоза пассажиров к терминалу.
Как это всегда случается, когда пассажиры попадают в нетривиальную для себя обстановку, они делают фотографии, чтобы запечатлеть сей момент, что и было сделано мной. Что может быть лучше, чем сделать фотоснимок, находясь посреди летного поля нового для тебя аэропорта после длительного сидения в спертой атмосфере самолёта на пахнущем чем-то незнакомым и необычным воздухе другого континента рядом с широкофюзеляжным монстром, доставившим тебя сюда:
Потратив минуту-две на фотографирование, пассажиров забрали такие вот перронные автобусы:
Автобус отвёз к терминалу, где буквально за несколько секунд был пройден контроль в транзитной зоне. Знал, что многие жаловались, что во время контроля в Аддис-Абебе приходилось разуваться и в белых носках проходить по грязному полу. Там действительно приходится разуваться, но пол выстлан ковролином и поэтому дискомфорта без обуви не ощущаешь. Пройдя контроль, оказываюсь в чистой зоне аэропорта:
На первый взгляд аэропорт кажется огромным. Но, возможно, это ощущение ложное, так как терминал просто вытянут по одной оси. Первым делом ищу табло, чтобы понять в какой стороне мой гейт.
До рейса было еще достаточно времени, поэтому решил побродить по терминалу, чтобы осталось впечатление о самом большом хабе Африки. За окном только начинался день, встававшее солнце начало ослеплять вид на летное поле:
Итак, решил осмотреться, и понять чем может удивить аэропорт Аддис-Абебы.
Посередине зала находились три магазина дьюти-фри. Один из них так и назывался - Addis Ababa duty free. В нем ничего особенного не было - в основном шоколад, какие-то гигантские сникерсы, вперемежку с парфюмом. Системы не было никакой абсолютно, мерчандайзинг в дьюти-фри хромал на обе ноги. В дополнение к этому не везде присутствовали ценники.
Второй магазин дьюти-фри, называемый Millenium duty free, отвечал по своим характеристикам первому с той лишь разницей, что в нем торговали выпивкой.
Третий duty free ещё больше напоминал сельпо, чем первые два, но в нём толпилось много народу. Казалось, с чего бы вдруг? Протолкнувшись сквозь пассажиров, я понял причину - здесь продавали настоящий эфиопский кофе - в зернах, молотый и разных сортов. Цены на кофе были весьма приятными - 6$ за пачку 250 г и 11$ за пачку в пол кило - по нынешнему курсу не цена, а сказка. Были пачки и по кило.
Пассажиры брали кофе охапками. Не последнюю роль играл ажиотаж. Он и меня хотел сподобить на покупку, но удержался только потому, что через неделю опять предстояло оказаться в аддис-абебском аэропорту, и тогда уж я возьму своё. Через неделю опять появился в аэропорту Боле и опять в этом магазине был аншлаг. Пришлось выстоять немалую очередь, но в результате приобрел три пачки разных сортов по полкило каждая за.. сколько бы вы думали? 680 рублей!
Три пачки общим объемом 1,5 кг вышли по нынешнему курсу всего в 2 тысячи рублей, что неприлично дешево, учитывая изысканный аромат и вкус этих сортов!
Будете в аэропорту Аддис-Абебы - обязательно прикупите, не пожалеете!
О продолжении знакомства с аэропортом Боле и последующем полёте на райские острова - в следующих статьях!