Низкая самооценка значимо отражается на качестве жизни. Появляется повышенная чувствительность даже к небольшим замечаниям и неудачам. Пропадает ресурс для развития и человек старается не рисковать в получении нового опыта.
Избегание рисков - это выгодная позиция, ведь мы таким образом защищаем себя от провала. А пробуя нечто новое, человек проходит через трудности и вероятность того, что что- то может не получиться.
Термин “патологический критик” ввел психолог Юджин Саган. Он говорил о "критике", как о внутреннем критикующем голосе, который существует у каждого человека, однако у людей с низкой самооценкой он более патологический, злой и громкий.
В обязанности критика входят: обвинение самого себя, сравнивание себя с другими, требование быть лучше всех, а также преувеличение собственных слабостей. Опасность заключается в том, что мы начинаем ему верить. И делаем это, опять же, из-за удобства. Наказывая себя, мы словно стараемся опередить в этом соперников, будто говоря: “Я уже все сделал за вас”.
Еще одна неочевидная выгода состоит в том, что мы находим столько подтверждений того, что все сложится не самым лучшим образом, и почему мы не способны с этим справиться, что обычно решаем не делать ничего. И уж это защищает нас от ошибки со 100% вероятностью.
Рекомендации, как можно помочь себе и начать ценить себя
Замечайте своего критика. Ежедневно в вашей голове проносятся бесчисленное множество мыслей. Попробуйте отследить те мысли, которые транслируются вашим критиком. Подсказка: эти мысли будут касаться самообвинения, сравнивания себя с кем-то, воспоминания о неудачах и провалах. Наибольшую силу критик набирает в тревожные и проблемные моменты (общение с авторитетными людьми, незнакомцами, ситуации оценки, да и в любой ситуации, где можно ошибиться). Постарайтесь фиксировать, насколько часто на протяжении дня в вашей голове возникают фразы, сказанные критиком.
Вспомните все ваши достижения и ситуации, в которых вы проявили свои лучшие качества. Запишите их и перечитывайте как можно чаще.
Бывает и так, что мы садимся вспоминать достижения, а что писать не совсем понятно. В таком случае можно обратиться за поддержкой к близким людям, родным, друзьям. Это могут быть вопросы: “В каких ситуациях ты помнишь, чтобы я повел себя, как компетентный и опытный человек? Какие ты видишь во мне хорошие качества и почему? Как думаешь, в чем мои сильные стороны?
Наше тело помнит многие моменты намного лучше нас. В ситуациях победы или тогда, когда вы чувствуете себя “на все сто”, найдите способ “заякорить” это ощущение. Вы можете ассоциировать этот момент с какими-либо: звуком (песня или звук природы), образом (картина или образ какого-либо конкретного места), запахом. Подобные привязки помогут вам поднимать свой боевой дух в различных ситуациях. Эта тема заслуживает отдельной статьи, поэтому я лишь кратко перечислила основные моменты.
Пробуйте что-то новое, делайте то, чего боитесь. Таким образом вы будете расширять свои границы и тем самым, будет повышаться ваша уверенность в себе. Зачастую в нашем воображении все намного страшнее, чем на самом деле.
Записаться ко мне на личную консультацию можно в любом мессенджере (телеграм, вайбер, вотсап-89179582461).
Автор: Брюхова Алина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru